« 奧地利╳選舉結果與極右派崛起╳1623字 | Main | 伊朗╳與中國關係及利益╳1322字 »

非洲╳尼羅河水源與經濟利益╳1546字

非洲東北部國家之間近幾年因尼羅河水源分配問題而暗潮洶湧,相關衝突使區域關係更加緊張,由於降雨不足、嚴重飢荒、人口快速成長與經濟發展企圖,都導致沿岸國家對水源分配爭執不休。

爭議源自於1959年埃及與蘇丹簽署的條約,其中將尼羅河水源劃分給締約雙方,卻徹底忽略其他沿岸國家,且條約內容明顯偏袒埃及,因為當時埃及還是非洲東北部的區域強權。不過近年來由於其他非洲國家積極發展經濟,再加上人口成長快速,致使各國對尼羅河水源的需求與日俱增。

雖然許多國家都面臨水源不足的困境,衣索比亞才是此次挑戰埃及地位的事主,流經埃及的尼羅河水有85%源於飢貧交迫的衣索比亞,然而埃及目前仍然堅稱,只要有任何國家未事先徵得埃及同意,片面決定利用尼羅河水源,就等於違反了國際法,開羅政府甚至揚言不惜發動戰爭。

非洲東北部俗稱為「非洲之角」(Horn of Africa),而衣索比亞為當地人口最多的國家,亟需建立灌溉系統才能終止數十年來依賴糧食外援的窘境,埃及人口與水源需求也持續增加,而且埃及國內95%領土都是不適人居的沙漠地帶,政府甚至另建新城只為排解過多的人口壓力,造成水源需求量更大。埃及與衣索比亞都努力發展經濟與餵養人民,但加速開發卻也使旱象加速惡化。

尼羅河水源分配的法理依據有二,一為1929年英國與埃及簽定的「藍色尼羅河協議」,一為1959年蘇丹與埃及簽定的條約,後者讓埃及擁有否決其他沿岸國家利用水源的權力,過去各國未曾質疑條約的合法性,但並不表示今日亦如是。除了厄利垂亞因與衣索比亞為邊界問題開戰多年,再加上厄國堅持經濟自給自足,導致經濟發展遲緩之外,眾多非洲國家近年來GDP成長飛快,故需要更多基礎建設、使用更多能源以及提供更多水源給人民,故多數尼羅河沿岸國家都希望條約重議。

蘇丹經濟近年來因高油價與石油外銷而獲得改善,故蘇丹也要求擁有更多水源使用權,該國也曾於1995年8月因為水資源分配不足以供應經濟發展,揚言退出1959年簽署的條約,雖然後來並未真正退出,但倘若蘇丹南部於2011年舉行獨立公投通過,屆時條約就不得不重議,因此埃及處處反對此公投。

其他尼羅河沿岸國家對水源也另有他用,烏干達準備從事水力發電,坦尚尼亞打算從尼羅河上游的維多利亞湖汲水,協助國內東部價值276億美元的開發計畫。水源爭議已使非洲之角的和平進程屢屢受挫,例如埃及認為本國利益未受保障,致使索馬利亞和平談判數度宣告失敗,後來埃及轉而支持2000年於吉布地召開的「阿爾塔和會」(Arta Conference),才讓戰火頻仍的索馬利亞組成過渡國家政府。

正當索馬利亞軍閥達成權力分享協議之際,衣索比亞又以伊斯蘭激進份子滲入過渡政府為由退出和談,而埃及之所以支持阿爾塔和會,也是希望重建後的索馬利亞能夠制衡衣索比亞。阿爾塔和會失敗之後,肯亞於2002年再度啟動索馬利亞和談,終於在2004年底成立過渡聯邦政府,並於2005年7月將過渡政府遷回索國境內,但伊斯蘭份子於今年六月攻入首都摩加迪休後,又使過渡政府面臨孤立處境,而此次其他阿拉伯國家也未積極支持此次和談。

由於衣索比亞與厄利垂亞邊界未定,南部又遭遇索馬利亞衝突問題,埃及政府認為此刻衣國應無暇再處理水源爭議,不過因為人口眾多與GDP表現出色,衣索比亞政府已逐漸意識到天然資源對經濟發展的重要性,其中尼羅河水源更是該國最重要的資產。

在「尼羅河流域計畫」之下,剛果民主共和國、蒲隆地、盧安達、烏干達、蘇丹、埃及、厄利垂亞、衣索比亞與坦尚尼亞等國一同坐上談判桌,以專業角度討論如何修改1959年條約,但由於與會國眾多,各自利益又常相互衝突,使談判成功機會微乎其微,這些國家的人口在未來30年內可能成長一倍,使尼羅河水源更形稀少珍貴。

不過在911事件之後,由於美國更加注意當地伊斯蘭激進份子的動向,使埃及、葉門、蘇丹、沙烏地阿拉伯等國對區域政治反而較為冷淡,現在看來,若要達成新的尼羅河水源分配協議,恐怕還得克服許多不確定因素。

ORIGINALLY FROM...
"Northeast African States Demand Greater Share of Nile River Water" by Dustin Dehéz
http://www.pinr.com/report.php?ac=view_report&report_id=561&language_id=1

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。