« 短訊╳奈及利亞╳空難頻仍╳930字 | Main | 伊拉克╳地方分治的必要性╳1058字 »

歐洲╳伊斯蘭教恐慌有增無減╳1397字

自從英國前外長史卓(Jack Straw)要求穆斯林女性拿下面紗後,這股聲浪似乎襲捲整個歐洲大陸,最近荷蘭政府宣布,考慮在公眾場所完全禁止女性穿著罩袍與面紗,歐洲因此又更靠近獨裁一步,荷蘭綠黨國會議員荷佐(Naima Azough)指出,這項禁令所影響的女性人數不到百人,她表示:「這項政策不是源於公眾壓力,而是由移民部長維東克(Rita Verdonk)所發動,因為她所屬的自由保守黨想吸引極右派選票」,這項政策若是生效,當地穆斯林更會認為永遠無法融入荷蘭社會。

義大利的導火線則是總理普洛迪(Romano Prodi)被問及如何看待史卓說法,之後在電視節目上,右派國會議員桑塔切(Daniela Santanchè)與米蘭清真寺領袖爆發衝突,該名領袖則批評她對伊斯蘭毫無所知,沒有資格評論伊斯蘭教,甚至頒布敕令(fatwa)譴責她,之後桑塔切便時時受警方戒護。義大利穆斯林委員會發言人皮卡羅(Hamza Ricardo Piccardo)表示:全國戴面紗的女子其實低於50人,但一般人根本不管真實情況如何。」

其實早在史卓大發議論之前,穆斯林女性的衣著便曾成為歐洲社會焦點,德國數邦已禁止教員在學校戴頭巾;比利時瓦隆-布魯塞爾(Walloon-Brussels)地區首長去年也授權公立學校,讓各學校決定是否禁止教師戴頭巾,結果出現某些學校裡只有少數族裔學生。

歐洲各國的面紗恐慌背景都很類似:知名政治人物公開發言反對面紗之後,政壇與媒體便瘋狂跟進,反而模糊了政策或政治危機焦點,法國便有許多類似經驗,2003年4月,社會不知為何忽然開始討論頭巾,其後一年之內,法律便禁止公立學校出現頭巾,但教師、學生團體或大眾都未曾強制禁止配戴,在2003年4月之間,頭巾似乎從來未曾引起爭議,全國1000萬公立學校學生中,配戴頭巾者只有1250人。

究竟當時一陣「頭巾恐懼」從何而來?《法國、歐洲與阿拉伯世界的面紗政治化》編者洛榭里(Françoise Lorcerie)指出,一切起源於內政部長薩柯奇,他在2003年4月向法國穆斯林組織聯盟演講時,批評在身份證照片裡戴頭巾者「不合法」,引發在場聽眾議論紛紛。幾天之內,諸多評論員與知名人士均公開要求禁止在學校戴頭巾出現,《世界報》、《解放報》、《費加洛報》在2003年共刊出1284篇相關報導,對比另一項重要的社會安全改革問題卻只有478篇報導。

法國總統席哈克亦組成「斯塔茲委員會」(Stasi Commission),研究「政教分離在法國該如何強化」,各黨國會議員也持續施壓,要求通過禁止頭巾出現在公共場所的法案,輿論也從原本意見分歧,在一年內轉變為76%的民眾支持禁令。《Le Voile Médiatique》一書作者德法尼安(Pierre Tévanian)認為,頭巾「揭露法國社會另一項真實問題」,去年11月法國郊區發生暴動,他更指出:「這種後殖民時代的種族主義已根深蒂固,跨越所有社會分際或政治傾向」,更值得注意的是,面紗和頭巾的爭議也與社會法治、女性受壓迫、國際恐怖主義有所牽連。

先前歐洲各國在考慮禁止特定伊斯蘭服飾出現公共場所,但荷蘭政府提議完全禁止所有伊斯蘭服飾,又將問題帶到另一層次,顯示政府不只是要求穆斯林女性服從本地文化,更要融入當地主流生活方式。但法國已有了前車之鑑,禁止師生戴頭巾根本無助於法國社會融合,而且斯塔茲委員會除了建議學校禁止出現「顯著宗教象徵」外,還提出另外25項意見,希望能「提倡政教分離與減少歧視」,其中也包括在法國歷史課程中加入奴隸制度和殖民主義,但政府幾乎置若罔聞。

若政府與媒體不斷強化人民抗拒頭巾或面紗,歐洲對伊斯蘭教的恐懼便愈強烈,但其實這些都是政治人物在尋找社會問題的替罪羔羊,或是要幫所謂的「反恐戰」找藉口,但由法國郊區暴動經驗就該明白,這種做法只會導致災難。

ORIGINALLY FROM...
"The Dutch Have Reached a New Level of Authoritarianism" by Naima Bouteldja
http://www.guardian.co.uk/commentisfree/story/0,,1953102,00.html

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 23, 2006 10:11 PM.

前一篇文章是短訊╳奈及利亞╳空難頻仍╳930字.

後一篇文章是伊拉克╳地方分治的必要性╳1058字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33