« 俄羅斯╳國家的榮耀與不安╳1174字 | Main | 歐盟╳眼前的六項議題╳2045字 »

馬來西亞╳宗教自由倒退╳1291字

馬來西亞先前逐漸開放輿論空間,讓人民對宗教及種族議題進行論辯,但最近卻因為政府擔心社會將伊斯蘭教做為攻擊焦點,而決定將實驗臨時喊停,過去一段時間以來,主流媒體大規模報導皈依、改變宗教以及馬來人權議題,讓穆斯林族群感到相當緊張,憂心會因此危及伊斯蘭教在馬來西亞的優勢地位。

由於馬來西亞種族相當多元,政府也很害怕社會上出現不和諧的情況,於是決定停止各界對相關問題的論述與報導,《星報》引述總理巴達威(Abdullah Ahmad Badawi)的談話表示:「如果我們不約束此類言論,必會升高多元宗教社會內部的緊張關係」。巴達威自2003年就任至今,給予媒體較以往更大的發展空間,不過保守派穆斯林因為害怕世俗政府開始影響宗教事務,故不斷發言反對有關宗教議題的討論。

政治分析家穆札法(Chandra Muzaffar)指出:「領導高層總自豪於妥善處理種族關係,而他們解決問題的唯一方式,就是不准讓問題浮現眼前,領導人總是擔心如果事物發展到一個階段就會失去控制」。伊斯蘭教是馬來西亞的國教,也規定馬來裔民眾一出生即為穆斯林,目前全國2600萬人口中約半數為馬來裔,其他華裔與印度裔族群宗教信仰則包括佛教、基督教、印度教與錫克教。

許多非穆斯林族群害怕由於法律曖昧不明,使他們可能會面臨伊斯蘭戒律法庭的審判,故希望修改法律,但穆斯林族群卻認為此舉等於質疑宗教法庭的合法性,外界目前在等待馬來西亞聯邦法庭的裁決,以確定宗教法庭是否有權決斷穆斯林改變宗教的申請,也使社會對於人民放棄信仰伊斯蘭教的自由進行激辯。

馬來西亞13州政府可自行決定是否實行伊斯蘭律法,包括未婚穆斯林情侶若在旅館房間被抓到可能遭起訴,信徒在齋戒月期間的白天若進食也會遭罰款,巴達威在7月25日時也呼籲民間論壇「11條」停止對宗教議題的論辯,這個論壇由13個人權及社會權利團體組成,而所謂的「11條」則是指憲法內保障宗教自由的條文。

論壇成員近期不斷面臨保守派穆斯林團的言辭抨擊,於是決定接受批評並取消之後的討論,不過他們也計畫與巴達威會面,以消除外界對他們的誤解,成員荷西亞(Ivy Josiah)表示:「我們是個相信憲法應為社會主要支柱的組織,伊斯蘭化的過程今日出現如此負面的現象,反映出國家正在否認多元文化、多元種族的事實」。去年12月政府決定為罹難登山客慕迪(M. Moorthy)舉行伊斯蘭喪禮,卻引發其印度裔遺孀不滿,官員表示慕迪於過世前已改信伊斯蘭教,但家屬卻否認這項說法。

內閣九名非伊斯蘭教成員原本簽署一份備忘錄,呼籲政府重新檢視宗教相關法律,但總理巴達威於元月與這些閣員會面後,九人便聽從指示撤簽,讓社會更加擔心非穆斯林的聲音會被壓制消失,巴達威的態度也引來議論,前副總理、現任反對黨領袖安華(Anwar Ibrahim)表示:「我認為總理的目的或許只是為了緩和緊張關係,但外界不能接受他要求社會停止討論與關心相關議題。」

最近許多印度裔民眾對政府也很不滿,因為在執政黨決定暫停拆除印度廟宇之前,市政單位便趁機破壞了許多寺廟,美國約翰霍普金斯大學政治學教授威爾許(Bridget Welsh)指出:「隨著社會意見分歧,巴達威的宗教寬容態度在過去一年愈來愈不一致,馬來西亞是否要伊斯蘭化的爭議已不再是政黨之間的爭議,而逐漸變成是民間團體對抗政府,而且政府也明顯開始向伊斯蘭教傾斜。」

ORIGINALLY FROM...
"Malaysia Reasserts Control over Public Debate on Religious Issues" by Clarence Fernandez
Taipei Times, August 10, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。