« 哈薩克╳愛滋病問題難控╳1295字 | Main | 石油╳無法預測的價格未來╳1649字 »

俄羅斯╳與喬治亞的衝突限界╳1578字

美國與俄羅斯關係不睦早已不是新鮮事,但美國過去在冷戰時期極力避免的事卻可能將要發生,與俄接壤的美國附庸國恐怕將與俄開戰。危機爆發於9月27日,喬治亞總統薩卡施維利(Mikhail Saakashvili)下令逮捕四名俄籍官員,指控他們暗助政變勢力,企圖推翻喬治亞政府,所幸後來在美國施壓、俄實施經濟制裁與召回大使後,四名嫌犯獲釋,不過俄國官員仍批評喬治亞為「法西斯」,俄國國會則稱此為「國家恐怖主義」,但薩卡施維利也不甘示弱,反擊俄羅斯「計畫摧毀喬治亞」。

除此之外,其他事態發展也將鄰近地區推向衝突邊緣,例如數百公里以外的巴爾幹半島地區,西方準備承認科索沃獨立,但很多人都不明白,科索沃與喬治亞之間有什麼關係?原來在蘇聯崩解期間,喬治亞國內的阿布哈茲亞(Abkhazia)與南奧希亞(South Ossetia)發動分離戰爭,俄軍也暗中幫助兩地,雖然兩地至今仍未獲國際間認可,但其實已經形同獨立,俄國政府也開放兩地人民申請俄羅斯國籍,並派遣「維和部隊」將當地軍力與喬治亞軍隊隔開,停火自1993年起持續至今,其間也曾數次發生暴力衝突。

然而在九月九日,俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)邀集包括筆者在內等多位西方學者參加晚宴時,卻於席間提出嚴正警告,表示若西方決定承認科索沃獨立,俄羅斯對阿布哈茲亞與南奧希亞也將比照辦理,普廷說:「西方國家不能對科索沃是一種態度,對阿布哈茲亞與南奧希亞卻是另一種態度,這種政策既不道德也無法長久」。南奧希亞可能在俄國鼓勵之下,準備於11月舉行獨立公投,而薩卡施維利則揚言若他國企圖使喬治亞分裂,將迫使喬治亞「走上戰場」。

在俄羅斯眼中,西方世界的作法充滿雙重標準,莫斯科當局也認為自己有責任支持阿布哈茲亞與南奧希亞,因為兩地至少有數十萬名俄裔居民,俄羅斯也絕對不希望北高加索地區爆發種族衝突。對於喬治亞不斷向西方靠攏,俄羅斯也相當不滿,美國政府不僅派遣軍事顧問赴喬治亞,也提供喬國軍隊武器裝備,在美國的鼓勵之下,喬治亞公開表示希望加入北大西洋公約組織,俄國認為美國此舉是為了圍堵俄國,進而摧毀俄國在高加索地區的影響力。

美國政府反覆向莫斯科保證,一定會持續阻止喬治亞發動軍事攻擊,但俄國始終認為美方言行不一,美國持續訓練與武裝喬治亞軍隊即為一例,美國政治人物煽動喬治亞冒險為另一例,麥肯恩(John McCain)等多名美國參議員這幾個月訪問喬治亞,表示支持喬治亞繼續向前,亦使俄羅斯相當不滿,據傳參議員所乘的直升機飛越南奧希亞上空時,便曾遭遇炮火攻擊。

俄羅斯也不滿美國持續代表北約向烏克蘭招手,檯面上俄方對此隱忍未發,但私底下俄國官員則揚言報復,手段可能包括退出伊朗核武談判或解除對伊朗的武器禁運令,雖然在烏克蘭決定暫時不申請加入北約之後,這項爭議暫時劃下句點,但美俄之間的芥蒂已然存在。

其他發展也使美俄往來每下愈況,例如莫斯科相當不滿華盛頓持續阻擋俄國加入世界貿易組織,俄方則威脅要將美國能源企業趕出俄羅斯天然氣田;另一方面,俄國眼見中國成功進入歐洲市場,俄資企業也打算收購歐洲公司股份,得到的回應卻充滿敵意,普廷對此明確表示:「歐洲希望進入俄國經濟核心產業,如能源生產或運輸建設等,但我們也想要歐洲有所回報」,普廷至今仍強調俄國要與西方世界合作,也要促進俄國融入世界經濟體系,但一位資深幕僚指出,等到2008年普廷接班人上台後,與西方關係可能就將有所不同。

喬治亞與俄羅斯目前問題在於雙方情緒太過激動,自蘇聯瓦解之後,俄國民眾長期不滿喬治亞接受數十億美元的天然氣補助,在俄工作的喬治亞人也大量匯款回國,但喬治亞卻不斷倒向鮮少伸出援手的西方世界,喬國政府指控俄國侵害人權也激怒許多俄國人民,尤其俄國最著名的領袖史達林(Joseph Stalin)其實就出身喬治亞。普廷至今在此問題都未惡言相向,他的內政與外交政策反映出務實與謹慎的作風,但筆者擔心怒火最終可能會熔化理智,再加上喬治亞與俄羅斯雙方態度強硬,美國又不斷拉攏喬治亞加入北約,衝突似乎只差一條引線就要爆發。

ORIGINALLY FROM...
"War in the Caucasus?" by Anatol Lieven
Newsweek, October 16, 2006, P.38-39

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。