« 瑞典╳社會福利不隨選舉改變╳2062字 | Main | 匈牙利╳反政府衝突如何收場╳1658字 »

日本╳新首相的區域政策立場╳1229字

要改善東亞區域關係步驟一:日本新首相安倍晉三必須避免再度參拜靖國神社,畢竟周遭國家都認為那是往昔軍國主義的象徵,如此也才有可能再度舉行日中或日韓高峰會。步驟二較為困難:一方面安撫中韓對日本的歷史仇恨,另一方面一同面對東亞共同的貿易、安全與政治議題,不過部分分析師認為安倍身為保守派政治人物,恐怕連第一步都還沒準備踏出去。

過去五年,由於日本小泉純一郎年年參拜供奉甲級戰犯的靖國神社,使中國與南韓輿論怒不可遏,兩國強烈抨擊日本政府行徑冒犯中韓民眾,使日中與日韓關係近年來幾乎降至冰點。韓國大學國際關係教授Ahn Yinhay表示:「最關鍵的議題還是在靖國神社,這挑動了中韓人民的憤怒情緒」,尤其在東亞各項問題不斷累積的時刻,靖國神社特別容易成為怒氣的出口。

從貿易而言,中日韓三國關係密切,中國擁有相對低廉的商品與勞力,日本則提供中國企業所需要的零組件,但這三國也在爭奪有限能源,例如中日便為海底天然氣蘊藏相爭不下,也可能持續進行軍備競賽,海事政策專家瓦倫西亞(Mark Valencia)表示:「當各國在競爭石油等稀少資源時,歷史等類似議題就可能升高為爭議焦點」。小泉執政這五年之內,中韓貿易不斷增加,反觀日本企業屢屢遭到中韓憤怒民眾攻擊,也有部分中國人民主張抵制日貨。

由於小泉首相多次參拜靖國神社,使中韓政府都宣布取消與日本政府的高峰會,不過位於夏威夷的智庫CSIS主席柯薩(Ralph Cossa)認為,未來中國將會比南韓更早開始與日本修補關係,他指出:「中方過去數月已釋放強烈訊息,希望重新開始讓東亞關係回到正軌。」

相較於日韓在造船、汽車、半導體、消費性電子產品市場競爭激烈,日中之間的貿易領域重疊範圍較小,不過南韓也已釋出訊息,準備與日本新首相再度舉行高峰會,但今日南韓總統盧武鉉支持率重挫,過去又曾嚴詞炮轟日本政府,且南韓也將於明年舉行總統大選,對日友好顯然無法拉攏選民支持,故南韓短期內很難改變對日態度,柯薩表示:「當內政需要時,南韓政治人物會毫不猶豫地打出反日牌。」

就算中日韓三國選擇自制不激怒彼此,北韓也很容易從中見縫插針,儘管三國都同意透過外交途徑處理北韓核武問題,中日韓對此一問題著重的焦點卻各有不同,中國現在是北韓最大的盟友,南韓則希望加強與北韓交涉,也擔心北韓政局動盪,尤其憂慮北韓以武器瞄準南韓。而安倍晉三則主張沿續日本傳統態度,對北韓採取強硬立場,北韓於七月試射飛彈之後,安倍也發言表示日本將考慮修改和平憲法,甚至可能發動先制攻擊,使南韓相當不滿。

不過安倍最大的考驗還是在於他會否再度參拜靖國神社,他先前曾發言捍衛小泉參拜靖國的權利,過去安倍也曾前往靖國,但他至今仍不願回應是否以首相身份前往的疑慮,分析師則認為至少在明年四月靖國春祭之前,安倍應不會參拜靖國。撇開靖國不論,安倍對歷史的觀點可能也難讓中韓兩國滿意,他曾多次表示日本戰時領袖的功過應留待歷史評價,對於幾年前日本政府所表達的歉意也很冷淡,北京大學國際關係教授朱鋒表示:「不確定因素仍然存在,安倍晉三也會繼續代表日本的保守派政治勢力。」

ORIGINALLY FROM...
"Why Abe's Characteristic Hardline Stance is Unhelpful to the Region" by Jon Herskovitz
Taipei Times, September 21, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。