« 泰國╳把難民轉換為經濟值╳1464字 | Main | 非洲╳尼羅河水源與經濟利益╳1546字 »

奧地利╳選舉結果與極右派崛起╳1623字

奧地利於10月1日的國會大選結果是幾家歡樂一家愁,現任總理舒塞爾(Wolfgang Schüssel)是最大輸家,他所領導的人民黨(Österreichische Volkspartei, ÖVP)走中間路線,初步統計得票率由2002年的42.3%跌至34.2%。左右兩派則各有斬獲,中間偏左的綠黨(Die Grûnen)獲得創黨以來最佳成績,得票率從9.5%漲至10.3%,社會民主黨(Sozialdemokratische Partei Österreichs, SPÖ)微幅下滑,由36.5%降至35.7%,不過仍成為全國第一大黨,黨員愉悅之情可想而知。

不過其中最大贏家莫過於兩個極右派政黨,奧地利自由黨(Freiheitliche Partei Österreichs, FPÖ)得票率11.2%,從自由黨分裂出來的「奧地利未來聯盟」(Bündnis Zukunft Österreich, BZÖ)得票率4.2%,遠優於前次大選兩黨未分裂時10%的得票率。

奧地利採行政黨比例代表制,各政黨必須跨越得票4%的門檻,才能夠在國會中獲得席次,因此目前最後議席分配尚未定案,而且法律規定新政府與內閣必須在國會內超過半數才能成立,1999年與2002年大選結果都是由右派組織聯合內閣,人民黨與自由黨合作執政,社民黨與綠黨在野。

但今日情況不同,自由黨於2005年分裂之後,還未決定是否繼續與人民黨合作,主張與人民黨合作的政治人物另外組織「奧地利未來聯盟」,此後自由黨行事愈來愈像在野黨,以極右派姿態批評舒塞爾政府施政不力,從初步計票結果看來,人民黨加上未來聯盟在國會未過半,但左派的社民黨與綠黨亦然。

以尚未統計不在籍投票與通訊投票的得票數估算,社民黨在國會應得68席、人民黨66席、自由黨21席、綠黨20席、未來聯盟8席,這代表右派可能再度執政,但前提是自由黨得願意合作,可是目前人民黨已表態不會與自由黨結盟。不在籍投票對結果應不會有太大改變,只要未來聯盟得票率沒有低於4%,人民黨若希望繼續執政,只能選擇與自由黨合作或另組大聯盟政府。

奧地利政壇的不成文規定是由總統授權國會最大黨黨魁負責組成內閣,社民黨黨魁古森包爾(Alfred Gusenbauer)在競選期間,便曾多次表示有意與綠黨或人民黨共組執政聯盟,不過由於單靠社民黨與綠黨不足以組成多數政府,故古森包爾被迫必須與人民黨展開談判。奧地利早有大聯合政府經驗,1945年至1966年間與1987年至2000年間,社民黨與人民黨均曾攜手執政,兩次理由都是為了穩定民主、經濟及國際地位,民眾也習於這種執政模式。

不過一旦達成任務目標後,選民便不再青睞大聯合政府,多數時候只是因為找不到更好的執政方式,才讓大聯合政府苟延殘喘,以1987年至2000年經驗而言,為了不讓海德(Jörg Haider)領導的極右派自由黨進入政府,大聯合政府才繼續維持。九零年代期間,兩大黨氣勢漸衰,而自由黨聲勢大增,使大聯合政府出現危機,最後人民黨退出聯盟轉與海德結盟。

許多人認為舒塞爾成功讓海德向中間靠攏,但在今年大選中,自由黨與未來聯盟卻成為決定政治未來發展的關鍵,從未來聯盟在海德故鄉慘敗的情況看來,他或許已非全國知名政治人物,但他的影響力與言論仍在。就許多方面而言,2006年大選的情況與2000年十分相似,故最後若形成大聯合政府,只不過是爛蘋果堆裡最不爛的一顆,為避免讓自由黨執政,大聯合政府似乎是不得不然的選擇,不過自由黨也可能再次獲利。

因此奧地利民主似乎遭到極右派挾持,但為何國家經濟表現如此優越,社會還會出現仇外與反社會情結呢?選民研究或許能提供某些答案,自由黨主要支持群眾為教育程度較低的男性,他們在現代化過程中常是被遺棄的一群,因此很容易相信自由黨的仇外、反政治階級、反歐盟、反穆斯林等言論。面對全球化經濟,各國內都會出現對未來感到恐懼的群眾,這個現象並不僅限於奧地利,但奧地利確實有某些特殊社會環境,才使右派民粹主義如此成功,尤其傳統社會結構再加上口才便給的政治領袖催化,更使民粹情緒發酵。

自由黨歷史相當悠久,源自於20世紀初的泛德國運動,海德的意識形態也來自於當時的領袖施尼勒(Georg Ritter von Schönerer);自由黨也有一部分成員源自奧地利納粹,1945年法律禁止納粹黨後,該黨核心成員便另創自由黨,與德國情況不同的是,奧地利主流政黨並不介意與自由黨結盟,德國所避諱的事在奧地利似乎無傷大雅,選民也不介意中間政黨與極右派合作。此次中間政黨再度面臨挑戰,如果兩大黨不能達成令選民滿意的政策協議,卻硬是組成大聯合政府,恐怕只會再度讓極右派坐大。

ORIGINALLY FROM...
"Austria's Sour Victory" by Anton Pelinka
http://www.opendemocracy.net/democracy-newright/austria_election_3973.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。