« 阿富汗╳卡札所見的國家╳3220字 | Main | 奧地利╳選舉結果與極右派崛起╳1623字 »

泰國╳把難民轉換為經濟值╳1464字

美拉(Mae La)難民營位於泰國北部一處樹林蒼翠的山坡地上,以竹子與茅草所搭建的小屋整齊地排成行列,孩童在泥濘道路上嬉鬧,女性坐在紡織機前製作沙龍,難民營裡設置了水塔供給潔淨飲用水,還有間診所和幾家小商店,援助團體為他們帶來糧食與醫療器材,志工說這裡的情況比蘇丹達佛好得多。

但是對五萬名擠在美拉的緬甸人而言,這裡卻像座監獄,泰國西部與緬甸交界處共有16.3萬人居住在這些難民營中,這些人為了逃離緬甸軍政府下的戰火、壓迫與貧困,紛紛逃往泰國,雖然在難民營的生活不錯,但泰國政府禁止他們離開難民營區,潛逃被逮捕者將遣送回緬甸。

多數美拉難民都是克倫族,這個部族的居住地遍布泰緬邊境,自1984年緬甸軍政府攻破分離主義軍的防守之後,便有大量克倫族人向泰國奔逃,相較於其他少數族群受不了軍政府攻擊而簽署「停火協議」,克倫族至今仍頑強抵抗,故軍政府幾乎每年乾季就會對克倫族地區發動新一波攻勢,引發另一波難民潮,今年攻擊過後,泰國難民營裡又出現了一批新面孔。

一名克倫族難民表示,她十幾歲時與家族在1984年成為美拉第一群難民,現在她生了五個小孩,並在難民營裡的診所工作,她認為將來已不太可能回到故鄉,希望能夠在泰國長住並謀職,其他難民則夢想著有天能到澳洲、美國或其他富國開始新生活,隨著泰國政府改變政策規定,這些夢想也出現一絲曙光。對部分難民而言,移民他國簡直是美夢成真,但難民營也可能因此失去技能或語言能力最佳的成員,故當澳洲表態願意接受部分難民時,難民營還曾激烈辯論是否要接受澳洲的善意。

過去泰國政府僅允許少部分難民移居他國,擔心若大規模開放,可能導致更大批的難民越過邊界進入泰國,畢竟歷史已有前例,七零年代美國曾開放逃往泰國的越南難民赴美定居,當時泰國便深受難民問題所苦。現在根據新法,難民只要覓得願意收容的新國家,泰國便不再做任何限制,美國八月時已接納了新一批,一位難民營內的慈善團體人員表示,明年應該還會再有一萬人前往美國,不過他也認為,由於緬甸軍政府持續攻擊少數族群,應該很快又會有新難民填上空缺。

美國雖然於9月15日成功將緬甸問題排入聯合國安理會議程,但由於中國與俄羅斯拒絕討論相關事務,故恐怕也難在聯合國有所結果。難民營其實只是整體狀況的冰山一角,泰國各地還有許多來自緬甸、寮國與柬埔寨的非法移民,泰國政府對於該將這些人驅逐出境或就地合法仍猶豫不決,官方曾於2004年無條件發放居留許可證,只要這幾國的難民前去申請就能得到,結果約發出130萬張,不過官員估計全國難民人數應超過200萬人,而且先前申請許可證者後來也有半數未定時更新。

泰國政府曾經一度希望與緬甸軍政府達成協議,讓難民能在聯合國保護之下返回緬甸,但負責斡旋相關問題的緬甸總理金努特卻於2004年10月遭到罷黜,使得整個計畫胎死腹中。泰國外交部資深官員杜席(Dusit Manapan)現也承認,該國的確面臨難民難題,因此正小心謹慎地研擬長期解決方案,將來難民營裡未前往他國的難民將獲得身份證,一步步開放讓他們能夠在泰國就業,政府也希望說服製造業廠商在難民營裡設廠。

教育部則希望提高難民營孩童的就學品質,尤其要教導他們學習泰語,除此之外,泰國政府去年也與緬甸、柬埔寨、寮國方面達成協議,未來將經濟移民人數控管制度化,泰方將知會各國今年需要多年移民,其他三國則依此發給民眾特別護照,現在還不確定這項方案會帶來什麼改變。不過從泰國政府最近種種政策顯示,泰方已體會到與其讓難民成為經濟阻力,不如將他們轉化為助力,因為隨著泰國愈來愈繁榮,本地人多不想再做薪資較低、工作環境較差或危險性較高的工作,但是對難民而言,這些工作可能比家鄉任何工作更好。

ORIGINALLY FROM...
"A Burden but Also a Boon"
The Economist, September 23, 2006, P.34

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。