« 泰國╳如果軍政府不願下台╳1045字 | Main | 奧地利╳選舉議題就業為先╳1103字 »

巴西╳魯拉、選舉、醜聞╳1541字

10月1日這天,巴西逾1.2億選民將前往電子投票所,按下選擇鍵決定國家未來四年的命運,除了正副總統選舉之外,同日也將舉行國會大選,巴西原本應該是全球大型民主國家,但卻接受軍事統治直到1985年,至今都還不能擺脫不民主的陰影。

在總統魯拉(Luis Inácio Lula de Silva)本屆即將任滿的此刻,又有選民在抱怨法律強迫每位選民都必須投票的規定,許多人不滿若未投票就得罰款1.35美元的條例,還有很多人根本不清楚候選人是誰,再加上巴西最大城市聖保羅又爆發貪污弊案,使選舉再度烏雲罩頂。

過去一週所公布的三份民調中,魯拉都保持領先局面,9月22日由媒體公布的民調中,魯拉支持率為49%,社民黨候選人阿克明(Geraldo Alckmin)為31%,社會主義與自由黨候選人海倫娜(Heloísa Helena)則為7%;同日所公布的另一項媒體民調中,三人的支持率則分別為47%、33%與8%。民調公司於9月24日發表的調查內,三人則為51.1%、27.5%以及5.7%。巴西選舉法規定,候選人在第一輪投票須獲得過半數選票才可直接宣布當選,雖然目前民調看來魯拉穩定領先,但由於競爭相當激烈,故仍有可能進入10月29日的第二輪投票。

當2003年元月魯拉入主總統府時,社會對他期望甚高,歷經1989年、1994年及1998年三度競選總統失利,巴西人民終於願意給魯拉一次機會,讓貧寒出身、對抗獨裁的魯拉掌握執政權。當時巴西已不再背負龐大債務與超高通貨膨脹(1989年時達1764.8%),卡多索(Fernando Henrique Cardoso)任職財政部長(1993)與總統(1994-2002)期間,為國家經濟帶來穩定的局面。但卡多索政府第二任任期卻舉步維艱,顯示中央政府需要注入新活力,雖然市場上對於魯拉及工人黨政府能否掌控經濟存疑,但2002年大選之後政治依然順利和平轉移。

後來市場證明先前對魯拉的評估錯誤,魯拉不僅維持經濟穩定,也減少了國內貧民人口,知名經濟研究機構Fundação Getúlio Vargas引用官方數據進行研究,結果顯示非常有利於魯拉競選連任。光是在2005年便有600萬人民脫離了每月所得不足121里拉的貧窮線,相當於全國人口的18.47%,2003年至2005年的總減少比例為19.18%,是自1992年以來最佳成績,不過至今仍有22.7%的巴西民眾生活在貧困之中。除此之外,2003年至2005年的貧富差距比例也縮小了3.49%,比1993年至1998年的1.1%進步許多。

這些成果都是因為總體經濟穩定,再加上高稅率及高利率而來,目前稅收已達GDP的38%,使得經濟成長率偏低,主因在於魯拉政府並未將預算分配給福利計畫、增加公務員薪資、提高最低所得等政策上。魯拉的政策也出現負面效應,諸如公共財政吃緊,以及基礎教育、醫療、公共安全資源不足等問題,暴力事件在都會區頻傳,教育素質也不斷下滑,青少年輟學人數自2003年以來也不斷攀升。

換言之,魯拉在經濟政策表現亮眼,但社會政策卻令人失望,儘管許多貧民直接受惠於新政策,但對於創造社會公平及公共計畫卻未有幫助,再加上突然爆發的貪污醜聞讓人民對政府印象大打折扣,魯拉與工人黨總是自詡清廉,有別於過去骯髒的政治人物,筆者自去年六月以來,曾寫過多篇關於巴西貪污醜聞的報導,但類似弊案卻依然層出不窮,此次競選期間又有新的醜聞揭露。

魯拉競選陣營總幹事貝佐尼(Ricardo Berzoini)於9月20日被迫辭職,因為證據顯示他曾付出83.3萬美元,企圖取得有關競選對手從事不法的文件,由於該分秘密文件鎖定的目標為社民黨聖保羅州州長候選人瑟拉(José Serra),而瑟拉又是同黨總統候選人阿克明的重要盟友,使外界更加相信此事為真。對於原本民調便落後的工人黨州長候選人而言,醜聞當然無助於提高民調數字,不過此事也讓巴西選民更清楚意識到經過四年執政後,工人黨與其他政黨根本一模一樣。

因為魯拉每每迅速與醜聞主角切割,故這些貪污案件可能不會危及他的競選之路,但對於國會大選而言,醜聞肯定將會重創執政黨。未來四年魯拉和巴西人民可能不會太好過,不過回顧歷史,巴西社會已多次運用創意、信仰與力量克服重重困難,度過獨裁時代與通貨膨脹時期,也體驗過平民總統四年執政,相信巴西政壇未來仍有改頭換面的希望。

ORIGINALLY FROM...
"The Green and Yellow Phoenix" by Arthur Ituassu
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/brazil_elections_3951.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。