« 巴西╳未來的政局變化╳1620字 | Main | 聯合國╳下屆秘書長人選何在╳1531字 »

以色列╳反恐戰的謬誤何在╳1232字

以色列此次無法以武力消滅真主黨,顯示反恐戰有許多缺失,其中之一在於雖然戰爭目標為恐怖份子,但受害者仍大多是無辜民眾,也更進一步強化了恐怖份子行動的動力。

真主黨對以色列發動攻擊之後,以軍用打擊真主黨及鞏固邊界安全為由出兵,然而以軍卻無法將平民死傷人數降至最低,致使黎巴嫩面臨大規模的人力與物力損失,也激怒了穆斯林及全球輿論撻伐以色列,更讓真主黨從侵略者搖身變成抗戰英雄,而且削弱黎巴嫩國力之後,也使真主黨更難以平定。

反恐戰的第二項缺失在於過去倚賴軍事手段,而忽視政治談判功能,以色列政府先前單方面決定撤離黎巴嫩與加薩走廊,卻未事先與黎巴嫩及巴勒斯坦政府協商,造成真主黨與哈瑪斯坐大,反恐戰總是清楚劃分「我們」與「他們」,又不願承認我方行動可能會影響對方的反應。

第三,反恐戰將所有使用恐怖手段的組織混為一談,未能分辨哈瑪斯、真主黨、基地組織、伊拉克遜尼派游擊隊、伊拉克馬迪軍之間的不同,但其實這些組織各不相同,因應之道也應相異,哈瑪斯與真主黨都不只是個恐怖組織,兩者均根深蒂固於社會之中,且兩者亦有明顯差異。

只要回顧歷史,以色列政策錯誤之處便顯而易見,在阿巴斯(Mahmoud Abbas)成為巴勒斯坦自治政府主席後,以色列理應伸出手協助阿巴斯及其改革團隊。另一方面,以色列撤離加薩走廊,世界銀行前總裁沃爾芬森(James Wolfensohn)便曾代表美國、聯合國、歐盟及俄羅斯提出六點計畫,包括開放加薩走廊及約旦河西岸邊境通行、於加薩走廊設立海空港、打通與埃及邊界、將以色列屯墾區居民棄置的溫室移交給阿拉伯國家等,但至今沒有任何一點落實。

這也使得哈瑪斯後來在巴勒斯坦大選中獲勝,美國布希政府一方面要求巴勒斯坦舉行選舉,卻又支持以色列拒與哈瑪斯政府往來,使巴勒斯坦人民態度更加強硬,不過阿巴斯後來仍成功與哈瑪斯政治組織達成協議,共同組織政府,不過由敘利亞所掌控的哈瑪斯軍事組織卻堅持以強硬姿態對付以色列,並不斷使用各種方式挑釁以色列,這也正是激進份子阻斷任何政治協商空間的手段。

布希政府盲目支持以色列的政策導致衝突不斷升溫,現在以軍的軍力優勢已不足夠克服錯誤政策引發的負面效果,以色列目前所面臨的生存危機更甚奧斯陸協議時期,而美國在布希發動恐怖戰之後,也變得更加不安全。美國與以色列應該要了解,此刻的政策只會帶來反效果,若不透過政治途徑尋求和解之道,相互衝突的惡性循環永難休止。

事實上,如今的情勢較幾個月前更適合進行政治談判,以色列必須明白單靠軍事行動無法解決問題,而阿拉伯國家歷經戰火考驗之後,或許更願意坐上談判桌。部分人士強烈主張以色列永遠都不應在協商中示弱,但他們錯了,如果以色列堅持目前態度不願改變,未來局勢只會對以色列愈來愈不利,而真主黨此次成功捱過了炮火,未來可能也會愈來愈頑固。

但這也正是真主黨與哈瑪斯的差異,巴勒斯坦人民長期盼望苦難結束、和平快來,故哈瑪斯的政治組織必須回應民眾的期待,因此以色列現在開始與阿巴斯領導的巴勒斯坦政府協商還不算遲,不過現在最需要的,還是一個不被反恐戰矇蔽雙眼的美國政府。

ORIGINALLY FROM...
"The Error of the War on Terror" by George Soros
Taipei Times, September 04, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。