« 東協╳發展現況與挑戰╳1137字 | Main | 葡萄牙╳經濟改革動向╳1044字 »

伊朗╳外交政策的王牌╳1808字

美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)最近在關注伊朗問題,其中焦點自然是核武議題,但他認為這件事不應獨立看待,更要放在大的架構中進行討論,他認為伊朗領袖必須決定「他們究竟代表著一個目標,還是一個國家?他們的動機是國際合作還是宗教運動?而外交途徑的功能就是要伊朗做出抉擇」。

季辛吉對伊朗問題的前景感到悲觀,不認為伊朗在短期內能做出正確決定,但他仍主張與伊朗進行各項談判,季辛吉心裡顯然浮現「交易」二字,但並未脫口而出,改用另一個更季辛吉式的詞彙「地緣政治對話」,不過無論如何稱呼,顯然今日除了對話以外,放手讓伊朗發展核武或以軍事行動強制中止都不是最好的選擇。

對於中東局勢,季辛吉的觀察確實沒錯,雖然目前交戰雙方是真主黨與以色列,不過背後仍是美國與伊朗的對決,因此我們應該要注意伊朗做為一個區域強權,究竟還有什麼王牌握在手中。現在看起來,伊朗應掌控了五張王牌,包括與真主黨的關係、與巴勒斯坦組織的關係、與波斯灣什葉派團體的聯繫、做為石油生產國的角色,以及影響伊拉克情勢的能力,更重要的是我們不應只看這些王牌的表面價值,更要個別探究各個條件的影響範圍。

隨著以黎邊境戰事擴大,很快便有專家指一切為伊朗在幕後策劃,儘管外界並未掌握實質證據,《紐約時報》於8月5日的報導亦指布希政府無確切事證在手,但真主黨與敘利亞及伊朗的往來早已眾所周知,不過真主黨領袖納斯拉亞(Sheikh Hassan Nasrallah)也非常精明,在決策時必然擁有獨立意志,因此絕不只是伊朗外交政策的傀儡,筆者認為,顯然在7月12日綁架兩名以色列士兵時,納斯拉亞也有自己的盤算,更明白這項行動將對敘利亞及伊朗的利益有所幫助。

綁架行動究竟是精密的算計或是魯莽的冒險,得依照衝突如何落幕而定,但就目前情況而言,真主黨、敘利亞與伊朗都可能從中獲得好處,今日在阿拉伯國家街道上,常會見到納斯拉亞的相片,旁邊也常會令人意外地出現伊朗總統阿曼尼內賈德的圖像(Mahmoud Ahmadinejad),由於以黎衝突,伊朗成功轉移了國際間對核武問題的焦點,也讓真主黨及伊朗成為巴勒斯坦新的擁護者,更藉此為核武爭議尋找可能的出路。

儘管以黎戰事佔據了新聞版面,但聯合國安理會仍於7月31日通過重要決議,首度正式威脅伊朗若未終止核武研發活動,將會採取「適當措施」,亦即國際制裁,然而說來諷刺,法國駐聯合國大使投票支持決議案的同日,法國外長布拉齊(Philippe Douste-Blazy)卻前往伊朗駐黎巴嫩大使館,與伊朗外長共餐,甚至讚揚伊朗是區域內的「穩定力量」。此次會晤具體證明了伊朗確可從衝突得利,雖然國際對核武爭議壓力不太可能消失,但已明白顯示伊朗是中東強權,可任意運用力量影響區域內的方向。

由此看來,伊朗在黎巴嫩確實有其地位?至於在巴勒斯坦呢?伊朗與哈瑪斯有所連繫,也出資贊助哈瑪斯執政的巴勒斯坦政府,與另一個巴勒斯坦團體「伊斯蘭聖戰組織」關係更密切。但哈瑪斯並非真主黨,兩者間的確似有兄弟關係,但倘若外界質疑真主黨是否會為了伊朗利益行動,哈瑪斯為伊朗效命的可能性則更低,一來哈瑪斯重視組織的獨立意志,二來哈瑪斯也擁有波斯灣國家遜尼派王室的支持,沒有必要完全倚賴什葉派的伊朗政府,而伊斯蘭聖戰組織通常扮演作亂的角色,在武裝行動上比哈瑪斯更激進,但政治上卻處於邊緣。

伊朗的第三張王牌是與什葉派的關係,在許多產油國家中,什葉派都是重要的少數族群,在小國巴林更是多數族群,但他們恐怕不太願意代表伊朗與國內政府或西方利益對抗,因此所謂横跨阿拉伯半島的什葉派同盟可能太過誇張。石油則是伊朗重要王牌,國際油價每桶已飆升至75美元,伊朗石油身價也水漲船高,也帶出了兩項問題:大國計畫對伊朗實施制裁,但他們已準備好完全抵制伊朗石油了嗎?伊朗是否可能自動停止出口石油,造成油價再創新高?

就第一個問題而言,美國恐怕很難說服盟友接受如此強烈的制裁,而在第二個問題方面,伊朗曾公開揚言要以石油為武器,不過這可能只是虛張聲勢,畢竟伊朗政府需要石油利益維持社會和平,但是短期藉此展現經濟力量對伊朗並不會有所損害,對國際社會也將產生心理壓力。

伊朗對伊拉克的影響力也很大,無論在經濟、政治、文化、宗教方面,伊朗與伊拉克往來都十分密切,不僅在伊拉克政府內擁有盟友,與什葉派和馬迪軍、薩德軍等民兵組織也有互動。此刻局勢隨時可能每下愈況,伊朗也可能動用伊拉克的代理人攻擊英美聯軍,這是伊朗政權最強的王牌,而且他們也心知肚明,結論呢?伊朗是個區域強權,也有能力為敵人帶來麻煩,不過伊朗領袖也顯然會誇大國家實力,讓中東局勢更加動盪。

ORIGINALLY FROM...
"Iran's Five-Card Trick" by Roger Hardy
http://www.opendemocracy.net/conflict-middle_east_politics/iran_bluff_3810.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。