« 巴西╳魯拉的社會政策挑戰在前╳1127字 | Main | 尼加拉瓜╳大選過後與對美關係╳1575字 »

日本╳安倍政府藉外交立威╳1732字

10月9日上午10點36分,北韓進行核子試爆,當時日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)正搭機從北京飛往首爾,準備與南韓總統盧武鉉(Roo Moh Hyun)舉行高峰會,飛機降落之後,安倍立刻在飯店邀集幕僚商討如何回應北韓核試,部分人士建議取消會議返回日本,但首相否決這項提議,當時在場的首相特別顧問世耕弘成(Hiroshige Seko)表示:「首相很清楚我們對外不能面露焦慮或混亂,也不要更動任何行程,要保持自信與從容」。安倍結束與盧武鉉的會晤後,宣布日本將堅定對北韓實施制裁,安倍宣示:「我們絕不容許發展或製造核武,日本政府應立刻以強硬手段反擊。」

對於剛上任不久的安倍內閣而言,北韓核試確實是項嚴峻考驗,但身為日本戰後最年輕首相的安倍晉三初次表現十分亮眼,成功向世界表現他的決心與外交手腕,不僅鼓舞支持者,也說服了其他批評者,他面對北韓領導人金正日(Kim Jong Il)的立場堅定,訪問中國與南韓時則展現柔軟身段,希望修補與鄰國的關係,讓他的民調支持度衝上七成。美國駐日大使謝佛(Thomas Schieffer)表示:「我想安倍起步非常成功」,美國天普大學東京分校歷史教授金斯頓(Jeff Kingston)過去曾對安倍存疑,不過現在他也同意:「競選時期有些人懷疑安倍的年紀與經驗不足,他並沒有回應,但此次表現想必已化解許多人的疑問。」

安倍因為對北韓實施強烈經濟制裁而廣獲日本民心,早在聯合國安理會做成決議之前,日本政府便已禁止北韓產品進口及北韓船隻入港,為了回應部分人士擔心北韓核試引發區域軍備競賽,安倍也明言日本無意發展核武,一方面向美國靠攏,另一方面向中國保證東北亞區域平衡並未改變。

批評北韓政權對安倍來說輕而易舉,他過去擔任國會議員期間便常拿北韓當沙包,北韓於2002年承認曾綁架日本民眾後,安倍便多次疾言要求北韓釋放人質,也因此讓他從沒沒無聞的國會議員一舉成名,這次核試對安倍又是一項政治利多,在野黨「民主黨」的影子外交大臣山口壯(Tsuyoshi Yamaguchi)半開玩笑地說:「我們現在確定金正日是安倍晉三的支持者。」

山口壯也承認政府在北韓核試問題上「沒有出現任何錯誤」,不過相較於此,安倍前往北京及首爾的和平之旅顯得更加重要,因為中日韓三國在經濟與外交上都得加強合作,安倍光是能成行便已是一項成就,反映出安倍這位保守派人士也願意向中間靠攏。過去由於前首相小泉純一郎(Junichiro Koizumi)參拜靖國神社,在中韓政府眼中等於緬懷從前的軍國主義,故拒絕與日本高層會面。先前人們認為安倍在此議題的態度比小泉更強硬,但他最近向國會表示,新政府將接受過去日本政府對二戰侵略致歉,他也明白戰時領袖的責任,其中也包括安倍的祖先、前首相岸信介(Nobusuke Kishi)。部分保守派人士現在還不清楚安倍為何轉變態度,但他至少已成功前往中韓,也保證不會讓意識形態阻礙國家利益,美國約翰霍普金斯大學東亞研究中心主任卡德(Kent Calder)指出:「安倍在政治上是現實主義者,他的外交政策應該會朝多方面發展。」

而且在其他方面,安倍內閣也與歷任政府有所不同,為了彌補安倍個人魅力不如小泉,他的執政方式較為強調團隊合作,閣員名單內有許多安倍長期夥伴,首相顧問人數也從二人增至五人,並仿造美國組織國家安全會直接向首相負責,企圖與過去日本中央官界(霞之關,Kasumigaseki)巨大政治勢力切割。日本大學政治學教授岩井奉信(Tomoaki Iwai)認為:「自民黨與內閣現在有些角力,安倍準備循美國白宮模式強化小泉未達成的強烈領導風格。」

但組成團隊是一回事,得勝是另一回事,歷史教授金斯頓質疑安倍是否「杮子揀軟的吃」,在北韓議題上採取強硬立場以提前解決外交議題,讓明年七月參議院選舉不再讓外交事務佔據版面,而專注於經濟不平等、退休金改革等國內議題,不過其他專家並不同意,因為他們認為安倍根本還沒有明確內政方向。安倍初次在國會演說時,多次提到要讓日本成為「美麗國度」,但並未如小泉政府提出明確詳細的計畫內容,岩井奉信表示:「安倍所言有所矛盾,但他並未多做說明」,早稻田大學現代政治經濟研究院院長谷藤悅史(Etsushi Tanifuji)則認為:「我們在年底預算審查時才能看出安倍能否擔當領袖職務。」

首相顧問世耕弘成則強調,安倍首相在北韓核試問題的表現已充分展現其領袖特質,他指出:「此次經驗反映他有能力處理危機,也已清楚表明立場」,世耕弘成也認為,安倍未來可繼續利用北韓問題強化形象,不過安倍最終表現究竟如何,還是得依據國內經濟表現、填補政府財政赤字、自民黨選舉表現而定,相較之下,核試危機可能只算是小事一樁。

ORIGINALLY FROM...
"Hitting His Stride" by Bryan Walsh
Time, October 30, 2006, P.30-31

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。