« 摩洛哥╳與歐盟的互動和前進╳3454字 | Main | 日本╳安倍政府藉外交立威╳1732字 »

巴西╳魯拉的社會政策挑戰在前╳1127字

巴西總統魯拉(Luis Inácio "Lula" da Silva)以逾六成得票率連任成功,為巴西政治史開啟了新的一頁,雖然許多左派人士批評魯拉過去四年改革有限,但他再度當選仍為國家進一步鞏固社會改革基礎,巴西社經分析研究所的梅涅瑟斯(Francisco Meneses)指出:「巴西更加趨向兩極化,社會秩序也不可能回到過去,經濟結構已經改變,社會支出對於底層民眾也更加重要。」

魯拉能贏得大選歸功於佔人口多數的廣大貧民支持,10月8日的第一輪投票中,魯拉雖然僅獲得48%的得票率未過半,但東北部貧民地區仍是讓他居於領先的重要關鍵,正如巴西「地權中心」的佛里戈(Darci Frigo)所言:「過去四年農業改革或許有限,但拜魯拉的無飢餓計畫與所得補助所賜,許多家庭的生活都獲得改善。」

若此次大選由魯拉的對手阿克明(Geraldo Alckmin)獲勝,巴西的國際關係立場也會大轉彎,阿克明支持布希政府的新自由主義經濟政策,也會努力推動民營化而有利於跨國企業,而在區域關係方面,玻利維亞於七月將巴西國營石油公司在當地的產業收歸國有,阿克明抨擊魯拉在此事立場軟弱,該公司在玻利維亞擁有廣大天然氣田,巴西半數天然氣需求均來自於此。

魯拉則堅持他能同時照顧巴西利益與尊重玻利維亞國家主權,在第二輪投票日前後,巴西國營石油公司也已與玻利維亞達成新協議,正式將天然氣田所有權移交玻國國營企業,並大幅提高利潤上繳玻國國庫的比例,梅涅瑟斯指出:「魯拉在任內決定與其他拉丁美洲國家結盟,而不再將國家利益奉送給美國。」

不過許多巴西人仍懷疑未來四年魯拉政府能有什麼進步,巴西PACS研究中心的阿魯達(Marcos Arruda)便時常批評魯拉,他強調過去四年「亞馬遜流域等地的環境破壞持續不斷」,且「政府財政政策不負責任,只知專注於償還國際債務,讓利率居高不下,而社會支出則遠低於國家所需」。

過去四年,魯拉專注於經濟與社會穩定政策,使社運人士感到邊緣化,佛里戈指出:「社會團體所要求的重要農業改革,政府完全沒有採納,只有少數經費用於貧民社會與教育計畫,由於政府鼓勵農業出口,所以魯拉完全沒有觸及那些擁有土地的大企業。」

雖然魯拉在第二輪選舉期間提及社會支出計畫,但巴西廣大社運團體並不會被動坐在一旁,等著魯拉來臨幸,共17個社運團體在選戰最後幾天於巴西各大城市動員遊行,他們集體發表一項宣言名為「巴西社會政策十三點」,承諾要在魯拉第二任內「加強全國的人民與民主力量」,並擬定一個新方案,呼籲政府在教育、醫療、財政、農業等方面大刀闊斧地改革,也希望讓「人民與社會組織能夠參與更多」。

巴西極端理論家貝托(Friar Betto)指出:「根據他的競選政見,魯拉現在欠我們和人民很多」,此次大選與前次相較,社會與選民趨向兩極的態勢更加明顯,研究員梅涅瑟斯認為:「或許魯拉本人不會有太大改變,但社運團體相信此次選舉是他們的勝利,他們也將會由下而上促進更多轉變。」

ORIGINALLY FROM...
"Lula's Presidential Victory in Brazil Opens up Challenge From Below" by Roger Burbach
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=48&ItemID=11322

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。