« 歐洲╳社會與伊斯蘭教瀕臨衝突╳2166字 | Main | 俄羅斯╳與喬治亞的衝突限界╳1578字 »

哈薩克╳愛滋病問題難控╳1295字

哈薩克官員不斷對外保證他們正盡力所能,希望能了解為何有七十多名兒童同時感染愛滋病病毒,但政府其實也很擔心公共衛生部門情況如此混亂,可能永遠也無法追查至問題的根源。

過去三個月一直有報導指出,數名兒童發生愛滋病院內感染案例,外界懷疑病童可能因為治療時使用不潔淨的針頭或受污染的血液而罹患愛滋病,數名醫師與衛生官員也因此遭到免職。

儘管外界消息不斷,但當哈薩克衛生部長多薩耶夫(Yerbolat Dosaev)公開承認,南哈薩克地區有55名兒童愛滋病檢驗呈陽性反應時,社會各界仍感震驚。總統納札巴耶夫(Nursultan Nazarbaev)很快將多薩耶夫與南哈薩克地方首長撤職,並宣布將親自介入調查,一方面尋找病源,另一方面查明傳染病例快速增加之因。

地方衛生單位本月初通報有72名兒童出現愛滋病檢驗陽性反應,當地通訊社報導已有五名兒童死亡,同時患病者還有八位成年女性,其中至少廿名病童已接受相關治療。雖然衛生官員一一檢驗9000名可能感染者,但國際團體憂心真正的病源永遠都找不到,聯合國哈薩克、吉爾吉斯、土庫曼愛滋病計畫負責人莎芙申科(Irina Savchenko)指出:「感染源可能不只一個,恐怕也很難全部發現,最重要的是群體感染現象已經出現,而且是在醫院內發生,政府必須立刻防止感染範圍擴大。」

多薩耶夫失去衛生部長職位前,曾將此次問題責任歸咎於當地醫療院所疏失,他批評醫院輸血時衛生觀念不佳,應該用完即棄的注射器也重覆使用,紀錄捐血者資料的系統更不完備,多薩耶夫表示根據他所領導的調查結果,此次爆發院內感染的兒童醫院內,醫療器材其實都購自黑市,雖然他也承認衛生部的公共衛生經費不足,但仍堅持造成感染的過錯在於地方醫師與管理者。

現在人們主要擔心南部所發生的病例也會在其他地區出現,衛生部官員指出,兒童院內感染愛滋病的事件爆發後,相關調查發現其他地區的醫療院所同樣問題重重,例如捐血中心內設備不足且存放地點衛生不佳,醫師在處理血液時的訓練與知識亦不足。

一位來自南部、不願具名的非法藥物使用者表示,當地診所時常接受吸毒者捐血,她說:「我至少確定有一名吸毒者已感染了愛滋病毒,但她捐血時醫師與護士根本問都沒問」。目前哈薩克政府將未來四年的全國愛滋病計畫預算增加5300萬美元,但許多人擔心光是砸錢無法解決國家衛生體制內的根本問題,國會議員阿比卡斯莫夫(Yerasyl Abylkasymov)指出,政府過去已花費很多錢,但都看不到具體成效,他說:「全國目前愛滋病通報病例有6400人,其中800人已經死亡,非官方數據的感染人數則為50000人,世界銀行與其他國際組織先前已捐助2700萬美元處理愛滋病,我們現在想問這些錢到哪裡去?」

人權份子陶奇娜(Rozlana Taukina)認為:「大筆經費最後總是憑空消失或以五鬼搬運的方式偷走,在這個充滿詐欺與竊盜的制度裡,人民永遠都無法遠離愛滋病的威脅,政府得花一年才能買齊足夠的注射器與設備,讓病患不必重覆使用醫療器材,但這些官員到最後又會為了從中獲利,把還未使用的器材賣回給商人。」

癌症診所醫師坦哈里柯夫(Yerlan Tanzharykov)表示,盜竊公款與回銷器材的情況在哈薩克非常普遍,他指出:「護士每月薪資不足100美元,其他25%花在交通費上,而且很多護士還要付房租,所以他們將針頭『省下來』再拿出去賣,尤其當家裡還有孩子嗷嗷待哺時,這些利潤對他們的誘惑很大。」

ORIGINALLY FROM...
"Kazakhstan's Struggle with HIV" by Gaziza Baituova
Taiwan News, October 21, 2006, P.7

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。