« 緬甸╳除了制裁之外╳1187字 | Main | 孟加拉╳選舉政治僵局難解╳2110字 »

秘魯╳新法限制非政府組織活動╳2314字

秘魯即將頒布新法限制國內非政府組織的活動,現在只待總統賈西亞(Alan García)(中文英文)簽署生效,不過該法也引發外界疑慮,懷疑新政府是否要藉非自由手段壓制批評者,官員頻頻否認,只強調非政府組織的作為必須負責,重要的是非政府組織究竟為民主治理盡了什麼心力。

新法實施後,非政府組織必須先向秘魯國際合作局(Agencia Peruana de Cooperación Internacional, APCI)登記,該單位也有權將不符國家發展計畫目標的非政府組織改列非法,自從該法案提出後,非政府組織與媒體便大力遊說阻止國會通過,認為這是政府企圖掌控民間單位的惡例。在非政府組織眼中,新法案違反1993年憲法中多項原則,其中當然包括尊重人民表意與結社自由,撇開憲法不論,非政府組織表示他們早已將活動詳細內容通報APCI等多個政府機構。

秘魯非政府組織的總數並不清楚,他們花費多少經費在計畫中也不透明,官方資料指全國共有3000個相關團體,不過真正的數目大約是900個上下,可以確知的是各組織規模形態各不相同,有些從事小型地方活動,有些則是全國型運動;除此之外,各組織的政治傾向與活動類別也很多元。這項新法效力及於秘魯全國的本地及國際組織,例如樂施會(Oxfam)(中文英文英文組織網站)便在秘魯擁有大型計畫,同樣得遵從新法規定。

過去卅年間,非政府組織在秘魯政壇扮演重要角色,成為政府與社會間的橋樑,八零年代初,秘魯結束12年的軍事執政時代,非政府組織也自此時誕生,白朗德(Fernando Belaunde Terry)(英文)執政的文人政府(1980-1985)給予這些團體成長機會,當時許多非政府組織都批評白朗德中間偏右的政府,反映出當時的左派政黨風潮,有些非政府組織背後也有天主教教會支持。

由於秘魯在八零年代的人權紀錄惡化,使政府與國內外非政府組織爆發衝突,白朗德曾說過他將國際特赦組織對秘魯的報告丟進垃圾桶,與此同時,毛派團體「光明之路」(Sendero Luminoso)(中文英文)發動武力及暴力攻擊,使許多本地組織都紛紛落難。

藤森(Alberto Fujimori)(中文英文)的獨裁政府時代(1990-2000)間,許多左派主要政黨陸續瓦解,非政府組織於是成為失意政治人物的避風港,政黨政治失效也使民間社會更難以發聲,非政府組織也成為人民與政府之間的管道。藤森與當時的情報頭子蒙特西諾(Vladimiro Montesinos)(英文)密切注意這些團體,尤其認為人權與公民權非政府組織是危險份子,這些組織則以教會或外國政府和單位做靠山繼續運作,例如「全國人權協調組織」(Coordinadora Nacional de Derechos Humanos)就有美國背書,藤森對該團體的不滿才隱忍未發。

2000年藤森流亡海外後,非政府組織再度獲得發展機會,在潘尼亞瓜(Valentín Paniagua)(中文英文)的看守政府(2000-2001)與托雷多(Alejandro Toledo)(中文英文)政府(2001-2006)期間,非政府組織對政策影響力大增,許多成員也在政府擔任要職,尤其在地方分治與地方發展方面格外明顯。

2003年人權團體與「真相和解委員會」(Comisión de la Verdad y Reconciliación)(英文)合作,發表調查報告詳述1980年至2000年間在秘魯的人權慘劇,內容震驚社會,委員會估計「光明之路」與政府軍的內戰在廿年間造成近70000人死亡。

