« 貿易╳何謂新加坡議題 | Main | 移民╳國家發展的重要元素╳1809字 »

東南亞╳霾害問題如何解?╳1330字

自1997年以來,印尼森林大火每年都造成嚴重霾害,而且隨風勢蔓延至印尼、馬來西亞、汶萊、新加坡等國,在各項經費挹注多年後,這項問題似乎終於暫時劃上句點,但是這股充滿懸浮粒子與高濃度鉀金屬的殺人濃煙未來是否將再度出現,如果認定1997年是「地球著火的一年」,而過去十年霾害己成常態,那麼我們的健康確實不斷惡化。

由於霾害問題源於印尼蘇門答臘與加里曼丹地區,馬來西亞民眾憤怒卻又無能為力,於是轉化為遊行抗爭,儘管馬國政府進行人造雨,使情況短暫獲得改善,但兩天烏雲又再度籠罩天空,印尼總統尤多約諾(Susilo Bambang Yudhoyono)頻頻致歉,新加坡總理李顯龍則多次表達「遺憾」。

東南亞國協各國民眾持續對政府施壓,要求他們逼迫印尼政府處理相關災害,面對新時代的問題,東協國家的處理方式卻顯得陳舊過時,人民不滿的情況因此只好透過選票表達。印尼人民便深受霾害所苦,最近民調數據顯示,335位受訪民眾中,85.07%認為印尼政府並未認真解決霾害,印尼廣受歡迎的週刊《節奏》(Tempo)也撰文名為「燻昏鄰國」,批評印尼政府政策失敗。

東協於2002年通過「跨國霾害污染協議」,印尼官方表示將會正式批准協議生效,印尼駐馬來西亞大使館官員蘇里托(Eka Suripto)接受馬國媒體電話訪問時表示:「媒體報導並不正確,我國早已簽署該協定,現在正進行立法程序,完成後就能生效」。1997年的霾害估計使馬來西亞經濟蒙受3.1億美元損失,企業也抱怨這段時間營收減少15%至20%,今年預估損失也會達到數百萬馬幣。

馬來西亞當局也應宣布何時為霾害季節,讓觀光業能夠預做準備,知名網站Backpackers.com有一篇文章標題是:「不適旅遊的馬來西亞霾害」,其中寫道:「污染在馬來西亞已非新鮮事,最近灰濛濛的天色也已成為都市常態」,或許未來政府能撥款規劃應變措施,如此未來面對類似環境或社會災害時,可能才得以減少損失。

外交專家一直認為馬來西亞與印尼的雙邊關係「相敬如冰」,無論是1963年至1965年的「對抗時期」(Konfrontasi)、近來非法移民問題、又或是蘇拉威西海域的島嶼主權爭議問題皆為例證,霾害問題也再度測試雙方往來的限界。馬來西亞應持續對印尼施壓,要求他們停止過時的滅火方式,霾害地區國家的環境部長也已達成協議,每三個月會面一次以對抗霾害威脅,各國政府應徹底達成東協的目標,並終止人們放火燒山開墾的陋習。

這項問題不只應做為東亞政策議程,也應包括在雙邊談判之中,任何商業或經濟協議之後都應附註環保條款,政府間協商時也應時時將此議題列入談判項目,在政治方面,東協必須訂定懲罰性條款,避免部分國家不遵守相關規定,會員國間亦需眾志成城,共同抵制不履行霾害相關規定的國家,聯合國與歐盟都已具備制裁規範確保決議落實,東協也應起而效尤。

馬來西亞政府提議設立霾害基金,但也必須建立付款方式等適當配套措施,還要確保程序簡便透明,才不致使官文書往來耗時影響滅火任務,此外,如果馬國企業為霾害發生的元兇,政府也不應給予任何保護,印尼政府在判決確定之後,應將被告企業名單交給馬國當局,讓這些企業於馬來西亞再度受審。

對東協其他國家而言,雖然東協體認到全球暖化的威脅,於是制定相關環保法規,但印尼大火卻往往造成全球大氣與海洋溫度持續上升,故東協必須統一口徑、確立立場,並明訂相關環保標準,若有任何一國落後,其他國家應齊力解決問題,就算因此延宕改革進程也在所不惜。

ORIGINALLY FROM...
"Waving Goodbye to the Haze?" by Imran Imtiaz Shah Yacob
http://www.opinionasia.org/WavingGoodbyeToTheHaze

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 15, 2006 7:38 AM.

前一篇文章是貿易╳何謂新加坡議題.

後一篇文章是移民╳國家發展的重要元素╳1809字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33