« 尼加拉瓜╳大選過後與對美關係╳1575字 | Main | 塔吉克╳選民要和平還是民主?╳2235字 »

巴林╳政府選擇向美傾斜╳1448字

美國於10月30日在波斯灣水域舉行「防止擴散安全倡議」(Proliferation Security Initiative)第25次軍事演習,參與國家包括美國、英國、義大利、法國、澳大利亞與巴林,阿拉伯聯合大公國、卡達、科威特、巴基斯坦、南韓、日本等國則為觀察員,演習內容為義大利及巴林海軍攔截一艘載有核武材料的英國籍船隻。

此次演習地點距伊朗海域僅30公里,雖然主持者否認演習是在警告伊朗,但似乎仍具有恫嚇意味,伊朗也認為演習可能會危及波灣和平,要求外國軍隊不得介入危及區域穩定。伊朗也隨後舉行為期十天的軍事演習,並試射升級後的長程飛彈,回應美國介入波灣局勢的企圖。在這些演習中,特別值得注意的是巴林所扮演的角色,因為這也反映出該國在未來的區域外交政策改變。

在PSI軍事演習中,巴林是唯一正式參與的阿拉伯國家,其他如卡達、阿拉伯聯合大公國、科威特等只是觀察員,而沙烏地阿拉伯則完全不參加,巴林的決定顯示該國希望強化與美國關係,也認為美國最能夠協助保障國家安全。

這也代表外部力量持續影響中東局勢,自1971年以來,美國在中東的角色愈來愈吃重,且1991年波灣戰爭以來,美國更成為當地最強大的軍事力量,巴林也與美國建立重要伙伴關係,不僅是美國在北大西洋公約組織之外的主要盟友,巴林也讓美國第五艦隊入港。雖然巴林自2000年開始與伊朗改善關係,但兩國互動仍有些疏離,伊朗一直企圖改變波灣地區現有權力平衡秩序,但巴林並不認同伊朗的策略。

巴林民眾有七成為什葉派信徒,但統治國家的卡里法(al-Khalifa)家族是遜尼派,而且遜尼派也長期掌控多數政府、軍事及金融職位,過去幾年間,巴林政府決定讓開放來自其他阿拉伯國家的勞工歸化巴林籍,引發了很多爭議,輿論認為政府企圖藉此改變國內什葉派及遜尼派人口比例,讓後者比重能夠增加。

對於伊朗在波灣地區影響力日增,巴林一直憂心忡忡,擔心可能煽動國內什葉派反對國王哈馬德.卡里法(Hamad bin Isa al-Khalifa)的聲勢高漲,致使政治與社會局勢動盪,就歷史而言,許多波灣國家都認為伊朗崛起的威脅比其他外力更大,尤其是以什葉派為人口多數的小國特別具危機意識,如科威特和巴林,這些國家的恐懼源自於伊朗外交政策轉趨積極,以及伊朗大力支持中東什葉派團體。除此之外,在「伊斯蘭革命時代」初期,伊朗也企圖「出口革命意識」,而且對於先前在兩伊戰爭支持伊拉克的國家,伊朗也在當地煽動政治暴力與暴動。

伊朗在廿世紀多數時刻都認為巴林為其歷史領土,1981年也曾支助巴林內部發動政變;與黎巴嫩真主黨系出同門的巴林真主黨亦曾於1996年企圖推翻執政家族,雖然伊朗政府並未直接協助巴林真主黨,但很可能間接牽涉其中,由於巴林等國國內什葉派相當龐大,政府也明白如外交政策不與伊朗一致,就可能面臨嚴重的社會與政治暴動。

11月巴林國會下議院選舉即為一項指標,雖然可能面臨什葉派民眾反對,但國王可能還是會選擇與美國結盟,堅持認為如此才符合國家利益,巴林之所以傾向美國,是希望能獲得美國區域戰略夥伴的身分,進而掌握更多地緣政治資本。如果巴林在美國的地緣戰略重要性提升,未來該國若以強硬態度鎮壓內部什葉派或伊斯蘭激進份子動亂,來自美國的壓力也會比較小,巴林政府主要著眼於萬一日後國內局勢不穩,故提早抬高國家的區域地位以增進政治資本。

從巴林決定加入「防止擴散安全倡議」演習,便可看出該國政府希望與美國加深關係,這也與波灣地區的權力結構有關,主要由美國與伊朗相互競爭抗衡,伊朗一直企圖扭轉中東由美國權力獨大的局勢,由於伊朗能夠影響佔巴林人口多數的什葉派信眾,使掌控巴林領導階層的遜尼派深感不安,因此巴林積極深化對美關係,以確保國家在區域內外事務都能獲美國保護。

ORIGINALLY FROM...
"Bahrain Moves Closer to the United States" by Dario Cristiani
http://www.pinr.com/report.php?ac=view_report&report_id=579&language_id=1

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 10, 2006 7:37 PM.

前一篇文章是尼加拉瓜╳大選過後與對美關係╳1575字.

後一篇文章是塔吉克╳選民要和平還是民主?╳2235字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33