« 俄羅斯╳政府與民主間的選擇╳1619字 | Main | 委內瑞拉╳選舉過後政變重演?╳1313字 »

越南╳政府決心對抗禽流感╳1588字

越南於11月中首次主辦亞太經濟合作會議(APEC)高峰會,不過政府很擔心禽流感會再度爆發疫情,使越南形象再度蒙上陰影。

自2003年以來,越南已出現93起人類禽流感病例,其中42人已經死亡,就全球各國而言情況相當嚴重,所幸過去一年之間,政府透過疫苗注射、公眾宣傳、密切追蹤、撲殺家禽等措施,成功控制疫情蔓延,然而隨著冬季禽流感高峰期將屆,衛生官員擔心在21國領袖與會期間再度出現新的病例。

越南獸醫局負責為全國逾兩億隻雞鴨注射疫苗,局長裴光英(Bui Quang Anh)表示:「亞太經合會於11月舉行,冬季也即將到來,故我國相當努力確保國內沒有病例出現。」

由於人類禽流感病例是由家禽傳染而來,越南政府便以注射疫苗的方式,希望避免病毒透過家禽傳至人體,但全國逾八成家禽都是在民眾自家後院飼養,故全面防疫顯得格外困難,據估計越南在2005年約有2.5億隻家禽,其中1.6億隻完全疫苗注射,然而今年防疫成績較不佳,目前只有1.4億隻家禽完成注射,佔總數的65%,民眾也很少主動讓家禽注射疫苗,裴光英則憂心將使疫情出現漏洞,他指出:「今年還沒有病例出現,所以人們對於施打疫苗便不以為意。」

越南國內龐大鴨隻數量尤其是高危險群,許多人認為雞隻是禽流感主要傳染源,但其實鴨子更可能成為帶原者,而且常沒有任何症狀顯於外,鴨子與其他水鳥身上有H5N1禽流感病毒的情況相當普遍,雖然不會發病,不過科學家懷疑疫情就是從鴨子開始,再蔓延到雞隻和人類,越南國家衛生暨傳染病研究院副處長Pham Ngoc Dinh認為:「鴨子不是禽流感的源頭,卻是非常危險的帶原者,我們認為鴨子的感染率相當高。」

在明年以前,越南政府禁止農民繁殖新的鴨子,但鴨隻對當地經濟發展很重要,飼養雞鴨為農村家庭主要收入,若無其他收入來源出現,這項禁令將對經濟造成嚴重衝擊,獸醫局局長裴光英表示:「我國希望降低鴨子傳染禽流感病毒的機率,也讓鴨子遠離病源,但我們得先找到安全飼養鴨子的方式,或者為人民尋找其他收入來源。」

Nguyen Mau The的農地位於越南北部的北寧省,距河內東北方約一小時車程,這個例子就可反映出當地小型農地面對禽流感有多麼脆弱,他飼養雞、鴨和豬,農地上的兩個池塘原本是美國在越戰轟炸後的彈坑,全國各地都有農民利用彈坑注滿水來養鴨、養魚,他共有20隻鴨、100隻雞和20隻豬,由於數目較多,讓他的收入好過其他村民。

但是從防範禽流感角度看來,這卻是最糟示範,由於雞鴨並未分開,雞隻很容易接觸到帶原的鴨子排泄物,更令人憂心的是豬隻,因為豬同時會感染人流感與禽流感,很可能造成突變,科學家認為,1957年與1968年的全球流感疫情即是流感在豬隻內部突變為新病種所致。中國研究人員於2004年通報豬隻感染禽流感新病例,國際科學家團隊也於一年後針對豬隻研究,以確定禽流感病毒是否會在豬隻體內突變,結果發現病毒確實會進入體內,但不會將病毒傳染給其他豬隻。

今年冬天最大的危機,莫過於豬隻可能同時感染H3N2人流感病毒與H5N1禽流感病毒,從而發生突變種造成大流行,如果民眾能接種一般流感疫苗,人流感與禽流感病毒混合突變的機率就會降低,但越南政府並要求人民得接種疫苗,副處長Pham Ngoc Dinh表示,由於疫苗不在越南生產,故價格較為昂貴,他說:「政府鼓勵民眾接受施打疫苗,但因為每一劑成本要十美元,人民無法負擔。」

越南目前只能為家禽注射疫苗以防止禽流感疫情擴散,政府派遣衛生人員前往全國各地,為一般民眾家中飼養的雞鴨加強免疫力,也透過地方組織呼籲農民保護自己的家禽,但因為受過訓練的衛生人員人力不足、偏遠地區難以到達、許多農民不願配合,使越南依舊面臨很多危險。

亞太經合會是越南主辦過最高層的領袖會議,再加上越南明年將加入世界貿易組織,證明該國已逐漸融入全球經濟,但就在這個重要時刻若爆發禽流感疫情,將使光彩黯淡不少,越南政府則決心不讓此事發生,獸醫局局長裴光英很樂觀認為計畫能成功,他表示:「在必要時刻,我國會採用激進手段強迫每個人讓家禽接受疫苗注射,我們會盡力而為,只要人們盡力就會有成果。」

ORIGINALLY FROM...
"Vietnam Plays Wary Host to APEC" by Thomas Abraham
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=8434

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 18, 2006 12:11 AM.

前一篇文章是俄羅斯╳政府與民主間的選擇╳1619字.

後一篇文章是委內瑞拉╳選舉過後政變重演?╳1313字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33