« 斯里蘭卡╳國際忽視的危機╳1383字 | Main | 印度╳綠色革命反思╳1711字 »

埃及╳穆巴拉克與中東局勢╳1376字

以黎戰事爆發之初,埃及政府曾批評真主黨不該與以色列衝突,總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)認為真主黨俘虜以軍是種「冒險行為」,且目的是為了「伊朗」而非黎巴嫩,由於埃及向來視伊朗為威脅與競爭者,故相當關注伊朗在中東權力擴張的情況,擔心伊朗以什葉派為名聯合沙烏地阿拉伯與約旦等國,使當地變得更加不安並削弱埃及氣勢。

對埃及而言,真主黨是在協助伊朗擴大區域影響力,並挑戰埃及在阿拉伯地區的領導地位,此外伊朗也企圖介入以色列與巴勒斯坦的和平進程,表露與巴人同在的決心,更以強硬的態度堅決繼續核子研究計畫。穆巴拉克出言抨擊真主黨後,立刻遭到許多阿拉伯評論員譴責,認為他無力支持黎巴嫩對抗以色列,也無力影響美國與以色列抑制衝突,評論員也翻出往事,指穆巴拉克過去便無法居中斡旋以巴衝突,顯示埃及只是虛有其表,反觀這些評論員則將真主黨塑造為抵抗全球武力大國的英勇團體。

面臨排山倒海的批評,埃及政府很快便改弦易轍,隨著真主黨愈來愈受到阿拉伯民眾支持,穆巴拉克很快便明白他的言論不受歡迎,使人們對埃及政府更加不滿,故他在隨後的公開演說改口,指控以色列違反國際法及運用不對稱武力攻擊黎巴嫩,穆巴拉克也承認真主黨確實是黎巴嫩國內一股政治與社會勢力。

由於阿拉伯國家對埃及的抨擊火力不斷,穆巴拉克深知若失去國內外對他的支持,將不利於國內政權穩定,例如在以黎戰火引爆前幾個月,埃及警方與「穆斯林兄弟黨」衝突便使政局緊繃。穆斯林兄弟黨這幾年勢力不斷壯大,2005年11月國會大選時,親該黨的候選人在國會進占20%的席次,一舉成為最大在野黨;以黎戰事期間,該黨部分領袖呼籲穆斯林支持真主黨,並宣布將號召萬人對抗以色列。

穆斯林兄弟黨也反對埃及出現父傳子的王朝局面,反對穆巴拉克直接將總統之位傳給其子蓋瑪(Gamal Mubarak),蓋瑪於八月中參與埃及代表團前往黎巴嫩訪問時,兄弟黨成員便因抗議此事而遭逮捕,他們聲稱穆巴拉克根本就是刻意帶領蓋瑪進入政壇,開始為繼位準備。

目前蓋瑪是全國民主黨的副書記,也是黨內最重要的政治局領導人,儘管穆巴拉克父子多次否認,但外界仍認為穆巴拉克傳子企圖不變,因此不斷打擊反對勢力,以壓制國內對政權轉移的質疑。穆巴拉克也同樣在向美國傳遞訊息,要證明埃及境內確實存在激進伊斯蘭勢力威脅,因此唯有政權延續才得確保埃及穩定,也才能維持中東地區權力平衡。

這也正是穆巴拉克下令鎮壓穆斯林兄弟黨之因,他要向外界證明,兄弟黨部分領袖雖然言辭溫和,但背後卻暗藏著武裝民兵組織,自國會大選以來,穆斯林兄弟黨多次提及人權、反貪腐與民主改革議題,這些言論為該黨塑造了溫和形象,不過穆巴拉克卻要向外界揭露,其實兄弟黨掩飾了欲將埃及政府與社會伊斯蘭化的真正動機。除此之外,穆巴拉克也利用伊朗不斷擴大影響力的局面,證明埃及確實是對抗阿拉伯世界什葉派勢力的重要支柱,藉著內部騷亂與伊朗崛起,穆巴拉克可趁此要求美國捍衛埃及政權,並保障未來執政權仍留在穆巴拉克家族內。

美國的經濟援助對埃及政府至關重要,故穆巴拉克必須確保援助不絕,美國當然也有維護埃及穩定的理由,包括埃及掌控蘇伊士運河的商業與戰略航線;埃及雖然近來面臨區域危機,在阿拉伯世界依然舉足輕重;若由穆斯林兄弟黨領政可能出現動盪,華盛頓寧願維護獨裁政權,也不希望見到伊斯蘭勢力在民主制度中坐大。穆巴拉克也勢必會繼續利用美國,以確定下位埃及總統人選無論是誰,都依然在穆巴拉克掌控之中。

ORIGINALLY FROM...
"Mubarak Pressured by Domestic Dissent and Regional Challenges" by Dario Cristiani
http://www.pinr.com/report.php?ac=view_report&report_id=553&language_id=1

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。