« 委內瑞拉╳選民重拾政治熱情╳1797字 | Main | 哥倫比亞╳難民安置問題╳1333字 »

瑞典╳國會選舉與社會制度╳1039字

大學教師拉文(Lars-Ake Levin)與妻子的收入都不錯,他們住在瑞典首都郊區一棟漆著綠色與白色的別墅,每年所繳付的稅率則幾乎為全球最高,但在這次國會大選中,拉文卻無意將選票投給承諾減稅以增加就業的中間偏左在野聯盟,他表示:「我目前對現況很滿意,因此我必須支持現有稅制,我也認為政府應保障社會安全與平等。」

雖然拉文不願表明投票意向,但他的觀點確實與現任總理波森(Goran Persson)相仿,這種態度在瑞典非常普遍,執政數十載的社民黨當初創造了知名的「瑞典經驗」,混合國家福利與強而有力的私人企業,為瑞典帶來了今日的榮景,英國《金融時報》還曾形容瑞典人是「坐著富豪轎車(Volvo)的共產黨員」。

面對多數選民支持現有制度,擔任在野聯盟領袖的溫和黨主席雷菲爾德(Fredrik Reinfeldt)必須將政見向左派傾斜,從原本主張大幅刪減稅賦轉而建議調整現行制度,他表示自己支持福利國家內的「優良政策」,但過度的福利政策與高稅率使人民工作意願大減,有時失業在家的生活還比工作更好。

雷菲爾德及盟友「人民自由黨」、「中央黨」與「基督民主黨」目前在民調中微幅領先,有機會擊敗執政多年的社民黨,不過專家表示現在雙方還難分軒輊,無法預估結果。

許多其他國家民眾都不解瑞典人為何能忍受最高57%的稅率,瑞典稅收在2004年占經濟總值的50.7%,高居全球榜首,「納稅人協會」也時常遊說國會降低稅率,他們表示以一名年薪34480美元的民眾而言,每年前七個月的收入都必須上繳國庫,負擔實在太重。

不過在拉文的眼中,他們獲得的福利也極大,由於政府補助「親職假」,讓拉文過去一年能夠在家陪伴兩歲的女兒,就讀政府補助的幼稚園每月也只需138美元,反觀英國托兒所每週索價最高472美元。除此之外,瑞典民眾的醫療、教育費用亦全免,大眾交通工具收費低廉,社會福利也很完善。

儘管部分人士有所批評,但高稅率似乎並未對瑞典經濟造成過多負擔,今年第二季經濟成長率更達5.5%,創六年來新高,且IKEA、Ericsson與Volvo等知名企業亦來自於瑞典,總理波森最近表示:「我們成功維持了國家競爭力與全球最完備的社會安全制度,未來也希望長此以往。」

但雷菲爾德認為這片榮景背後潛藏著問題,他指出若加計病假、提早退休、政府就業計畫培訓人數,瑞典的失業率高達20%,不過波森堅持官方失業率數據無誤,在上個月為5.7%,明顯低於歐盟平均值的8%。

除了降低所得稅率之外,雷菲爾德也主張減少房地產稅及企業稅率,不過他仍強調自己無意顛覆現有制度,只不過讓「瑞典經驗」更適合鼓勵民眾就業,雷菲爾德最近受訪時便表示:「要維持北歐經驗,我們就必須讓更多人開始工作,才能有更多經費提供各項福利。」

ORIGINALLY FROM...
"'Swedish Model' Still Popular with Voters" by Anna Ringstrom & Patrick Lannin
Taipei Times, September 18, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。