« 印度╳綠色革命反思╳1711字 | Main | 瑞典╳國會選舉與社會制度╳1039字 »

委內瑞拉╳選民重拾政治熱情╳1797字

智利民調公司Latinobarometro於去年公布18個拉丁美洲國家的調查結果,一共親身訪問兩萬名民眾,其中委內瑞拉民眾認為政府「完全民主」的比例超越其他國家,對於國家的未來也特別樂觀,若十年前進行同樣的民調,可能會有極大的差別,為了解其中原因,我們必須先回顧委內瑞拉總統查維茲上台前的歷史。

委內瑞拉自1958年最後一位獨裁者下台之後,就一直定位為民主國家,而且在七零與八零年代間,也未曾如其他拉美國家陷入軍事獨裁政權,國際社會因此讚揚委內瑞拉是當地民主典範,但實情卻不若表面單純。在委內瑞拉領袖眼中,政治穩定向來比民主參與更加重要,為防止左右極端勢力興起,執政的中間路線政黨因此簽署協議共同分享權力,有效地壓制極端政治聲音出現,不過雖然這項協議避免獨裁右派政權領政,但卻也阻擋許多政治領袖無法為委內瑞拉多數貧民發聲。

這個現象也造成極嚴重的後果,包括選舉與結果都由兩大主要政黨操控,雙方在公布得票數之前,私自瓜分投給第三勢力的選票,由於未進行選民登記或選票查驗,使各種舞弊情事更加頻繁,再加上負責監督的國家選舉委員會隸屬於行政部門,無法獨立行事,只是一群對執政黨唯唯諾諾的官員。

由於政治與經濟利益均由少數菁英把持,使許多人對投票感到冷漠,因為投票不僅耗時,貧民也難有資源行使他們的權力,人們必須拿著出生證明才能登記為選民,但除非民眾出生於都會區的公立醫院或私人診所,否則很難出具證明,且眾多鄉村民眾也沒有錢長途跋涉至都市醫院,故貧民多數都失去了公民權,在選舉中也被邊緣化。

期間少數政治領袖掌握所有政治權力與石油利益,致使貪污情況非常猖獗,政治人物更不斷通過自肥法案,使家庭與同僚獲利豐厚,一般民眾則對參與政治愈來愈無興趣,因為他們明白投票只是浪費時間。隨著石油價格在八零年代末、九零年代初重挫,成千上萬的勞工跌入貧窮生活,委內瑞拉局勢才開始逐漸轉變,執政黨希望穩定經濟,故非常倚賴國際放款機構的建議,但這些單位只關心當地股價變動,而不在意一般民眾生活,在國際貨幣基金提議下,委內瑞拉政府將貧民賴以維生的社會安全網撤除,造成國家日益混亂。

沒有政治權力在手的貧民於是走上街頭,1989年於首都爆發的暴動遭到政府暴力鎮壓,官方從未公布此事件的實際死亡人數,但人權團體估計約有3000人在七天中遭擊斃,屍體全都丟入亂葬崗中。這場事件迫使政治領袖重新評估眼前貪腐與不平的體制,他們實施溫和民主改革以安撫民眾,但1998年選舉時,登記投票意願的選民仍低於50%。

查維茲就是在那年冷漠的選舉中上台,成為委內瑞拉自五零年代以來首位非執政黨籍總統,他的競選政見包括開放選民重登記,也要求國會加速落實改革措施,過去六年所做的重大變革如下:

獨立選舉機構:國家選舉委員會正式獨立於政府之外,與行政、立法及司法部門平起平坐,決策成員也禁止具任何黨籍,為了確保選委會不受政治干預,大學與民間團體也一同參與主委提名作業,目前這項做法確實讓選委會力量增加許多,現任主委也是名對選舉議題經驗豐富的專家。

現代化投票設備:「普選與政治參與組織法」在1998年查維茲上台前業已通過,在深知作票問題嚴重性的情況下,該法要求引進電子投票設備,新的選委會近年來也積極進行這項任務,相較於人工計票,選委會認為採電子與人工雙軌計票應可有效防止弊端,要查驗也相對容易許多。電子投票裝置可記錄投票時間,防止過去換票或灌票的情況,但在查維茲上任後不久,便有人抗議電子投票侵犯隱私權,有心人也可能藉此舞弊,不過部分人士則認為投票記錄可確保選舉作業安全,美國佛羅里達州參議員尼爾森(Bill Nelson)最近在委內瑞拉的公聽會便表示,「佛州甚至連紙本投票記錄都沒有,故委內瑞拉的做法或許值得佛州學習」。

普選:政府進行大規模選民重登記,一方面進行人口普查,另一方面鼓勵民眾出來投票,過去數百萬名貧民因無出生證明或身份證而不得登記投票,不過在84間地方辦公室與7個活動辦公室的努力下,不到三年之內就讓1850萬以上委內瑞拉民眾更新或獲得身份證。這些改革都帶來極大的改變,2000年的總統大選中,只有1100萬民眾登記投票,真正前往投票者又只有半數;但至2004年罷免案公投時,登記選民數已增至1400萬人,真正投票者達900萬,使未投票率從43.6%降至30.1%。

查維茲政府推行各項重大改革,讓所有民眾都能首次積極參與選舉與政治活動,全國2600萬民眾中,逾半數都已登記投票,還有許多人也終於獲得公民權,投票踴躍也反映出人民對於民主的熱情,歷經40年的貪污與貧困之後,選舉問題似乎終於得到解答。

ORIGINALLY FROM...
"The Case of the Missing Vote (and Voter)" by Olivia Burlingame Goumbri
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=45&ItemID=10958

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。