« 委內瑞拉╳與中國的石油合作利益╳1757字 | Main | 埃及╳穆巴拉克與中東局勢╳1376字 »

斯里蘭卡╳國際忽視的危機╳1383字

斯里蘭卡政府與分離組織「坦米爾之虎」(LTTE)原於2002年簽署停火協議,但自今年四月起,停火已形同破局,國內北部與西部地區再度傳出衝突事件,外界還希望雙方能重回談判桌,以避免爆發全面戰爭,然而由目前戰火死傷慘烈的情況看來,雙方均已有數十名士兵喪生,戰爭似乎早已跨越了引爆點。

政府與坦米爾之虎交火情況這幾週愈演愈烈,也造成大量民眾失去生命,相互報復的心態使屠殺事件頻傳,15名國際援助組織ACF成員的屍體於8月6日在一處城鎮被發現,多數皆是遭開槍射殺頭部致死,鄰近停靠的車上後來又發現了兩具遺體,其中16人皆為坦米爾人,1人為穆斯林,ACF隨後宣布在斯里蘭卡所有活動,並表示「整個工作小組都遭到暗殺」。

儘管目前嫌犯身份還不可知,各項證據都顯示犯案者來自政府軍,政府已下令展開調查,並邀請澳洲籍法醫前來協助,不過斯里蘭卡政府過去調查與執法紀錄向來不佳,外界此次對結果也未抱太大期望,國際輿論的態度則已反映在「斯里蘭卡監督任務」(SLMM)於8月30日發出的聲明,其中指政府軍正是屠殺案背後的元兇。

除了各地軍事衝突之外,斯里蘭卡還出現了政治暴力,坦米爾人權鬥士隆葛納森(Kethesh Loganathan)於8月12日明顯遭坦米爾之虎成員殺害,他為了協助對立雙方找到化解之道,於是加入政府成立的和平秘書處,在長達廿多年的紛爭之中,坦米爾之處多次殺害溫和派的坦米爾領袖,以維持該組織在坦米爾政壇的極權地位,此次又是舊事重演。

筆者曾於六月與隆葛納森談話,他當時對和平進程感到很沮喪,他表示:「政府與國際社會總對坦米爾之虎採取綏靖安撫政策,只會讓武裝份子更做出違背人權理念的行為,並讓斯里蘭卡陷入永遠不止的暴力當中,我也擔心會發生政府軍胡亂殺人的情況。」

隆葛納森的夢魘後來果然成真,坦米爾之虎於7月20日關閉水壩閘門、斷絕水源之後,政府軍與游擊隊爆發激烈衝突,造成許多民眾傷亡以及數十萬人逃離家園;8月14日,疑似坦米爾之虎成員的炸彈客攻擊巴基斯坦使館,雖然大使逃過一劫,但仍有七個人喪生,當天政府軍的空襲造成至少廿人死亡、逾百人受傷,政府宣稱遭襲地點為叛軍軍營,不過坦米爾之虎表示受攻擊之處為學校。

隨著衝突愈演愈裂,嚴重違反人權的案件也與日俱增,今年截至目前為止已超過千人罹難,其中包括軍人與平民,也使得挪威出面斡旋的停火協議岌岌可危。由於監督任務小組與和平進程密切相關,反而使成員不願公開批評交戰雙方的人權罪刑,深怕會因此阻礙和平談判;因為歐盟在今年五月將坦米爾之虎列為恐怖組織,讓該組織要求所有歐盟成員退出監督小組,包括瑞典、芬蘭與丹麥遂於8月1日宣布退出監督小組。

相較於國際社會決定派遣15000名維和部隊進駐黎巴嫩南部,已造成65000人在戰爭中死亡的斯里蘭卡原本有57名觀察員,現在卻只剩下廿人,而且還面臨手邊資源及國際社會支持不足的窘境。

聯合國應重新關注斯里蘭卡問題,並立刻派遣小組調查最近的案件,經由新成立的「人權委員會」通過有力的人權與保護任務,進入斯里蘭卡政府與坦米爾之虎控制區,這項任務應與和談切割,才能夠完整反映當地政治謀殺、失蹤、死亡威脅等違反人權的情況,這項任務雖無法直接解決問題,但至少能對政府施加壓力,以減少類似事件發生,更讓獨立的坦米爾族意見有發聲的機會。

挪威、印度、美國、日本與歐盟都企圖重新啟動和談,卻忽略了不斷惡化的人權危機,現在國際社會必須終止這個傷害與衝突的惡性循環,對斯里蘭卡人民而言,袖手旁觀只會使問題更嚴重。

ORIGINALLY FROM...
"Sri Lanka: Time to Act" by Meenakshi Ganguly
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/srilanka_act_3888.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。