« 日本╳鄉村人口快速消失╳1435字 | Main | 阿富汗╳卡札所見的國家╳3220字 »

短訊╳孟加拉╳當政治阻礙經濟發展╳899字

孟加拉很貧窮,也一直渴望獲得能源與外資,後來由於成衣業融入全球經濟運作,使數百萬人脫離貧苦的農村生活,然而該國面對最近外資有意投入數十億美元,卻擺出高傲而拒人千里之外的姿態。

首都達卡本週爆發暴力抗爭,導火線即為能源嚴重不足,這也是孟加拉國民黨執政聯盟上台近五年來最嚴重的衝突事件,孟加拉經濟自2001年至今已成長超過25%,但發電量卻始終停滯不前,政府對此似乎也漠不關心,仍預計依照法律於10月27日將執政權交給看守政府,全力衝刺定於明年一月舉行的大選,最近更將高達40億美元的外資掃地出門,這個數字比目前在孟加拉的外資總額還高。

因為孟加拉本地資金不足,故十分需要利用外資促進經濟發展,以達成政府設定於2015年讓貧民人口減半的目標,但政治卻成為經濟最大阻礙,英國企業「亞洲能源」原訂於孟加拉西北部開採煤礦,可是警方後來對著反對煤礦計畫的抗議群眾開槍鎮壓,造成至少五人死亡,政府於是宣布取消與「亞洲能源」的合作計畫,損失金額高達14億美元,這場由反對黨「孟加拉人民聯盟」所主導的抗爭活動,成功迫使政府拒絕外資前來。

雖然這項計畫每年預估可生產1500噸煤礦,但仍備受爭議,因為要啟動計畫得先安置五萬民眾,對於人口密度高居全球之冠的孟加拉是項大工程,可是取消合作計畫之後,國內能源供應不足的問題也就無法解決。

除此之外,印度塔塔集團原先提議推動高達30億美元的煤礦、天然氣、鋼鐵、肥料計畫,但經過兩年與孟加拉政府協商後宣告失敗,援助孟加拉的國際社會原本也很看好這項計畫,認為將可帶動西北部貧困地區的發展,還能吸引外資與創造新能源供應,但最後政府與外資卻因天然氣價格談不攏而錯失良機,另一項原因則是因為選舉時日逼近,政府不敢違抗社會上的反印度情緒。

政府宣稱拒絕外資是為了保護國家自然資源,這項說法也頗得民心,但若無外資就無經濟發展,亦無法支持不斷增加的人口,孟加拉預計至2050年時,人口將高達2.43億,全都得擠在14萬平方公里的領土中。但現在選舉政治還是支配著經濟政策,上週前往孟加拉的歐盟訪問團呼籲兩大黨合作遴選看守政府,否則看守政府若是難產,反對陣營可能會抵制選舉,但現在朝野雙方似乎打定主意不要合作,因為孟加拉政治總是贏者全拿,誰也不肯退讓。

ORIGINALLY FROM...
"Too Busy to Trade"
The Economist, September 30, 2006, P.38

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。