« 亞洲╳民主與自由之間╳1346字 | Main | 非洲╳與中國的往來之道╳1392字 »

美國╳對古巴政策的失敗╳1355字

美國今年再度於聯合國提出古巴禁運制裁的議案,大會將於本月表決,去年投票結果共有182國反對,只獲美國、以色列、馬紹爾群島與帛琉投下贊成票,美國對古巴的政策顯然已無法號召國際社會支持,等同宣告失敗。早自1960年起,美國就不斷希望對古巴實施禁運措施,根據最近解密的文件,這項政策從來就是以推翻卡斯楚政權為目的,但46年來均未成功。

過去美國企圖孤立古巴或許還有理論基礎,因為當時卡斯楚(Fidel Castro)企圖推翻拉丁美洲多國領袖並與蘇聯結盟,才導致1962年的飛彈危機,但這些都已是歷史往事,今日卡斯楚已與拉美國家恢復正常、和平外交關係,而共產威脅亦隨蘇聯十多年前崩解後結束。

但布希政府對古巴的敵意卻更甚以往,雖然在911恐怖攻擊事件後,古巴立即表示關心之意,但美方並未改變對古巴的態度,古巴之後也呼籲展開對話打擊恐怖主義,對於聯合國12項反恐決議也全數簽字支持,古巴這些態度肯定值得注意,但布希政府卻對此置若罔聞,持續努力推翻卡斯楚政權,美國負責西半球事務的助理國務卿諾里亞加(Roger Noriega)於2003年10月表示:「總統決心要終結卡斯楚政權,也決心瓦解古巴政府的基礎。」

美國政府還因此組成「協助古巴解放委員會」,於2004年5月發表長達500頁的行動計畫,準備移除卡斯楚政府,也擬定美國之後如何協助古巴運作,例如讓火車照常運作、經營學校等,甚至任命一位美國「轉型協調代表」,不過智利籍的美洲國家組織秘書長英蘇拉(Jose Miguel Insulza)強調:「這沒有轉型與否的問題,因為古巴不在美國政府管轄範圍。」

這份文件的前提在於古巴政權已瀕臨崩潰,只要再實施幾項制裁便能壓垮卡斯楚,現在看來,這項前提顯得明顯太過樂觀,這兩年古巴經濟成長率達8%以上,也與委內瑞拉及中國建立重要經濟關係,做為主要出口品的鎳礦價格也創下新高,古巴北部海岸也可能開發新油田。

可是布希政府卻拒絕認清現實,今年7月10日公布的最新文件中,聲稱這份「計畫」正在進行,也為古巴轉型開創「新頁」,更提出一項新的目標,要避免卡斯楚將大位讓給其弟勞爾(Raul Castro),這件文件稱這種作法「完全令人無法接受」,也暗示古巴民眾不會允許這種情況發生。

然而這項預言在7月31日便已成真,卡斯楚宣布因腸道手術在即,將國家大權轉交弟弟勞爾暫代,許多古巴裔民眾在美國邁阿密大肆慶祝,聲稱這代表古巴革命的終結,一名民眾甚至表示:「我們在一個月內就能回到家鄉了!古巴人民絕不會接受勞爾執政!」

然而古巴人民卻接受勞爾執政,他們以成熟平靜的態度看待勞爾掌權,早知道當卡斯楚無法視事時,勞爾肯定會接手,雖然他缺乏其兄的領袖魅力,但是位很好的行政長官,他過去所領導的軍隊也極具效能,勞爾至今執政已三個月,政事運作也相當順暢。不過美國政府依舊不願接受現實,維持一貫作風拒絕與勞爾接觸往來,但他們忽視勞爾其實比卡斯楚更加務實,可能願意與美方進行部分和解,這是值得重視的跡象,但布希政府似乎不想開啟協商之門。

布希政府政策不僅失敗,甚至對現勢有害,美國希望古巴能促進社會開放,也更尊重人民民權,但由於美國自1898年便是古巴主權與獨立的主要威脅,只要美方未來持續對古巴施壓,古巴政府便會更強調國家紀律與團結,這種姿態肯定不利於國家自由化與改革開放,因此縱然歐美國家不斷期望見到古巴走向開放,美國政策才是這條轉型之路上最大的阻礙,任何國家若繼續支持美國的古巴政策,只會對古巴的進步造成反效果。

ORIGINALLY FROM...
"After 46 Years of Failure, We Must Change Course on Cuba" by Wayne S. Smith
http://www.guardian.co.uk/commentisfree/story/0,,1936338,00.html

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。