« 馬來西亞╳宗教自由倒退╳1291字 | Main | 土耳其╳如何看待黎巴嫩衝突╳1185字 »

歐盟╳眼前的六項議題╳2045字

兩年前東擴與去年憲法條約公投失敗似乎打亂了歐盟的步伐,現在各界都亟欲尋找解套的辦法,許多觀察家認為原因在於執委會軟弱無力,以及歐盟缺乏政治領袖,似乎沒有人對於未來擁有清楚的方向及願景。

就經濟角度而言,德意志銀行與美國當代研究中心最近發表一篇報告,展望2020年的全球經濟,並對各國進行評比排名,結果第一名依然是美國,其後包括中國、印度、日本、德國、法國、英國、加拿大、西班牙、泰國、土耳其、馬來西亞等國,研究人員也建議歐盟成員盡對政治與經濟方面進行大幅改革。那麼究竟哪些是歐盟最迫切需要面對的議題和挑戰?筆者認為至少包括以下六項。

第一,歐盟必須重新整理2004年東擴的經驗,現在等待入會名單上已有保加利亞、羅馬尼亞、克羅埃西亞與土耳其四國,對部分舊歐盟成員國而言,前次東擴的感覺像是「逼婚」,新舊成員國之間也引發許多問題,至今仍有人懷疑歐盟究竟是否準備好接納新成員,而新成員又是否準備好加入歐盟,若我們希望確保歐盟東擴成功,之後的任務絕不只是原來的轉型期協議。

第二,歐盟大國似乎無法改革勞動與社會制度,以致於失業率居高不下,而經濟成長率遲緩不前,歐盟在五年多前簽定「里斯本策略」,目標要在2010年成為全球最具經濟競爭力的區域,這項計畫立意良好,但由於技術官僚制度主導一切,讓里斯本計畫雷聲大雨點下,關鍵問題在於歐盟未將基本問題列出優先次序,各成員應首先認真檢視國內經濟情況,再問「歐盟究竟能為出現問題的成員國做什麼?」

許多歐盟國家都對未來及全球化感到恐懼,故引發今日的「經濟愛國主義」趨勢,但這些保護主義者遺忘了歐洲是歐盟的內需市場,歐盟應針對市場認知進行全面論辯,目前的單一市場軟弱無力,而且時常管制過多,現況會成為經濟成長的阻礙,再加上歐盟前進的步伐總是進一步退兩步,造成歐盟今日仍像個無頭蒼蠅,最後可能只是個鬆散的貨幣同盟。

第三,歐盟得更重視人民容易感受到的政策,如能源與環境政策,能源政策不只是挑戰,更是威脅,歐盟不僅缺乏共同政策,各國市場也呈現封閉狀態,而在環境政策方面,若希望將歐盟十個新成員國的基礎設施水準提升至歐盟標準,歐盟得付出高達5000億歐元,但要達成這項目標的最大阻礙,卻正是歐盟執委會的執行能力太差。

第四項挑戰則是歐盟在世界中的角色,我們必須坦承歐盟是個經濟巨人,但在政治上卻是隻紙老虎,也只能捍衛部分利益,所謂的「共同外交與安全政策」實質效益至今不大,只是累積了一堆「正式」宣言,而無法發揮現實政治功能,歐盟現在應檢視根本價值,並且確知未來的目標,才能成立合宜適用的機構。

歐盟各國意見分歧最明顯的例子,莫過於各方對伊拉克問題的外交政策不一,其他國際政策也出現了類似情況,歐盟與美國的互動和北大西洋公約組織都是相當重要的議題,德國前總理施洛德(Gerhard Schröder)便曾呼籲歐美共同反省雙邊關係的未來,筆者則認為歐盟與美國確實需要重新建立同盟關係。

其他重要的還包括了歐盟與俄羅斯、中國及印度的關係,歐洲在這個戰略三角中究竟站在什麼位置?這個問題也可以同樣應用在俄羅斯身上,俄國至今仍是個重要國家,自前總統戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)實施改革開放以來,俄羅斯改革似乎也沒有明確方向,不過在現任總統普廷(Vladimir Putin)領導之下,俄國似乎已較穩定,前景也較為光明,但在民主和市場經濟方面,俄國與歐盟則走上了不同的道路,而歐盟也始終無法拋棄舊想法,堅持以浪漫角度看待其他國家,卻不顧這些國家的現實與基本情況。

歐盟外交的發展政策也是常被人遺忘的重要區塊,這對於非洲國家也至關重要,但在這方面不但各國有各國態度,還加上歐盟中央政策共26種說法,成員國與歐盟應整合共同立場,並成立和平團或工程團等單位,在全球推廣共同的歐盟身份認同。

第五項議題則是歐盟的結構與組織,雖然憲法條約公投失敗的陰影未散,但歐盟仍舊需要更明確而有效率的組織,也需確立合宜的歐盟決策模式,例如法國國會今日的工作內容有七成都是將歐盟法律納入法國,外界其實十分意外歐盟介入英、法、德等國會的動作,竟然沒有引發各國反彈,除此之外,歐盟對各國市場的規範也過多。歐憲條約是歐盟史上第三度企圖將組織完全制度化,但結果顯然還不足夠,憲法條約當然重要,不過並非唯一重要之事,歐洲民眾應重新反思如何獲得共識,並建立新的機制讓輿論能夠參與決策過程。

第六,歐盟該決定成員範圍究竟該止於何處,問題的關鍵在於土耳其,如果歐盟接受土耳其入會,那烏克蘭呢?如果哪天俄羅斯總統普廷也要求入會該怎麼辦?屆時若北非國家也使用與土耳其同樣的理由申請加入,歐盟又該怎麼回答?土耳其當然是個特例,現任政府近年來的政策與改革計畫屢獲各界尊重,土國經濟表現十分亮眼,許多重要政治改革也正進行中,但外界尚無法評斷這些改革的方向與目的,歐盟究竟是土耳其的目標還是過渡?現在所謂的「特別夥伴關係」對土耳其也已不夠具說服力。

歐盟所面對的議題當然不只這六項,其他如社會內的焦慮、歐盟身份認同等問題也必須一併處理,歐盟民眾現在必須體認到事態的嚴重,並如過去般積極尋找方法化解危機,這一切需要耐心與時間,但我們還是要及早行動。

ORIGINALLY FROM...
"Six Priorities for Tackling the EU Crisis" by Joachim Bitterlich (PDF檔)
http://www.europesworld.org/PDFs/Issue3/EW3_2.6_Bitterlich_Six_priorities_for_tackling_the_EU_crisis.pdf

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。