秘魯全國人口近半數皆為貧民,近年來,外國政府為有效援助這些民眾,也多與非政府組織攜手,而這些團體與地方社群的互動也超過政府機構,因為政府至今仍背負著獨裁、無能與貪腐的罪名,尤其是藤森時代的貪污情況惡名昭彰,使國際發展組織都希望避開官方單位,讓地方性團體參與對抗貧窮運動。

這幾年政府與非政府組織關係屢屢交惡,其一是政治敏感的人權議題,過去的不良紀錄不可能一筆勾消,現任總統賈西亞在1985年至1990年也曾擔任總統,當時的人權問題現在又重新拿出來檢視。軍方過去因貪污而廣受批評,在藤森時代的政治勢力也大減,不過現在又一步步提升了政治實力。

外界也要求賈西亞為歷史負起政治責任,例如過去為對抗光明之路恐怖組織而發生的大屠殺事件,以及1986年光明之路成員在監獄內遭殺害等暴力案件。現任副總統吉安派提(Luis Giampetri)是位退休將領,他也曾負責派遣海軍,前往國內El Frontón海島型監獄執行殺人任務,外界也認為最近司法事務非政府團體「法律辯護研究所」(Instituto de Defensa Legal)遭到攻擊騷擾,背後就是吉安派提主使。

除此之外,由於非政府組織近來時常抗議各大礦藏開發案,使他們與政府關係更加緊張,秘魯擁有大量天然資源,再加上國際礦產價格高漲,讓過去十年的開發計畫數目大增,但礦場附近社群認為自身社會與環保利益不受政府及企業主重視,因此與非政府組織共同抗爭,還多次與礦業公司衝突。在以上因素影響下,政府對非政府組織的批評很多,包括阻礙國家發展計畫、不負責任、不夠透明、對民間社會過度專制等,非政府組織則強烈駁斥這些指控,聲稱這只是政府打壓他們的藉口。

政府過去也曾企圖收編非政府組織,但此次新法似乎更加嚴格,新政府與新國會於今年七月上路後,便由親藤森勢力的國會議員索沙(Rolando Souza)提案,索沙過去曾任藤森的律師,現為國會外交委員會主席,藤森目前還在智利,等待秘魯政府決定是否要依貪污與侵害人權等罪將他引渡回國。

以藤森為精神領袖的政黨「未來聯盟」(Alianza por el Futuro)(英文)在國會雖僅13席,但影響力相當龐大,他們的主要目標是為藤森脫罪,甚至讓他再度活躍秘魯政壇,總統賈西亞所領導的「美洲人民革命聯盟」(Alianza Popular Revolucionaria Americana)(英文)在120席的國會中也只有36席,故需要未來聯盟等友黨支持,才能穩固國會多數地位。

因此在索沙提案後,執政黨議員迅速表達支持,佛蘿雷斯(Lourdes Flores)(英文)所領導的中間偏右政黨「國家團結黨」(Unidad Nacional)(英文)也隨後跟進,再加上總理卡斯提羅(Jorge del Castillo)(中文英文)背書,該法案在11月2日以65票對43票的結果通過國會二讀,只要賈西亞簽名公布後便可正式生效。執政黨現在都與右翼政黨合作,顯示賈西亞決心要擺脫1985年執政失敗的錯誤和陰影,當時他拒絕世界銀行與國際貨幣基金的自由經濟政策,使秘魯在八零年代底身陷超通膨的困境。

無論在經濟或外交政策上,賈西亞都決定捨棄原先的作法,在經濟方面,他原本反對自由開放,現在不僅決定支持,還要大力吸引外資前來;在外交方面,賈西亞則是親美國而遠委內瑞拉,目前看來,多數秘魯民眾仍願意給他一次機會。

ORIGINALLY FROM...
"Peru: Outing the NGOs" by John Crabtree
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/peru_ngos_4117.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 27, 2006 7:38 PM.

前一篇文章是緬甸╳除了制裁之外╳1187字.

後一篇文章是孟加拉╳選舉政治僵局難解╳2110字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33