« 歐盟╳眼前的六項議題╳2045字 | Main | 美國╳經濟的潛在陰影╳1677字 »

土耳其╳如何看待黎巴嫩衝突╳1185字

土耳其地處中東邊緣,人口絕大多數為穆斯林,與中東的文化及歷史往來甚深,對於以阿衝突一直都很敏感,面對過去一個月以色列與黎巴嫩真主黨的對戰,土耳其社會意見大多一致,反觀政府則似乎意見分歧。大多數土耳其民眾並不反對以色列,雖然從前奧圖曼土耳其帝國瓦解的歷史經驗很糟,但通常土國人民仍較認同其他中東穆斯林,而與以色列情感距離較遠,這項基本態度也展現在對於黎南戰火的反應上,多數土耳其人較同情死傷較為慘重的黎巴嫩什葉派。

但由總理厄多岡(Recep Tayyip Erdoğan)領導的土耳其政府態度便有所不同,政治領袖必須另外考量兩項因素,一為土耳其與以色列的戰略關係,二為維繫與中東伊斯蘭國家的關係,故土國政府看待黎南問題時,企圖採取較為中立平衡的態度,然而土耳其政府的政策在平時或許能夠左右逢源,但在戰時卻可能兩面不是人。

以色列對真主黨的反應激烈,更發動了不對稱戰爭,造成黎國平民嚴重死傷,也摧毀了該國多數基礎建設,在以色列猛烈炮火之下,數百名平民失去了生命,土耳其各界對此大加撻伐,社會發動多次遊行,民間組織也發表公開聲明,知識份子也展開連署活動,有一群作家及政治人物甚至為與黎國人民同在,企圖進入滿天烽火的貝魯特,不過最後遭到安全機制的阻攔。

土耳其在野黨則不分黨派齊聲譴責以色列,兩國國會友好委員會的部分土國成員甚而辭職以示抗議,媒體的報導也與大眾立場一致,過去幾週內,報紙刊出無論平民死亡、建築物毀損的圖片,頭條也公開譴責以色列下手過重,多數專欄作家也認為以色列為暴力負責,並要求即刻停火與以軍撤離黎國領土;總理厄多岡本人也明白抨擊以色列的作為,他表示以色列必須為此戰火負責,不過數日後又改口指「指控誰對誰錯毫無意義」。

不過土耳其批評的對象也不僅只於以色列,由於美國明顯力助以色列發動攻擊,使土國境內的反美怒火燒得更加熾烈,另一方面,美國又不願同意土耳其軍隊進入伊拉克北部圍剿庫德工人黨(PKK),更使土耳其人民認為「美國充滿雙重標準」。除此之外,土耳其也不滿聯合國與歐盟的態度及政策過於消極,他們甚至也出言批評沙烏地阿拉克、埃及與約旦,指這些阿拉伯國家過於懦弱,不敢支持自己的兄弟。

先前土耳其曾試圖介入調停,希望讓雙方停火並釋放人質,但結果計畫失敗,現在土國社會則在關注國際維和部隊進入黎南地區時,土耳其是否會派員參與其中,儘管輿論普遍支持黎巴嫩,但社會各界對於土國是否要直接牽涉其中仍持保留態度,部分專欄作家認為此舉可「強化土耳其在區域內的角色」,亦能「修補受損的與美關係」,但仍有許多人認為這是場「危險而不必要的舉動」。

然而土耳其政府卻似乎願意冒險,願意在聯合國的背書下派兵協助落實停火目標,再加上聯合國安理會於8月11日正式通過第1701號決議,是否派軍的議題未來必定會持續成為土耳其政壇焦點,目前土國政府還未做出最後決定,不過這場任務性質究竟為何,以及社會輿論會如何看待這項任務,肯定會大大影響最終結果。

ORIGINALLY FROM...
"Lebanon through Turkish Eyes" by Erdal Güven
http://www.opendemocracy.net/conflict-middle_east_politics/lebanon_turkey_3822.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。