« 歐洲╳歐元區經濟復甦機會來臨 | Main | 印度╳到非洲拓展商機╳1355字 »

俄羅斯╳軍售策略與以黎衝突╳1212字

俄羅斯外交部長拉夫洛夫於2004年公開向《真理報》表示:「俄羅斯既不支持阿拉伯國家,也不支持以色列,只以維護我國利益為目標」,這個原則所採行的政策包括加強軍售賺取利潤、與不受歡迎的西方政策切割,以及企圖使俄羅斯成為處理中東事務的重要一員,不過最後這一點目前尚未成功。

俄國政府在今年初邀請哈瑪斯高層代表團來訪,這個決定打破了國際社會原本企圖孤立巴勒斯坦新政府,迫使哈瑪斯修正過去的強硬政策,莫斯科因此招致國際輿論的抨擊,但總統普廷(Vladimir Putin)依舊不為所動,他強調:「我們邀請哈瑪斯的理由很充分,也絕不後悔,俄羅斯相信任何政治勢力若能透過選票獲得多數選民背書,縱然部分國家不滿意結果,我們還是要與之往來。」

不過先前以黎戰火卻也突顯出俄國外交政策的盲點,哈瑪斯與真主黨綁架三名以色列士兵後,俄羅斯官員便宣稱與這兩個組織已維持聯繫,也與敘利亞及伊朗溝通順暢,故有能力讓人質獲釋,並化解之後可能的衝突,普廷也堅稱,「開放與衝突各方溝通管道」的政策可確保「各方對我國高度信任」。由於俄羅斯今年負責主辦八大工業國高峰會,故原本在國際間具有不小的影響力,例如俄國便成功軟化國際社會對真主黨點燃戰火的決議草案,俄方代表雖不同意挾持人質的作法,但他們也認為以色列的武力反應過度。

不過八大工業國高峰會閉幕後不久,俄國的意見卻很快遭到國際忽略,聯合國安理會於8月11日提交一份決議案,呼籲真主黨與以色列給予三天的「人道停火期」,外界本來以為俄國又將處處阻撓議事,但其他安理會成員清楚表達通過議案的決心,希望藉此協助黎巴嫩政府重新掌握對南部地區的主權,俄羅斯於是選擇讓步。

在這場戰事之中,俄羅斯最大的角色可能是過去提供給敘利亞的武器,而敘利亞又將部分武器轉交給真主黨,使真主黨的武力出乎眾人意料,以色列《國土報》報導真主黨使用俄製武器攻擊以色列坦克車,據報載真主黨亦使用俄製反坦克飛彈攻擊低空飛過的以軍武裝直升機,不過俄羅斯外交部發言人卡米寧(Mikhail Kamynin)堅稱政府軍售控管計畫良好,武器不可流入真主黨之手,但國防專家私下表示,俄製武器在蘇聯時期銷售對象十分廣泛,故真主黨可輕易從其他來源取得武器。然而俄國政府仍堅持繼續對敘利亞軍售,而不顧敘國軍隊可能與以軍爆發衝突的風險。

以色列與美國長期反對俄國對敘利亞、伊朗等國軍售,指稱這些國家支持恐怖主義發展,美國國防部長倫斯斐(Donald Rumsfeld)二月與俄國國防部長會面後表示:「美國不希望任何國家將武器轉賣給恐怖份子名單上的國家」,俄方官員則多次表示,俄羅斯軍售遵守所有國際法規,且軍售項目也僅限於防禦型武器,也批評外界的反對聲浪只是想削弱俄羅斯的競爭力與區域影響力。

俄羅斯官員拒絕將伊朗與敘利亞列為支持恐怖主義的國家,也拒絕將哈瑪斯與真主黨列名恐怖份子名單,俄國此次應對以黎戰事的態度,以及普廷去年企圖在莫斯科舉辦以阿和會失敗,在在顯示莫斯科希望擴大在中東事務的影響力,不過以目前俄國的軍售控制與反恐政策而言,要成功的機會恐怕不太樂觀。

ORIGINALLY FROM...
"Diplomatic Impunity" by Richard Weitz
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=082906A

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。