« 德國╳恐怖攻擊對策╳1344字 | Main | 巴西╳未來的政局變化╳1620字 »

日本╳安理會之路從鄰國開始╳1119字

愛沙尼亞、拉脫維亞與烏干達三國有何共通點?他們都在上個月首度有日本部長級官員來訪,這是日本新一波與聯合國成員表示友好的策略,希望能藉此更有機會成為聯合國安理會常務理事國。

根據日本外務省資料,截至上個月為止,全球尚有82國未曾有日本部長級官員涉足,內閣官房因此選出其中廿國分配給所有閣員,要求他們於夏季完成出訪,這些行動自然是因為日本去年向安理會叩關失敗所致。原先日本與巴西、德國及印度結盟,共同提案希望讓安理會由15席增為25席,並建議讓他們與另兩個非洲國家成為常務理事國,但不擁有否決權,但後來由於非洲聯盟短視近利,監持要立刻握有否決權,使提案無法進入大會討論,畢竟聯合國難以接受突然多了好幾個擁有否決權的國家。

日本駐聯合國大使大島賢三(Kenzo Oshima)於七月再度提案,呼籲聯合國進行改革,他也強調日本會繼續與其他三國合作並進,不過去年失敗之後,日本似乎處處都只專注於討好美國,因此在首相小泉純一郎最近一次訪問美國時,美方在共同聲明中也宣示大力支持日本。就許多方面看來,日本都理所當然應成為常務理事國,每年19%的聯合國預算都來自日本,位居全球第二,比中國、法國、俄羅斯及英國的總和(15%)還要多。

身為全球第二大經濟體與民主國家,日本對全球事務的參與理應獲得各國認同,過去在波斯灣戰爭期間,外界常批評日本只捐錢不做事,因此近年來日本便積極參與維和任務,雖然仍有部分人士質疑日本的動機,也懷疑自衛隊是否能負荷軍事重擔,但包括聯合國秘書長安南等也都曾表達個人態度,希望日本在維和工作更加活躍。

日本是否能成為常務理事國?其中有兩項關鍵因素,美國駐日大使館政治參事莫偉林(Michael Meserve)先前向筆者表示,美國支持日本爭取機會,但也不希望安理會因擴張太快而喪失功能,可見美方只是有條件支持日本的行動。除此之外,日本也得考慮擁有否決權的中國態度,尤其在日本關係降至新低點的此刻,中方不太可能歡迎日本加入常務理事國行列,再加上小泉年年堅持參拜備受爭議的靖國神社,使日中領袖已長達五年未舉行高峰會,對於區域內的兩大強權而言,這是相當不尋常的情況。

倘若日本意欲成為常務理事國,除了與小國交好之外,應該先從鄰近的亞洲地區著手,相較於德國擁有歐洲11國的支持,亞洲內只有阿富汗、不丹和馬爾地夫願意支持印度和日本爭取安理會席位。各國都很清楚,安理會當然需要改革以增進效率及形象,但問題在於改革的幅度應該到達什麼地步,才不會讓決策機制陷入癱瘓。

60年來,日本對國際社會的貢獻不容置疑,在未來聯合國的改革也應扮演重要角色,關鍵在於小泉強硬派外交思維還會延續多久,又會如何影響日本的國際地位。因此下屆首相一項重要任務即說服其他國家同意讓日本坐上安理會,無論人選是誰,最好別捨近求遠,都先從鄰近國家開始。

ORIGINALLY FROM...
"Give Japan a Seat" by Jason Miks
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=082806A

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。