« 泰國╳政變後的改革險阻╳2016字 | Main | 英國╳面紗,摘與不摘之間╳1225字 »

俄羅斯╳強盛國力的背後╳1258字

近來有關俄羅斯的新聞報導主題都很類似,大抵關於國力復甦興盛,西方世界必須正視這項新現實爾爾,但他們都錯了,俄羅斯其實很虛弱,而且還每況愈下。

以一般衡量國力的軍事力量為例,莫斯科政府的確正在測試精密飛彈系統,也不時揚言發展新一代阻斷攔截飛彈的彈頭,以反制美國反彈道飛彈系統的新裝置,但俄羅斯九月才發生潛艇飛彈試射失敗的經驗,美國當然也有類似情況發生,可是這對俄羅斯似乎具有更深層的意義,外界都很清楚俄羅斯雖因石油而富,但軍隊卻士氣低落、訓練不足與經費匱乏,社會上酗酒、自殺、貪腐問題頻傳,武器設備也面臨青黃不接的窘境,說來諷刺,自2001年以來,印度所購入的俄製武器比俄國軍隊還多。

俄羅斯的經濟表現確實引人注目,根據國際貨幣基金資料,每年經濟成長率進逼7%,但大多出自於能源價格高漲所致,未來石油與天然氣價格勢必下跌,屆時俄國將何以為繼?其他產業投資肯定無法支撐目前經濟前進的速度,再加上經濟改革停滯、政府掌控關鍵產業與外資撤退, 2004年全球外資共計6481億美元,其中僅有116億美元流入俄國。除此之外,俄羅斯的全球化評等亦表現不佳,《外交政策》雜誌於2005年公布的調查中,俄國在62國內排名第52,較前一年又滑落五個名次。

在人力資源方面,俄羅斯似乎也年邁力衰,由於低出生率與男性異常高的死亡率,俄國每年人口萎縮75萬,人口老化也使生產力下滑,酗酒與毒品濫用也持續危害人民,俄羅斯的結核病患者比例高居歐洲之冠,愛滋病正快速蔓延,自殺率也不斷攀升,世界衛生組織於1998年至2003年追蹤46國記錄,俄羅斯也以每十萬男性71個案例的數據高居榜首。

一國國力強弱亦與政府權力相關,俄羅斯在此方面不斷惡化,總統普廷的獨裁式領導雖然使社會局勢穩定下來,但國會功能卻因此癱瘓,獨立民間組織、政黨與媒體也全都失能,秘密警察、軍方與情治單位卻陸續入主政府要職,使官員貪腐情況與日俱增。

俄國的國際影響力也不進反退,吉爾吉斯、塔吉克與烏茲別克等親密盟友社會局勢動盪困乏,蘊藏能源的哈薩克與土庫曼則不滿俄國企圖左右石油出口;貧困的亞美尼亞雖然忠於俄國,但與亞塞拜然的衝突尚未平息,也無暇再助俄國;喬治亞歷經俄國多次干預內政,更決心排拒俄羅斯,積極加入北大西洋公約組織;白俄羅斯的獨裁總統雖然有意與俄國結盟,但俄國社會大眾卻不願再接受蘇聯時代的遺毒。

不過在全球舞台上,俄羅斯則似乎重拾信心,伊朗因俄國的支持而持續發展核計畫,聯合國安理會否決權也讓俄國在國際議題舉足輕重,包括科索沃獨立或黎巴嫩維和任務俄國都能置喙,但普廷的言論卻不斷讓人們想到帝國、懷舊與民族主義等特質,儘管這些論調頗能引起特定政治階層共鳴,卻也曝露出俄國本質上的孱弱。

俄國近來暴增的種族仇恨犯罪即為一例,仇外人士與車臣民眾最近也爆發衝突,一場在酒吧裡的鬥毆事件卻點燃極端民族主義者的怒火,強烈要求將少數族群驅逐出境,俄羅斯目前有近2500萬穆斯林,如今卻面臨右翼種族主義與民族沙文主義者的威脅。人們對俄羅斯的認識並不正確,西方世界應體認接受一個虛弱的俄羅斯,從歷史經驗看來,當國家不堪一擊卻大鳴大放時,國內外都會遭受池魚之殃。

ORIGINALLY FROM...
"Why Russia is Really Weak" by Rajan Menon & Alexander Motyl
Newsweek, September 25, 2006, P.27

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。