« 墨西哥╳尋找政局新出路╳1563字 | Main | 日本╳安理會之路從鄰國開始╳1119字 »

德國╳恐怖攻擊對策╳1344字

三個禮拜之前,德國意外破獲了一起可能發生的恐怖行動,德國西部兩列火車上都裝置了炸彈,如果爆炸,將會讓德國出現與倫敦及馬德里同樣的嚴重死傷,一直以來,德國都堅決反對美英出兵伊拉克,因此他們過去都以為自己能免於恐怖攻擊威脅。

但德國卻忽略國內有大批憤怒與感到疏離的穆斯林,經過美國、英國和西班牙的慘痛教訓後,仍未建立一套有效的國內反恐策略,再加上德國默許以色列在中東的作為,都使德國必然成為龐大災難的目標。目前兩名黎巴嫩裔嫌犯哈瑪德(Jihad Hamad)與哈吉普(Youssef Mohamad el Hadjib)已遭逮捕,外界對前者所知不多,但關於後者的訊息卻如雨後春筍般不斷出現。

哈吉普是名21歲的Kiel大學機電工程系學生,他在2004年來到德國,2005年註冊入學,他的同學事後透露,哈吉普曾於上月返回黎巴嫩參加葬禮,因為他的哥哥在以黎戰事中喪生。雖然他犯案的理由似乎都是個人因素,但德國警方認為兩人背後必有歐洲大型恐怖組織奧援。

儘管兩名嫌犯與真主黨並無直關係,但德國對真主黨一直採取容忍態度,如今也成為社會關注焦點,根據德國國內情報單位「憲法保護辦公室」去年的報告,德國境內約有900名真主黨成員,德國政府與真主黨領袖過去有項不成文的協議,即前者容許後者在德國活動,以換取德國國土安全。

德國民眾目前最關心的事情,並非真主黨是否改變在德國的策略,亦非真主黨是否無力再控制成員,而是德國在這場失敗的攻擊行動後已經變貌,社會最關切的課題不再是失業率或經濟不振,而是境內數百萬穆斯林與移民學生可能對德國造成存亡威脅。

無數穆斯林在歐洲已生活幾代之久,卻仍無法融入當地社會,這個情況在德國尤其明顯,今年局勢惡化速度更特別迅速,案例一是一名土耳其裔男孩因為妹妹不嚴格遵守伊斯蘭戒律,憤而將她殺害;案例二則是一群教師以校內移民學生過多難以管教為由,要求政府將學校關閉。

雖然此次恐怖攻擊行動並不是源於移民社群,而是至德國短期進修的學生,但此例仍可能鼓動數千名激進而不被社會接受的德國年輕人起而效尤。穆斯林留學生所引發的恐怖威脅可能更加可怕,因為德國安全單位對他們了解不深,穆斯林留學生也特別容易受中東局勢發展牽動,也對德國毫無情感。除此之外,大學如同製造業的教育方式也難以早期發現激進學生,當一間講堂內坐滿500名學生,教授根本不可能記住所有人的姓名,更不可能覺察學生的心理狀態,德國學校也未提供心理諮商服務。

德國向來提供豐厚的教育補助,每年花費無數經費教育哈吉普與911事件主嫌阿塔(Mohamed Atta)等學生,阿塔後來運用學校習得的專業技術製造炸彈與炸藥,持平而論,此次德國恐怖攻擊計劃之所以未成功,是因為兩顆鐵路炸彈設計不良無法引爆,就此而言,德國的教育品質似乎也不及以往。

面對恐怖攻擊威脅,政府決定廣設監視錄影機與建立統一的反恐資料庫,但這樣還不足夠,錄影機只能協助追蹤恐怖份子身份,以自殺炸彈客的案例而言完全無濟於事;反恐資料庫的功能恐怕也不大,因為多數恐怖份子的年齡只有廿出頭歲,官方所擁有的資料不多,對那些留學生所掌握的資訊更少。

因此德國政府必須開始注意可能走向激進路線的穆斯林青年,而無論他們是出生於德國、其他歐洲國家,或只是留學生,放任他們接受特定電視或網路傳播影響,可能很快就會被恐怖組織吸收,如果未能及時伸手阻擋,屆時這些外籍恐怖專家就會拿著炸彈,摧毀拿錢補助他們求學的德國政府。

ORIGINALLY FROM...
"Time Bomb" by Evgeny Morozov
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=082806B

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。