« 印度╳繁華下的貧困╳1255字 | Main | 哈薩克╳經濟改革推不動政局╳2825字 »

黎巴嫩╳以黎戰後檢視╳1451字

以色列與真主黨自7月12日至8月14日歷經激烈交火,外界大都報導真主黨勝而以色列敗,現在又經過兩個月,但人們對這場戰爭的結果似乎有不同詮釋,認為以色列似乎不如先前想像般慘敗,我們對此變化理應有所關注。

以國空軍強調對真主黨空襲的效果大於預期,宣稱在開戰當晚,戰機便摧毀約12座中型飛彈發射台,這種飛彈射程可深入以色列,之後也曾在偵察機調查後,數次轟炸其他發射台。雙方交戰期間,攻擊與補助機隊密集起降,完成約14000次任務,也多數成功擊中預定目標,軍方表示,主要原因在於偵察機已事先全面監控黎巴嫩南部地區,若發現中型飛彈發射台,在一分鐘內就能將資訊傳達給戰機,使發射台與人員無所遁逃。

嚴密監控讓以軍幾乎24小時都對黎南局勢瞭若指掌,軍方人員指出:「這場戰爭是無人駕駛戰的轉捩點,以軍率先運用這項技術,精準地攻擊指定目標」,其他消息來源顯示,九成的中型飛彈發射台在戰爭末期均已遭擊毀。而在真主黨方面,7月12日綁架兩名以軍士兵後,領導階層當初顯然誤判以色列反應,才使戰爭一觸即發。

真主黨並未預料到以軍反擊力道如此強大,也未曾想到以軍會攻擊黎國眾多經濟與補給點,而且這些地方多與真主黨運作網絡無關,代表許多真主黨基地都是意外被發現,也因此真主黨在開戰初期顯得措手不及,開火次數也較少,直到後來加強炮火,到休戰前幾日達到最高峰。如此看來,以色列空軍似乎表現優越,而真主黨評估失準,故以軍在這場仗其實並非一敗塗地嗎?然而外界若仔細檢視這場戰役,似乎又會得到不同的結果。

表面上看來,以軍攻擊發射台行動似乎相當精確,但這些在真主黨發射的4200枚飛彈與火箭中只是少數,且真主黨目前還擁有近九千枚飛彈,其中包括許多可輕易發射的短程飛彈,讓真主黨成員毋需擔心以軍回擊。以國空軍對此也缺乏有效應變措施,故不斷企圖讓大批地面部隊進駐黎南地區,此刻關於以色列空軍優勢的消息不斷傳出,或許是因為空軍面對以國內部戰後反省的聲浪,才刻意釋放的訊息。

美國軍方許多將領都認為,無人飛機是當代戰爭一項重要發展,國防工業也廣為宣傳,希望藉此賺進大筆收入,在相關因素影響之下,縱然以國空軍在整體戰爭內的成果並不大,但如果盡力宣傳無人飛機對以軍任務的益處,也會對相關部門帶來龐大利益。正因為真主黨誤判情勢,才造成了如此重大的影響,無論從哪個角度切入,以軍兵力理論上都遠大於真主黨,以色列擁有美國尖端軍事科技,也自建立軍事研究室,由於美軍在伊拉克面對叛軍騷亂不止,故也希望從以軍對抗巴勒斯坦的前例中汲取經驗。

此次以黎戰事中,以軍面臨的是相對規模較少的真主黨,故企圖先以空中突襲、後以地面部隊進攻,將真主黨一舉殲滅,結果卻發現真主黨兵力頑強抵抗,讓許多以色列專家大感意外。停火之後,以色列不斷試圖從經驗中學習如何反制短程飛彈威脅,未來必定還會出現更多新研發計畫,美國也可能會繼續資助以軍,以色列國防預算亦可能繼續增加。

問題在於儘管以軍事先準備多時,又採用突襲策略,仍無達成擊潰真主黨的目標,真主黨也同樣透過此次交火累積經驗,成功抵禦雙方廿年來最激烈的戰役。除此之外,人們也在戰事中發現,原來真主黨的情報體系與以色列不相上下,真主黨也興建約600座碉堡,其中部分更深達地底40公尺,這些準備讓真主黨能夠撐過以色列密集轟炸,還能維持戰鬥力至簽署停火協議。

以上種種跡象都顯示專家在八月底所做的分析其實無誤,真主黨確實成功抵抗外敵,而以軍雖具有全球最先進的武器與軍隊,仍無法成功克敵,這個結果不只將影響以色列過去以強大軍力威嚇他國的安全基礎,亦將衝擊美國在伊拉克及阿富汗等地的軍事策略。

ORIGINALLY FROM...
"Lebanon: The War after the War" by Paul Rogers
http://www.opendemocracy.net/conflict/lebanon_war_3992.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。