« 法國╳郊區暴動一年後╳2122字 | Main | 印度╳與中日的權力關係╳1525字 »

哥倫比亞╳貪污與社會問題難解╳1058字

自連任之後,哥倫比亞總統烏里貝(Alvaro Uribe)便強調他將盡其所能,在2010年之前解決國內「哥倫比亞革命武裝部隊」(FARC)問題,總統大幅增加軍事預算,希望藉此剷除游擊隊及毒品走私弊病,但由於軍方高層貪腐叢生,增加軍事經費可能只會使制度漏洞不斷擴大,軍方與毒品走私集團的關係不斷浮現,讓社會更加懷疑軍隊與私人利益糾葛難解。

10月19日,一輛載滿炸藥的汽車駛入國家軍事戰爭學院停車場,幾分鐘後,目擊者指稱一名身著海軍軍官制服的男子步車汽車,幾個小時後,汽車爆炸造成23人受傷,烏里貝立即發表演說,指控FARC涉案,並停止人質交換談判,宣示要與「壞蛋」開戰。

到了11月初,烏里貝仍未提出該組織涉案的證據,許多人應該還記得,軍方最高將領蒙托亞將軍(General Mario Montoya)於9月7日表示,軍事情報單位在首都波哥大多處發現汽車炸彈,並將功勞攬在軍隊身上,而先前7月31日的爆炸案中,共造成一位民眾喪生、19名士兵受傷,烏里貝當時也在案發現場控訴FARC犯案。

由於政府遲遲未能拿出FARC牽涉10月19日爆炸案的證明,讓人更加注意到參議員阿雷納斯(Luis Elmer Arenas)的說法,他在10月25日指出,軍事戰爭學院院長哥雷亞將軍(General Mario Correa)與該案有關,阿雷納斯表示,他手中有證據指哥雷亞將軍與毒品走私集團關係密切,阿雷納斯未直接指控哥雷亞將軍主導汽車爆炸案,但暗示與FARC競爭的運毒販可能故意設下炸彈,知道烏里貝一定會將責任推到FARC頭上。

阿雷納斯指稱,哥雷亞將軍與國內勢力的毒品走私販雷斯特普(Luis Eduardo Restrepo)往來頻繁,也指控警察局長丹尼爾(Jorge Daniel Castro)協助船隻將古柯鹼運往墨西哥,召開記者會後,阿雷納斯也表示他擔心生命安全有危險。若阿雷納斯手邊的證據確能證明軍方高層與毒販往來,那麼有人刻意製造爆炸案讓政府打擊FARC聽來也很合理,對其他走私商人而言,消滅FARC就等於少個競爭對手。

不過部分評論員認為,阿雷納斯不是真正關心國內深層的安全問題,只是在做政治動作,現在阿雷納斯則打算將證據與證人呈交給最高法院,顯示他確實有些東西能做為佐證。雖然烏里貝至今拿不出FARC涉案證據令人懷疑,但更教人擔心的是他決定增加數百萬美元的軍事經費,使國內外分析者認為哥倫比亞軍隊可能會遭到企業競爭利用。

10月28日,哥倫比亞再度發生爆炸案,載著炸彈的計程車於軍營外引爆,這起案件所使用的炸藥與10月19日相同,政府現正介入調查,以確認兩者間是否相關。烏里貝縱然增加數百萬美元的軍事預算,外界也不認為FARC問題就會在國內絕跡,就算哥倫比亞待不下去,FARC也會移往他處,該組織目前已開始在秘魯種植古柯鹼及召募成員,這是一項區域安全問題,就算有美國提供財政支援,單靠烏里貝一人也不可能解決。

ORIGINALLY FROM...
"Colombia's Latest Problems with Corruption" by Samuel Logan & Ashley Morse
http://www.pinr.com/report.php?ac=view_report&report_id=580&language_id=1

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 13, 2006 7:47 AM.

前一篇文章是法國╳郊區暴動一年後╳2122字.

後一篇文章是印度╳與中日的權力關係╳1525字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33