« 巴林╳政府選擇向美傾斜╳1448字 | Main | 法國╳郊區暴動一年後╳2122字 »

塔吉克╳選民要和平還是民主?╳2235字

中亞國家塔吉克於11月5日舉行總統大選,已執政兩屆的現任總統拉克莫諾夫(Imomali Rakhmonov)再度勝選,獲得未來七年的執政權,根據中央選委會在投票隔天發表的數據,全國投票率91%,總統得票率79.3%。拉克莫諾夫自1992年11月上任至今,先前外界早已認為此次選舉不過是假戲一場,結果出爐後,許多觀察員反而意外他的得票率僅近八成。

歐洲安全暨合作組織(OSCE)於選後發表聲明,指塔吉克總統大選過程問題重重,選民在投票時的選擇也不足,該組織短期觀察任務特別召集人吉鍾能(Kimmo Kiljunen)在記者會表示:「這場選舉缺乏政見與主要在野候選人,故無法藉此判別塔吉克的民主程度。」

但許多選民似乎不以為意,投票當天亦有許多選民讚許拉克莫諾夫的政績,擔任教員的坦納札洛夫(Izatullo Tagaynazarov)說:「我投票給拉克莫諾夫,他是我最中意的候選人…他理應繼續執政…他熱愛並尊重人民,他將一生都奉獻給國家」,其他很多選民也心有同感。

由於主要在野政黨都拒絕參加大選,使這場選舉一開始就像是同額競選,雖然選票上還有四人挑戰代表人民民主黨(Hizbi Demokrati-Khalkii Tojikston)的拉克莫諾夫,但他們都無法獲得眾多選民認同。

推派候選人參加的四個政黨中,農民黨與經濟改革黨皆新創於2005年,部分人士甚而懷疑兩黨背後為政府支持之人頭黨,農民黨候選人為學者卡拉庫洛夫(Amir Karakulov),經改黨候選人為交通研究院院長波波耶夫(Olimjon Boboyev),雖然波波耶夫為政治新手,反倒擊敗了較為人所知的共產黨候選人、國會議員塔巴可夫(Ismoil Talbakov),在得票率排名居次,不過還是遙遙落後現任總統拉克莫諾夫。

經歷2005年分裂危機的社會黨則推出賈法洛夫(Abduhalim Gaffarov)參選,不過他的得票數為五人最低,前社會黨領袖納濟耶夫(Mirhuseyn Narziyev)則指控政府策動分裂,以穩固執政黨在政壇的地位不墜。

部分分析家認為從競爭者皆為沒沒無聞的學者,便可看出塔吉克民主只是個供人參觀的空殼,當所有候選人都一同出席競選活動,就可看出選戰詭異之處,不過也不是所有政治人物都與拉克莫諾夫關係良好,塔吉克兩個主要在野黨便抵制選舉,民主黨(Hizbi Demokrati)與社會民主黨對於憲法修正案同感憤怒,該案於2003年經公投通過後,准許拉克莫諾夫再參選兩次,再加上政府於1999年將總統任期由五年延長至七年,讓拉克莫諾夫可能一路執政至2020年。

社民黨主席佐洛夫(Rahmatullo Zoirov)曾經是總統幕僚,但在2003年憲法修正案後憤而辭職,他和許多人都認為該案即為塔吉克一步步走向獨裁的徵兆,批評者還指出另一跡象,即許多反對派領袖目前都身陷囹圄,民主黨領袖伊坎達洛夫(Mahmudruzi Iskandarov)因恐怖主義、盜用公款等罪名遭判廿年有期徒刑入獄,在野黨人士認為此舉就是在壓制異議。

但是類似消息在塔吉克媒體上卻鮮少曝光,因為多數媒體都傾向政府,而知道這些消息的民眾也因此心生恐懼,一位不願具名的計程車司機表示:「我有沒有投票根本不重要,反正拉克莫諾夫都會當選…反對他的人都會被丟入大牢,如果你讓人發現你有反抗意識就完蛋了。」

另一在野黨「伊斯蘭復興黨」(Nahzati Islomi Tojikiston)亦參加選舉,但並未推出總統候選人,該黨與民主黨曾於1992年至1997年與政府爆發內戰,領導人努里(Said Abdullo Nuri)於今年八月後,伊斯蘭復興黨聲勢重挫,黨內也出現兩派相爭,直到新領導人卡比里(Muhiddin Kabiri)上任後才逐漸平息,該黨原本可成為主要在野勢力,但卻因為決定不推派候選人,使得塔吉克民主政治空間再度緊縮。

OSCE於11月6日發布的初步報告中,指出塔吉克國內缺乏政治論辯空間,並特別提及立法功能不彰與「媒體大多由政府掌控」,無論在任何時刻,雖然所有候選人都能自由與媒體接觸,但總統的一舉一動總是佔據新聞版面,五個報導在野觀點的媒體也遭政府命令暫時關閉。

民主黨於11月3日在司法部外舉行和平遊行示威,結果卻有六名群眾遭到警方逮捕,根據美聯社報導,其中一人更遭叛處15天拘役,這起事件也損及塔吉克的民主聲望,外界也見微知著,藉此了解到政府對多元聲音的真正態度。OSCE雖然屢屢批評塔吉克,不過對於此次選舉亦有正面評價:包括無暴力現象、選舉過程效率高、選民教育執行佳、立法程序改善、對國內少數族群寬容等,除此之外,政府也沒有灌票的嫌疑,但還是傳出由一人代替整個家族投票的弊病。

執政者在選舉中明白居於優勢,拉克莫諾夫掌控媒體、透過執政黨主導國會、動用政府機器,利用一切方法排除所有挑戰者,投票所門口也高掛著拉克莫諾夫的旗幟,他在投票後反駁外界批評政府利用權力使自己當選,表示他並未運用任何政府權限,還批評西方總是「雙重標準」,拉克莫諾夫指出:「美國總統也幫助共和黨打贏國會選舉…但如果任何前蘇聯國家總統倚賴政黨當選,西方國家馬上出言斥責。」

但塔吉克民眾在公開場合都沒有類似批評,儘管拉克莫諾夫執政14年仍有許多社會問題存在,他的民意支持度似乎還是很高,貧困選民也還是相信總統會解決貧窮問題,雖然塔吉克仍是前蘇聯地區最窮的國家;塔吉克約有一成人口僑居外地,國家也仰賴僑匯繼續運作;拉克莫諾夫也曾承諾改善基礎建設,但這張支票也從未兌現。

不過選民最受總統吸引的一點,在於他強調要維持國家統一,由於死傷慘重的內戰殷鑑不遠,部分人士更估計死亡人數高達十萬人,人民現在最企求的還是和平與穩定,咖啡館老闆卡里洛夫(Sherali Khalilov)表示:「全國沒有人比得上拉克莫諾夫,因為他為我們帶來和平,內戰猶如一場夢魘,我在1994年遭暴力份子攻擊,還因此昏迷一個半月,當時真是無法無天,但現在我們一切生活都好,沒有其他領袖能比得上拉克莫諾夫,所以我自己、家人、親友全都支持他。」

拉克莫諾夫現在又獲得七年任期,反對者認為塔吉克的民主將每況愈下,國家也會繼續走向獨裁,但對多數選民而言,民主並非他們最重要的考量,人民只希望和平能再續七年。

ORIGINALLY FROM...
"Tajikistan's Ghost Democracy" by Joanna Lillis
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/tajikistan_4078.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 11, 2006 7:29 PM.

前一篇文章是巴林╳政府選擇向美傾斜╳1448字.

後一篇文章是法國╳郊區暴動一年後╳2122字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33