« 孟加拉╳尤努斯、和平獎、鄉村銀行╳1553字 | Main | 非洲╳無核武區的未來╳1092字 »

俄羅斯╳挾天然氣重回歐洲╳1120字

柏林圍牆17年前傾頹,當時未來似乎清楚可見,人們相信隨著圍牆崩,自由市場與人民的浪潮將洶湧而來,後來的15年都證明這項觀點無誤,但今日假若我們站在柏林圍牆遺址東望,卻會發現另一股黑潮襲來,那是來自於俄羅斯的石油獨裁浪潮,與自由市場與人民的力量對抗。

這個現象從何而來?筆者向來認為俄羅斯為「石油政治第一定律」最佳範例,這項定律內容如下:某些國家政治制度孱弱,而經濟發展高度倚賴石油產業,這些國家內的社會自由程度永遠與國際油價呈反比。當油價滑落,自由發展步伐便加快,蘇聯當年垮台時每桶油價為16美元;但油價上揚時,自由發展反而緩慢,今日俄國總統普廷(Vladimir Putin)坐擁石油與天然氣財富後,極力壓迫國內異議人士、將大型石油企業再度收歸國有、將西方人權團體驅逐出境,幾乎讓俄國重回一人專政時代。

許多歐洲人現在害怕爆發新冷戰,這場冷戰是指體感的寒冷,他們擔心若俄羅斯決定將天然氣管線截斷,歐洲會陷入酷寒,目前歐洲天然氣進口量中約四成來自俄國,預估至2030年比例會增至七成,由於能源價格高漲,使俄羅斯從歐洲病夫變身為老大,德國外交政策專家荷菲(Josef Joffe)指出:「俄國手中的石油管線對西歐的影響比SS-20長程核武飛彈還大。」

英國廣播公司(BBC)也曾引述「歐盟內部人士」對歐盟領袖的評論:「你知道那些領袖見到普廷的時候是什麼反應?他們全都拜倒向普廷示愛」,BBC十月中報導歐盟與俄羅斯於芬蘭開會時,指稱歐盟領袖懇求普廷與西方石油企業簽約,並希望普廷減少迫害新聞自由、人權團體與喬治亞,也呼籲普廷介入調查俄羅斯女記者之死。

一名德國資深官員表示,歐盟真正意圖在於投資俄國石油與天然氣開始等上游產業,認為當俄國與歐盟能源利益交錯複雜、密不可分時,俄羅斯便不會考慮斬斷天然氣供應;俄國政府則希望讓國營石油公司能在歐洲投資更多下游產業,讓俄羅能主導整個歐洲市場,目前雙方正形成僵局。歐盟執委會主席巴羅索(Jose Manuel Barroso)向英國《金融時報》表示:「過去歐洲因共產主義而分裂,今日我們不能再讓能源分裂歐洲」,但事實顯然正是如此。

就普廷而言,現在俄羅斯的舉動相當合理,蘇聯崩解後俄羅斯一時軟弱無力,美國與歐盟便趁機擴張北大西洋公約組織至俄國門前,如今俄羅斯則運用石油利益反擊,德國媒體《每日鏡報》(Der Tagesspiegel)社論撰稿人維金(Clemens Wergin)指出:「俄羅斯與委內瑞拉或沙烏地阿拉伯大不相同」,俄羅斯有核武與石油,未來在歐洲會發揮更大的地緣政治影響力。

德國官員並不認為俄羅斯會因某些議題不如己意便任意切斷天然氣供應,畢竟蘇聯在冷戰時期也未曾如此跋扈武斷,且俄羅斯今日更加倚賴西方市場,不過由於俄羅斯與歐洲數百年來關係不睦,使德國政府對於過度依賴俄國取暖感到不安,但無論歐洲如何看待俄國,有一件事情已成事實:俄羅斯已挾著天然氣回來了。

ORIGINALLY FROM...
"The Really Cold War" by Thomas Friedman
Taiwan News, October 27, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。