« 埃及╳核能計畫與區域風險╳2001字 | Main | 德國╳歐盟輪值主席能做什麼?╳2296字 »

歐元╳制度衍生的災難╳1421字

此刻世界多數人們關注的焦點都是伊拉克戰事、北韓核子試爆與美國期中選舉,但其實本週在歐洲也有許多重要事件發生。

匈牙利紀念國家50年前對抗蘇聯坦克鎮壓,不過民眾的紀念方式是上街暴動要求民選總理下台;義大利政府的信用評等已降至與非洲國家波札那相同,總理普洛迪(Romano Prodi)才上台六個月,即面臨國會不信任投票的危機;英國內政大臣歡迎保加利亞與羅馬尼亞加入歐盟,送上的首份大禮卻是限制兩國人民在英國謀職。

伊拉克戰爭儘管災難頻仍,可能還擠不上近十年政治錯誤第一名,筆者認為這頂不光彩的王冠該戴在歐元頭上,雖然至今還有許多人認為實行歐元是一大成功,但無論在義大利、匈牙利或其他歐盟東部及南部經濟弱勢國家,都已顯現歐元的亡兆,倘若未來歐盟整合確實兵敗如山倒,實行歐元在歷史上的重要性可能即遠超過任何中東事件。

但歐元與匈牙利及義大利政局動盪有何關係?歐元所引發的財政問題如何能與伊拉克人道災難對比?這兩個問題的答案只有一個,亦即民主自治政府,或更精確地說,否決民主自治政府。

東歐與南歐今日衍生出種種問題,其實都源自於歐盟從民主國家聯盟轉型為跨越國家的金融帝國,造成影響人民生活最巨大的決定都不在民主政府手中,義大利政府之所以瀕臨崩潰邊緣,是因為歐盟經濟執委阿姆尼亞(Joaquín Almunia)以馬斯垂克條約為準則,要求義大利提高稅賦與減少預算;匈牙利暴動源自於總理公開承認他「無時無刻都在說謊」,在大選之前未告知選民,其實政府已經答應阿姆尼亞要增稅與降低公共支出,而且大選之後,總理也選擇履行與歐盟的約定,而棄守對選民的承諾。

匈牙利政府計畫在兩年內將預算減少GDP的7%,形同要英國完全終止全國醫療保險制度,而且值得注意的是,匈牙利根本還沒加入歐元區,歐盟卻要求該國同樣遵守馬斯垂克條約的規範。

無論是匈牙利或其他在2004年加入歐盟的國家,其實在短期內都不可能加入歐元區,例如立陶宛與愛沙尼亞今年夏天的申請案即遭駁回,這項決定在英國未引起太多注意,但在東歐卻引發軒然大波,這代表未來許多成員國無法享受到單一貨幣一丁點好處,卻得先拱手讓出國家經濟政策權。

這種權力不平衡的現象使東歐民眾日漸感到失望,不僅對歐盟失望,甚至對議會民主制度也失去信心,馬斯垂克條約原本是為了規範經濟已然成熟的會員國,現在強加在這些新興國家身上,使當地社會面臨消費需求成長率低與失業率攀升的困境,尤其是高失業率才促使大批中歐勞工出外求職,然而這波勞工潮卻升高英國政府對外籍勞工的敵意,決定限制保加利亞與羅馬尼移民的工作機會。

這紙條約也讓東歐民眾淪為次等公民,也使東歐政壇出現諸多負面現象,不過在為東歐人民憤怒之前,我們應先為已加入歐元區的歐盟民眾想想,義大利預算危機最終還會解決,普洛迪政府應該也能再撐幾個月,但隨著增稅效應衝擊,義大利經濟恐怕會再度陷入衰退期,而且一旦失業率從明年開始上揚,政府更無機會克服各種經濟問題。

義大利今日所需的是自由競爭、國營事業民營化以提升效能、減少政府對金融體系的干預、更改勞動法規等,這些改革縱然在景氣大好的國家也不易實行,若義大利經濟停滯或衰退,要改革就更不可能。

況且義大利還得同時降低預算金額,而德國也得依循馬斯垂克條約規定增稅,幅度創下數十年新高,無論是義大利、德國抑或東歐,這些錯誤決定將再度阻礙歐元區發展,讓歐元區再度大幅落後於美國、英國與日本,但就長期而言,這些政策還會造成更深遠的影響,直到某天歐洲民眾才會發現政治制度的長期弊病讓國家經濟一蹶不振,而他們竟然用選票也無法改變現況。

ORIGINALLY FROM...
"What has four letters, begins with E and is slowly killing half of Europe?" by Anatole Kaletsky
http://www.timesonline.co.uk/article/0,,6-2421880,00.html

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。