« 以色列╳反恐戰的謬誤何在╳1232字 | Main | 日本╳俄羅斯╳領土爭議衝突又起╳1953字 »

聯合國╳下屆秘書長人選何在╳1531字

聯合國秘書長是國際外交圈中最重要的位子,現任秘書長安南(Kofi Annan)雖然到今年底才卸任,但下屆秘書長選戰現已進入最後衝刺階段。秘書長的選舉方式其實類似於選舉新教宗,常讓外界霧裡看花,安理會部分成員已提出候選人名單,也已於七月底舉行首次模擬投票,每個國家在秘密投票過程中,都可以針對個別候選人勾選「建議」、「不建議」或「無意見」的選項,第二次模擬投票預計也即將舉行。

雖然這些候選人個個擁有顯赫的政治及外交資歷,但他們的知名度常僅限於各國國內或聯合國之中,目前四位主要候選人均出身亞洲,顯示國際社會已有共識,在各洲輪值的原則下,此次機會應留給亞洲國家。

目前微幅領先群雄的是南韓外交通商部長潘基文,曾兩度出任駐美國大使的潘基文與美國及中國關係良好,在解決北韓核武危機的六方會談也扮演重要角色,但這項職務也可能會阻礙他爭取擔任聯合國秘書長,因為現在很少有人能同時獲得中國、北韓等國的信任,外界可能會希望他留在原職位。

排名居次者為來自印度的塔魯爾(Shashi Tharoor),他的聲望近幾個月快速攀升,塔魯爾在聯合國擔任負責新聞事務的副秘書長,與安南關係良好,不僅擅於溝通斡旋,也是位廣受國際社會敬重的知識份子,儘管美國有部分人士對他存疑,但由於美國積極希望與印度建立良好關係,局勢仍對塔魯爾有利,不過他可能會遭到巴基斯坦等伊斯蘭國家反對。

第三位候選人為斯里蘭卡的達納帕拉(Jayantha Dhanapala),他曾於1998年至2003年出任聯合國負責裁軍事務的副秘書長,表現廣受外界好評,通曉中文的達納帕拉也能增進與北京往來,不過他現年已67歲,雖然擔任斯里蘭卡總統首席顧問,但當地局勢仍每下愈況,都可能成為達納帕拉爭取聯合國秘書長的阻力。

候選人之四是泰國副總理蘇拉傑(Surakiart Sathirathai),他在七月模擬投票中獲得七票支持,也有東南亞國協為其背書,蘇拉傑在國際協商與外交方面成功經驗豐富,主要問題在於他與現任泰國總理泰克辛(Thaksin Shinawatra)關係密切,目前泰克辛因四月提前大選與泰國南部穆斯林問題屢遭批評,也影響了外界對蘇拉傑的觀感。

這四位是目前正式有意角逐秘書長職位的人士,但未來仍有可能出現其他候選人後來居上,土耳其前財政部長德威斯(Kemal Dervis)雖然並非來自亞洲國家,但他現在正主持聯合國發展計畫,之後也有可能出馬參選。

接替安南的人選意義十分重大,因為聯合國時值關鍵時刻,內部因以油換糧醜聞與伊拉克戰事而嚴重分裂,2003年聯合國駐伊拉克總部爆炸案造22名官員喪生,至今陰影也揮之不去,安南這幾年帶領聯合國渡過這些危機,並針對內部制度進行改革,但他也同樣面臨來自各國與美國國會的難題與困境。

儘管秘書長一職的正式權力有限,仍具有崇高的道德領導與地位,透過鴨子划水式的外交斡旋,安南成為備受國際社會敬重的人物,例如安南便大力支持「保護責任」的概念,呼籲各國針對蘇丹達佛地人權危機伸出援手;他亦積極推動國際發展、人權、環保與國際法,下一位秘書長必須擁有卓越的能力與特質,才能夠繼續未竟之事,並同時設定新的國際議題。

但其實聯合國並未固定的選舉模式,聯合國前副秘書長烏奇哈特(Brian Urquhart)在最新一期的《外交事務》(Foreign Affairs)中便寫道:「聯合國沒有尋找、提名或調查候選人的正式規定,安理會甚至也沒有必須面試候選人的規則。」在選舉新任秘書長的閉門會議之前,安理會或聯合國大會均無機會討論各個候選人的優勢,此次可能也為時已晚,不過這也將是聯合國秘書長最後一次在制度不健全的情況下產生。

在充滿秘密交易的聯合國,我們需要一套規範清楚的遊戲規則,更專業、更透明,也更能反應出秘書長工作的重要性,能夠改革的部分包括確立任期為六年、提名與選舉的妥善機制、候選人宣示清楚的願景、在安理會與聯合國大會公開舉辦聽證會、終結區域輪值的成規等,今日各國球會的秘書長遴選方式都比聯合國先進,聯合國與世界理應擁有更好的制度。

ORIGINALLY FROM...
"The Next United Nations Leader: a Time for Transparency" by David Mepham
http://www.opendemocracy.net/globalization-institutions_government/UN_leader_3860.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。