« 馬其頓╳經濟回春機會何在╳1937字 | Main | 土耳其╳加入歐盟腳步躊躇不前╳1695字 »

印度╳社會需要更多自由╳1372字

印度最近剛慶祝獨立建國59週年,這個國家內部無論在地域、種族與宗教上都如此多元,卻能組織和平的民主政體實在令人驚奇,因為過往從沒有任何前例可循。自由的成果源自於有意識地進行非暴力抗爭,也激起如南非領袖曼德拉(Nelson Mandela)的動力,不過在讚賞這項成就的同時,我們也該重新檢視自由在印度究竟深化到什麼程度。

印度在廿世紀前半的的獨立運動源自於民族主義,當時人們都希望擺脫帝國主宰,最終獲得政治自決的機會,但是在經濟與個人自由方面,印度顯然表現並不理想。在印度獨立之初,經濟自由並不是個熱門的議題,故首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)自然選擇了漸進式的社會主義,做為新生印度的運作原則。尼赫魯為國家確立政教分離的民主政體,但他的經濟政策儘管立意良好,卻使印度無法脫離第三世界國家的地位,當他不斷擴張政府權力並抑制私人企業出現時曾說過:「獲利一詞是句髒話。」

尼赫魯所制定的執政方式在他的女兒印迪拉.甘地(Indira Gandhi)於1966年執政後每下愈況,她將大銀行收歸國有、實施嚴格的勞動法規扼殺企業、限制外資以及執行貨幣管制。印度之後於1991年的自由化時期將部分上述法規鬆綁,但也僅限於部分,由於面臨經濟危機,印度不得不對外開放,可是危機一渡過後,改革速度馬上減緩,且因為改革會削弱政府權力,政壇上也多為既得利益者,故官僚體系並不支持改革。

就人口數而言,印度在勞力密集的製造業方面應有優勢,但在許可證與勞動法等嚴格規定之下,將寶座拱手讓給中國,印度從未經歷工業革命,又只有具高等學歷的菁英能參與外包產業,使印度失去了數百萬個原本應該擁有的機會,因此全國六成人口仍以務農為生,且情況也無改善的跡象。

許多人對今日的印度政府懷抱期望,因為現任總理辛哈(Manmohan Singh)正是1991年改革時期的財政部長,但迫於執政聯盟必須與共產黨合作,讓辛哈有許多計畫難以落實,共產黨人抵制勞動改革、要求限制外資等,種種阻礙改革的舉動甚至激怒了辛哈,讓辛哈在數周前憤而宣布政府減資計畫無限期延後。

印度自詡為自由民主國家,憲法內對個人自由的保障卻不足夠,政治人物常說要確保言論自由,但社會內依然問題重重,政府一直希望迎合各方意見,例如印度是全球第一個查禁《魔鬼詩篇》(The Satanic Verses)一書的國家,引爆國際社會連串後續效應,甚至追殺作者魯西迪(Salman Rushdie);印度禁書名單也很長,對於電影內暴力與親密鏡頭的檢查規則幾乎如維多利亞時代保守;焚燒印度國旗與男同性戀交媾亦屬非法。

當然也不能全怪罪政府,畢竟印度民眾普遍對個人權力議題討論興趣缺缺,人們只想著鑽法律漏洞以逃避刑責,而未加思索法律本身適當與否。許多人誤以為遭人冒犯即為犯罪,故現在每個星期都會有某些團體上街抗議他們感到被冒犯之事,這幾個月來所發生的抗議事件包括:孟買藝術展覽裡與性愛相關的作品、情人節、電影《達文西密碼》上映、某位女演員表示可以接受婚前性行為等。隨著印度逐漸對世界開放,愈來愈多保守派人士不斷抗拒現況改變的事實,也有許多政治人物以身份認同做為議題。

自由並非唾手可得,印度知名部落客薩布尼斯(Gaurav Sabnis)曾寫下:「我們需要第二位聖雄甘地來改變印度人的心理」,著名政治評論家派伊(Nitin Pai)在名為「等待自由市場甘地」的文章中也有同感,部落格世界裡有許多新世代的印度人都在討論自由的意義,派伊指出,百年之前「印度只有菁英階層會討論到政治自由」,後來這個概念在社會形成一股不可扭轉的趨勢,個人自由亦將如此。

ORIGINALLY FROM...
"Transforming India's Mental Landscape" by Amit Varma
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=082306A

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。