« 日本╳安倍政府藉外交立威╳1732字 | Main | 巴林╳政府選擇向美傾斜╳1448字 »

尼加拉瓜╳大選過後與對美關係╳1575字

尼加拉瓜於11月5日舉行總統大選,代表桑定陣線(FSLN)參選的奧特加(Daniel Ortega)已勝券在握,未來五年他與前總統阿雷曼(Arnoldo Alemán)的協議應該也不會生變。除此之外,桑定陣線與阿雷曼的「自由黨」(PLC)在國會應可掌握三分之二席次的修憲門檻,還能任命最高法院法官、選委會成員等重要權力機構人事案。

由選舉結果預測看來,國會應可分為四大勢力相互制衡,因此無論由誰出任總統,在重要議案上都得與他黨協商,應可確保尼加拉瓜民主運作不致癱瘓,國會除了桑定陣線與自由黨之外,國會另兩黨為「自由聯盟」(ALC)與「桑定改革運動」(MRS),未來也將扮演關鍵力量。

桑定陣線在國會占四成席次,還不足以保證議案通過,故未來奧特加為求執政順利,應會繼續與阿雷曼保持協議合作,不過奧特加手中也並非完全沒有阿雷曼的把柄,因為阿雷曼身上還背負洗錢罪的20年有期徒刑,所以他必須仰賴奧特加特赦其罪,或至少維持目前所享有的部分自由。

由此可見,奧特加已經大權在握,他能夠完全掌控司法體系,有法官與行政官可執行其意志,也能影響最高選舉委員會,這也是另一項政治協商的成果,讓選委會主委里瓦斯(Roberto Rivas)與桑定陣線合作。就任總統後,奧特加必將利用機會鞏固執政基礎,使行政部門的獨立再度削弱,且軍方及國安單位的態度也很重要,過去15年來,兩個部門都維持獨立不受政治干預,未來奧特加與這兩個部門的往來情況亦將反映其執政特質與模式。

以上種種權力牽制關係都顯露出尼加拉瓜政壇缺乏共識,奧特加之所以得與阿雷曼結盟,是因為桑定陣線的得票率實在無法跨越四成,根據民調顯示,全國六成選民都堅決不願支持奧特加,使得中產階級與企業界都面臨兩極化的趨勢。不過自索莫沙(Somoza)獨裁政權垮台以來,奧特加所握的權力已是歷任尼國總統最大,但他還是在重重險阻之中謀求全國共識,才能夠減少執政困難,紅衣主教歐班多(Cardinal Obando)的支持對他也很重要,除此之外,奧特加還得盡快獲得企業界及銀行家背書。

縱然委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez)願意低價出口石油至尼加拉瓜,或是古巴政府給予支持,都無法減輕奧特加本身必須背負的責任,右派企業界也會仔細檢視奧特加的作為,故上任後的前幾個月對新政府至關重要。奧特加新政府上台後可能面臨的最大危機,可能使外資對他缺乏信心而紛紛撤離,國內資本也趕緊外移,為了避免此種情況發生及確保經濟維持穩定,奧特加得在第一時間研究過去三任政府與國際貨幣基金的協議,再向外資信心喊話,強調政府絕不會介入企業運作,也不會強制沒收或佔據企業土地。

目前奧特加身邊並沒有經濟專家能給予建議,而主張舊時代中央計畫經濟的幕僚對新政府可能幫助不大,儘管奧特加常有反資本言論,但種種跡象看來,他恐怕還是得向企業界請益,尋求企業家出任財政部長、經濟部長與中央銀行總裁,因此屆時他也可能邀請前任政府官員續留職位。

不過對奧特加而言,最重要的任務還是決定如何處理與美國關係,美方先前用盡一切方法試圖阻擋奧特加當選總統,到現在對他的敵意仍未減少,布希的尼加拉瓜事務顧問都延用自雷根時代,在八零年代處理尼國反抗軍(Contra)經驗影響下,始終認為與尼加拉瓜難以和解,而奧特加的反帝國言論以及與查維茲往來密切,對於處理尼美關係也難有助益。

奧特加向來反對與美國簽署自由貿易協定,而支持查維茲促進拉美經濟整合的「玻利瓦美洲計畫」(Alba),但至今這項計畫還只是空中樓閣,既無明確機制,加入國家數目亦不多,反而美國的自由貿易協定是現在進行式,故奧特加也明白若廢棄或縮減對美自由貿易形同政治自殺。

因此解決之道只有讓奧特加收斂過往態度,與美國建立互信機制,別無他法,美國政府或許不喜歡奧特加,但倘若國際社會承認新政府的合法性,美國也就沒有與之敵對的餘地,如果奧特加願意踏出改變的第一步,肯定有助於國際發展。奧特加其實是個務實主義者,就算是種民粹主義色彩的務實主義,也還是務實主義,這就是尼加拉瓜的現況,未來發展則拭目以待。

ORIGINALLY FROM...
"Daniel Ortega's Second Coming" by Sergio Ramírez
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/ortega_4070.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。