« 移民╳國家發展的重要元素╳1809字 | Main | 越南╳政府決心對抗禽流感╳1588字 »

俄羅斯╳政府與民主間的選擇╳1619字

1991年底蘇聯崩解後,人們對新俄羅斯期望很高,認為將與以往大不相同,許多西方與俄羅斯民眾期待俄國擁有民主政制與活躍的市場經濟,並創造出物產豐饒、政治自由的社會,人民認為國家將因此邁向正常化,更近似於西方國家,可惜事與願違,期望變為失望。

後蘇聯時代的俄羅斯政治離民主與穩定還很遙遠,尤其是過去六年以來,脆弱的民主根基更面臨莫大考驗,雖然國會與總統大選如期舉行,但總統普廷(Vladimir Putin)個人領導風格強勢,再加上在野黨表現孱弱,使選舉意義大幅降低,而且地方行政首長也由民選改為官派。

知名企業家霍多爾科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)也被關入大牢,雖然正式罪名與逃漏稅相關,但外界普遍認為真正原因是他反對政府;除此之外,全國性媒體幾乎盡入政府之手,代表雖然部分媒體仍享有評論自由,但新聞自由已大受限制,就算是獨立發行的媒體內,許多編輯也已出現自我審查的習慣。

很多人批評普廷政府戕害民主,宣稱九零年代葉爾卿執政時期相當民主,沒有這些負面現象出現,但他們對當時的理解其實有誤,葉爾卿時代與普廷同樣反民主,運用軍力強制關閉國會、政府介入操弄選舉結果,總統也安插親信進入政府高層,不僅未建立強健的民主體制,還擴大總統職權、削弱政府功能,使一人領政情況更加明顯。

俄國經濟表現亦不如預期,蘇聯解體之後,俄羅斯新政府便下猛藥企圖扭轉經濟局勢,結果造成經濟重挫,不景氣情況比西方在二零年代還要嚴重、期間拖得更長,由於通貨膨脹暴增、國家秩序大亂,多數民眾儲蓄化為烏有而陷入貧困,隨著工業化程度迅速倒退,失業率急遽攀升,人們生活面臨困境,最後淪落街邊乞食。

1998年,俄羅斯經濟體系幾近徹底潰敗,政府不得不讓貨幣貶值,這項決定對國唯一帶來的正面影響是舶來品價格大增,提高本地產品的市場競爭力,進而刺激並重振國內產業,再加上國際原油價格大漲,讓俄國經濟在21世紀初由黑翻紅。目前至少在莫斯科等大城市中,已出現愈來愈多中產階級,過去貧困景象也消失無蹤,莫斯科富人幾乎沒有用錢買不到的事物,且這群人數還與日俱增,與蘇聯時代對比極為強烈,莫斯科地區的生活開銷在全球也名列前茅,但因為榮景全仰仗高油價支撐,故沒有人知道還能持續多久。

經濟榮光也掩蓋了許多弊病,如貪污與高犯罪率,九零年代的俄羅斯社會局勢相當危險,謀殺與暗殺事件頻傳,尤以企業家和收稅員最常成為目標,犯罪率亦提高不少,保全業於是大為興盛,企業與政府官員都會聘雇保全或隨扈,但犯罪率仍舊取高不下,最近女記者波利柯傅斯卡亞(Anna Politkovskaya)之死即為一例,但至少現在情況已較九零年代改善許多。

貪污問題據傳在俄羅斯也相當普遍,各種報導指出,上自申請許可證或執照,下至面對交通警察時都得賄賂,企業也習慣將部分收益用來打通政府關節,這的確會增加企業營運成本,但至少能夠解問題。俄羅斯在醫療方面的挑戰也很嚴峻,原本就已搖搖欲墜的社會安全制度隨蘇聯體制一同傾頹,由於基礎建設相當匱乏,人們在醫療方面也遭遇愈來愈多困難。

除了愛滋病病例增加之外,肺結核等原已絕跡的病症在俄羅斯又重現,再加上心血管疾病、酗酒、毒癮、吸煙問題每下愈況,都大大影響了人民健康與生活習慣。自殺案例也持續上升,自蘇聯末期以來,人民平均壽命便不斷下滑,進入俄羅斯時代後惡化速度不減反增,目前俄國男性平均壽命為59歲,女性則稍多幾年,又受到高墮胎率的衝擊,使總人口數持續縮水,若此趨勢不變,目前1.48億的人口在2080年將只剩下5200萬。

車臣問題亦不斷撼動俄國局勢,過去12年間,車臣地區兩度爆發分離主義戰爭,期間發生許多殘忍、血腥的慘劇,儘管當地似乎已固定由親俄政府主政,但除非執政者能獲多數民心背書,車臣問題恐怕很難輕易消失。

在眾多問題交錯影響下,俄羅斯未來究竟會如何發展?普廷上台之初認為首務是強化行政權並擴大中央政府權限,這顯然是延續葉爾卿時代政策的產物,但擴大中央政府權力卻也損害俄國民主,可是若要克服以上難題,又得需要強而有力的政府才能完成,因此外界批評俄國民主不彰時,也應了解到俄國國內還存在諸多迫切問題有待解決。

ORIGINALLY FROM...
"A New Russia?" by Graeme Gill
http://www.onlineopinion.com.au/view.asp?article=5114

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 17, 2006 12:41 AM.

前一篇文章是移民╳國家發展的重要元素╳1809字.

後一篇文章是越南╳政府決心對抗禽流感╳1588字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33