« 俄羅斯╳與喬治亞的衝突限界╳1578字 | Main | 埃及╳核能計畫與區域風險╳2001字 »

石油╳無法預測的價格未來╳1649字

要了解石油市場很難,做合理預測更幾乎不可能,因此從八月初至十月初,國際每桶油價從79美元一路跌破60美元,讓多數分析師都大呼意外,突然人們不再談論石油是否即將告罄,石油輸出國組織也考慮減產,相關類股股價亦滑落,社會上還出現新的陰謀論,認為美國共和黨刻意在期中選舉前壓低油價。

一切到底怎麼了?過去幾年有關石油即將耗盡的悲觀傳聞滿天飛,所持原因包括奈及利亞與伊朗等國石油產量不穩,或是中國、印度等新興國家需求持續增加,當人們相信這項論點之後,多數人都認為油價將擺脫地心引力,一路向上突破每桶100美元。

但今日的石油危機與全球蘊藏量下滑無關,而且亞洲國家需求上升其實只是假象,中國的用油量還大有減少的空間,石油供應之所以吃緊,是因為過去廿年價格持續走低,使產油國削減挖掘與發展新油田的經費,讓今天石油備用油量只有全球需求量的2%至3%,也造成油價隨時受政治或重大事件影響波動,其實石油生產國局勢依舊,而是外界對石油情況預估使市場更加脆弱。

全球變化主要是市場心態轉變、用油量成長趨緩與石油產量不斷增加所致,美國石油存量高於預期,墨西哥灣的颶風災害預估也從劇烈改為溫和,其他如英國石油公司漏油或阿拉斯灣港口關閉等意外,對市場衝擊也低於預期,而地緣政治風險亦隨以黎戰事停歇而消散。

由於市場消息詭譎多變,未來油價是攀升或下挫實在無法預測,此刻看來,今後一兩年的油價趨勢仍應以上揚為主,但就更長遠的2010年至2012年間,供給很可能超越需求,使備用油量達需求量的7%至10%,不僅會進一步壓低市價,也讓市場較不易受傳言左右。接下來則是如此預測的箇中原因。

這場21世紀第一次石油危機正在逐漸化解,自2002年以來,石油輸出國與石油公司回復投資信心,再度啟動各項探勘、發展與煉油計畫,不過仍需時間才可看出成果,油田發展通常得耗時數年,而且現在石油產業也面臨機具與人力資源不足的窘境。

若石油產業資金持續加碼,全球產量在2010年至2012年間可望增至每日1200萬至1500萬桶,比需求量預測值的700萬至900萬桶超出許多,使備用油量更高、油價更低,不過國際需求量多寡與油價高低相互影響,雖然工業國家認為石油需求量未來將維持漲勢,但石油輸出國似乎看法相反,擔心國際需求將一夕消失,畢竟歷史已有前例。

近年來世界經濟發展似乎不受石油價格影響,一反過去經濟體系起伏與重要商品價格連動的常規,就算是1973年石油恐慌之後,石油需求量也繼續增加六年才出現倒退,不過此次情況似乎不同,數據顯示高油價已開始衝擊社會消費力,石油需求量自2002年經濟衰退後回漲,於2004年成長率達4%,2005年減少至1.3%,國際能源總署預估2006年趨勢不變,需求成長率估計亦為1.3%。

國際社會對中國也存有迷思,認為石油用量將隨經濟發展持續擴張,但這項觀點忽略幾個重要事實,第一,中國石油用量雖然快速增加,但只占全球需求的8%,對一般市場影響力還不足;第二,中國先前石油需求停滯不前,到近兩年才重新恢復成長動力,且主因為政府增加備用油量所致,再加上燃煤與水力電廠興建不及,儘管中國石油需求在2003年與2004年分別成長12%與16%,讓許多人恐懼每桶油價百元時代即將來臨,在2005年卻又跌至1.5%,國際能源總署預估2006年成長率為6.1%。

第三,中國與亞洲各國的能源需求並非自然現象,而是政府補助與價格控管下的產物,使當地油品價格遠低於國際市價,例如中國石油價格即是亞洲市價的56%,造成中國每一單位產值的石油消耗量為歐洲的三倍,不過自2005年中起,中國及多數亞洲政府已陸續宣布減少或終止能源補助。第四,還有許多能源可替代中國目前的石油用量,今日中國四成石油供應交通運輸之用,而美國比例卻高達75%,而且就如其他工業國家一樣,中國未來石油用量還有大幅減少的空間。

現在很難評斷上述現象是否即為全球石油需求減少之因,由於多數開發中國家統計系統與庫存量資訊不透明,故短期數據準確度並不高,不過有一件事已經確定,若油價持續重挫,將使石油生產國與企業對投資開發卻步,進而造成油價再度上揚,屆時只有經濟嚴重衰退與需求大跌才能扭轉趨勢,不過正如本文開頭所言,人們不可能精確預測油價走勢,因此對於各種預估也毋需太過恐慌。

ORIGINALLY FROM...
"The Falling Feeling" by Leonardo Maugeri
Newsweek, October 09, 2006, P.37-38

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。