« 葉門╳民主轉型的成就╳1469字 | Main | 緬甸╳翁山蘇姬的奮鬥還未落幕╳1365字 »

東帝汶╳新總理的重重挑戰╳1538字

自5月20日起,東帝汶便面臨自2002年獨立以來最嚴重的危機,前後造成38人死亡、近十萬人無家可歸,也致使6月26日時,備受爭議的東帝汶總理阿卡提利(Mari Alkatiri)宣布辭職。阿卡提利辭職後,東帝汶各界旋即進行協商,討究該由誰接任總理一職,最後於7月8日確定由前國防部長、時任外交部長的霍塔(Josè Ramos Horta)接掌總理職務。

東帝汶天主教教會、總統古斯毛(Xanana Gusmao)與執政黨成員都對霍塔接任總理表示歡迎,國際政壇與媒體反應亦頗為正面,認為此舉有助於和緩衝突,也很尊敬霍塔在印尼佔領東帝汶27年期間,不斷努力爭取獨立的決心。不過人們若認為所有問題在霍塔上任後便可迎刄而解,可能就得失望了,因為無論就短期或長期而言,東帝汶眼前還有許多挑戰。

霍塔在社會的民意支持度肯定超越阿卡提利,不過後者在卸任總理後仍將繼續擔任執政黨秘書長,故未來仍將在政壇上發揮極大的影響力,除此之外,霍塔所領頭的新政府主要亦由執政黨成員組成,兩名副總理皆為黨員,其中一人不僅與阿卡提利相識甚久,過去還曾嚴詞抨擊霍塔。

而關於明年大選問題,霍塔亦必須做出選擇,他要不要參選?如果要參選,會以什麼身份加入選舉?是要重回他與古斯毛先前退出的執政黨,或是兩人另組新政黨?況且阿卡提利在辭職之後民意支持率已見回升,未來他必定會傾全黨之力務求勝選。阿卡提利組織能力很強,個人特質也很鮮明,讓他獲得很多支持群眾,但也讓他樹敵不少,不過他的政治長才不容置疑,在2005年區域選舉中,執政黨在32個區域內,只有一個選區敗給在野黨,故只要阿卡提利繼續主控執政黨,他就會是一股不容小覷的政治勢力。

因此除非霍塔回到執政黨或與古斯毛結盟,否則,阿卡提利下次還是很有可能重回總理大位,屆時東帝汶可能會爆發比這次更大的危機,要避免舊事重演的一種方式,便是執政黨內以秘密投票決定下任黨魁人選,而不要延用過去計名投票的規定,唯有如此,溫和派的古提雷茲(Josè Luis Guterres)才有可能擊敗阿卡提利擔任新黨魁。

古提雷茲在霍塔之後繼任外交部長職位,他不僅與古斯毛及霍塔往來密切,也與天主教教會維持良好關係,若古斯毛與霍塔堅持保有無黨籍,古提雷茲便是最有希望成為下屆總理的候選人。這些政治計算充分反應出東帝汶在危機過後,各方政治權力平衡關係多麼微妙,上萬名民眾在阿卡提利辭職當天動員上街遊行,便可窺見他的政治實力。

在上述局勢影響下,霍塔必須謹慎地踏出下一步,首先他必須處理先前要求阿卡提利下台的各方聲音,包括不滿的軍隊、警員、親印尼的民兵、幫派與投機取巧的政治人物等,這些勢力都聲稱是為總統古斯毛而戰,但其實都各自有不同的企圖,例如6月7日便有游擊隊要求古斯毛在15日內解散國會並提前舉行大選,「否則就得面臨東帝汶民眾的怒火」。

無論是游擊隊或軍閥,他們未來都可能在國內製造更多動亂,先前遭阿卡提利解職的軍人中,多數可能都相信自己是為正義而戰,但他們的領導人雖然背著「和平、團結與公義」的口號,卻可能與獅子山或賴比瑞亞的軍閥組織一樣,暗地懷有不同的野心。除此之外,先前警方所遺失的槍支也是一大問題,包括M-16等4000把大口徑機關槍現在遍尋不著,可能已落入民兵或親印尼勢力之手。

這些有組織、經過訓練的幫派份子可能四處趁火打劫、奪人財物,前往東帝汶維和的澳洲司令官便表示,許多攻擊事件並非臨時起意,而是透過從前的警察通訊系統相互串連,對於古斯毛與霍塔而言,這些武裝份子也是極大的潛在威脅。不過最巨大的問題仍是國內失業率居高不下,全國平均半數民數沒有工作,首都地區的失業者更高達八成,再加上武器管制困難、幫派文化盛行,對未來的領導人都是嚴重的挑戰。

無論將來由誰出任東帝汶總理,先前迫使阿卡提利下台的組織都可能再度成為社會動盪之源,故新總理霍塔雖然曾獲諾貝爾獎,也曾代表東帝汶對外發聲多年,之後還是需要各界的幫助才能帶領國家走出困局。

ORIGINALLY FROM...
"A Job from Hell: Timor-Leste's Prime Minister" by Loro Horta
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/timor_horta_3791.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。