« 中國╳在非洲拓展版圖╳1686字 | Main | 奈及利亞╳電影夢的前景╳1170字 »

石油╳國營事業主控全球市場╳1620字

還記得過去世界有七大石油公司掌控全球市場,還統稱為「七姐妹」(Seven Sisters)嗎?當然他們現在優勢不在,必須與各國政府協商交易後才能再獲油源,今日多數油權都掌握在產油國手中,致使國營事業成為石油市場最主要成員的異常現象。

國營石油公司的爭議當然少於過去的民營企業,現在每桶油價已漲破75美元,各國關注的焦點依然是產油國政府與民營企業,如沙烏地阿拉伯和艾克森美孚,而非國營石油公司,但他們對市場價格的影響依然很大,相較於民營企業,國營事業產油速度較慢、技術較為落後、管理模式較差、開發新油井的經費較少,都造成石油供應吃緊、市場不確定因素增加、油價不斷飆高等結果。

哥倫比亞大學石油專家希涅克(Jean François Seznec)認為,從市場角度而言,國營事業最大的問題還是「效能低落」,他表示:「市場一直擔心未來石油供應匱乏,也害怕因為效能低落而減少產量,這種心態便反映在價格上」,無論規模大小,國營石油公司不會面臨股東壓力,也就不會急著創造短期獲利或努力節約利用石油,故國營事業每年產量約為蘊藏量的4%,只有民營企業的一半。

由於全球石油資源競爭之中,國營企業常是最後贏家,使他們對石油市場的影響力與日俱增,來自俄羅斯與中國的國營石油公司積極向外拓展版圖,其他如挪威國營企業等較小型公司亦十分活躍,因為愈來愈多油源落入他們之手,這些公司又不急著增加產量,使全球石油供應問題更加嚴重。

俄羅斯原本就打算將石油做為戰略資產,沙烏地阿拉伯則在西方國家的壓力下,於1998年同意逐步開放石油與天然氣資源,但這些產油國現在都朝著政策緊縮的方向前進,石油產業顧問艾德華.周(Edward Chow)表示,國營事業還會「不斷阻擋民營公司,直到他們決定放棄」。

許多國營石油公司接受新科技的速度也很緩慢,遲遲未將使用許久的機具汰舊換新,利比亞、委內瑞拉與俄羅斯都亟需重建過時的基礎設施及技術升級,民營企業平均在一口油井可獲取50%的石油,國營事業的比例只有20%,義大利能源公司ENI資深副總裁毛哲里(Leonardo Maugeri)指出:「國營事業坐擁如此穩定的石油供應,當然毫無理由使用最新科技」,例如波斯灣第二大油井位於科威特,所使用的機具是從五零年代便延用至今。

當國營石油公司準備邁向現代化,卻常遭到民族主義者的反對,因為這些人擔心外來勢力會因此剝削國家資產,例如科威特國營石油公司多年來計畫投入70億美元,運用25年時間將產量提升一倍,但在國內卻面臨政治人物強烈抗議,唯恐外國企業「竊取」科威特石油。自1979年革命之後,伊朗許多石油商紛紛出走,造成總統阿曼尼內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)先前難覓石油部長人選。

國營石油公司的內部情況有時比民營企業更加晦澀不明,使外界對未來產量更加無法估算,一般上市公司都需依法對外公開財務,國營事業卻很少據實以告,相較於其他國家,沙烏地阿拉伯國營石油公司常被認為結構最透明,但該公司亦未完整公布蘊藏量規模、產量估計、全球石油供應評估等資訊。

各國政府時常將國營石油公司當作搖錢樹,將收益投入社會計畫中,卻不願再投資於石油生產,獲利常規定得直接上繳財政部,如委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chavéz)便很懂得利用石油利益實行社會主義計畫,其他如伊朗、俄羅斯等國亦是如此,由於多數石油獲利均轉為政治用途,就2003年的數據而言,國營石油公司在開發新油田的經費少了三分之一。

例如墨西哥國營石油公司為全球第四大,每年獲利660億美元中有三分之二得交給政府做為開採權利金與稅金,而這也是政府三分之一的預算來源,該公司的債務總額更是艾克森美孚的四倍,而且墨國最大油田產量自今年起將逐年下滑,根據部分預測每年降幅可能高達14%,惠譽評等公司亦提出警訊,建議該公司由於負債累累又面臨產量下滑,必須在企業治理方面獲得更多自主權,並積極與其他國家企業結盟。

英國「全球能源研究中心」分析師塔欽(Manouchehr Takin)表示:「國營石油公司的任務是提供低價石油,而非牟利,如果政府超越監督責任,過度介入運作就會得到如墨西哥的結果」,但我們還是得習慣這項事實,各國政府無論如何都會影響全球石油市場,而我們也一定得為此付出代價。

ORIGINALLY FROM...
"Oil's Dirty Laundry" by Stephen Glain
Newsweek, August 21 / August 28, 2006, P.32-33

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。