« 秘魯╳新法限制非政府組織活動╳2314字 | Main | 馬來西亞╳前後任總理爭吵不休╳1921字 »

孟加拉╳選舉政治僵局難解╳2110字

孟加拉預定於明年一月舉行大選,但目前的政治危機卻有愈演愈烈的趨勢,更嚴重的是儘管人們已預知危機將要爆發,主要政治領袖卻不願阻止事件發生,放任局勢陷入動盪。

此次危機起源於十月,首都達卡街上爆發重大政治暴力事件,規模為1971年解放戰爭以來之最,不同黨派陣營支持者在馬路上鬥毆,孟加拉人權組織Odhikar估計造成50人死亡、逾2000人受傷,無論是執政的孟加拉國民黨(Bangladesh Nationalist Party)等四黨聯盟,或是在野的人民聯盟(Awami League)等14黨聯盟都有人員傷亡。

衝突根源於該選擇何人組織過渡政府,依據憲法規定,政府必須於大選前90天總辭,讓選舉委員會籌備期間不受政治壓力影響,總理齊亞(Khaleda Zia)(中文英文)理應在選舉事務保持中立,讓大選能獲得各方尊重。問題是,孟加拉各界無法獲得共識推舉一人組織過渡政府,政壇長期由家族政治與強勢政治人物把持,在孟加拉,權力即為一切,權力也等於財富,沒有人願意輕易放手,因此政壇人物互信程度很低,政治中立在國內也很難維持。

外界若要了解為何過渡政府領導人會成為孟加拉政治焦點,就應先回顧該國憲法如何染上政治色彩,執政黨於2004年5月通過憲法修正案,讓審判長哈山(KM Hasan)得以出掌過渡政府,在野黨則指稱哈山是執政者的傀儡,無法籌辦公平公開的選舉,人民聯盟拒絕支持哈山,並揚言要發動群眾抗爭。

國民黨也不願妥協退讓,表示政府只是依據憲法行事,堅持讓哈山擔任過渡政府領導人,這個僵局維持了兩年半,直到10月28日過渡政府宣誓就職前夕,哈山發表聲明以「生病」為由拒絕接下職務。但孟加拉各地當時已傳出暴動,不同陣營反覆爭論究竟該由誰主持過渡政府,期間總統阿梅德(Iajuddin Ahmed)(英文)穿梭各黨協調,最後阿梅德於10月29日決定自行攬下重責,出任過渡政府領導人,迴避了憲法第58C條文的規定。

人民聯盟的支持者並不滿意結果,但該黨也擔心抗爭可能失控,因為社會局勢混沌,已經導致貿易商產品供應不足、企業出現虧損、軍警情緒浮躁不安,人民聯盟於是呼籲群眾暫時抗爭,並提出11點意見書,要求總統限期落實以「證明」他確實保持政治中立,在野陣營原本將最後期限訂於11月3日,後來延長至11月12日。

這份意見書中最重要的一點在於人員與選民名單,人民聯盟要求選委會成員換血、撤換阿濟茲(MA Aziz),以及更新選舉人名冊,但這幾點在現況下都很難達成,如果選委會成員要重新提名,各黨各派必須協商讓步,但共識現在的孟加拉政壇難如登天;而且時間有限,恐怕也不足以完成選舉人名冊更新。由於各陣營在11月12日仍無法達成協議,人民聯盟的支持者決定「無限期」癱瘓達卡地區,並於全國各地發動罷工。

儘管人民聯盟與部分政治評論員批評阿濟茲貪腐、政黨色彩太重、未保持行政中立,阿濟茲仍堅拒辭職,執政的國民黨則援引憲法,希望人民聯盟支持讓選委會執行部分權力,但在野陣營則表示他們是為孟加拉人民的自由而戰,若是仍由現任選委會籌辦大選,他們將會退出。

後來哈山的情況又在阿濟茲身上重演,11月22日晚間,總統阿梅德宣布阿濟茲同意請假三個月,由法官拉曼(Mahfuzur Rahman)暫代職務,隔天人民聯盟不再癱瘓達卡,不過黨魁哈西納(Sheikh Hasina)(英文)在記者會上表示,他們將持續進行其他抗議行動,直到政府完全落實11點意見書為止。

許多評論員認為,這些接續發生的事件證明政治操弄文化已徹底入侵孟加拉,無論是法官、警察或教師,每位公務員任命背後都有政治計算,結果在國際透明組織的全球各國貪污排名中,孟加拉總是居於後段班之中。另一項政治操弄的結果是全國長期處於電力吃緊狀態,部分國民黨成員由於不滿政府決策,脫離另立自由民主黨,該黨最近公布的報告估計,國民黨執政這四年間在供電產業掏空約4.8億英鎊。

現在「行政中立」的過渡政府已經上路,但朝野雙方仍在街頭與政壇對立爭鬥,由於社會暴力陰影未散,政府又缺乏執政合法性,使孟加拉國家局勢岌岌可危,人民聯盟號召群眾要求選委會主委阿濟茲下台時,其實也在做一場賭注,使國家面臨極大壓力,封鎖孟加拉主要港口吉大港後,身為全國最大出口業的服飾業也面臨重大損失,估計每日達1600萬英鎊;除此之外,國內數百萬民眾都從事小型貿易業或勞動行業,他們無法承受日常經濟活動停擺的後果。

這些經濟危機確實存在,伊斯蘭暴力活動對政壇的影響也愈來愈大,過去18個月之中,人民聯盟的群眾運動兩度遭手榴彈攻擊,黨魁哈西納在事件中也死裡逃生,執政聯盟內有伊斯蘭黨(Jamaat-e-Islami)與Islami Oikka Jote兩個宗教性政黨,兩黨均否認與極端份子有所聯繫,不過人民聯盟仍指控國民黨包庇伊斯蘭基本教義派以換取政治支持。

此次政治危機也造成孟加拉人民對政治失去信心,當地「權力與參與研究中心」(Power and Participation Research Centre)執行的民調指出,36.4%對國內政黨政治「信心較低」,近六成受訪者對政治改革的可能性感到悲觀,社會內確有知識份子願意發聲,但他們所占的比例很低,無法影響菁英階級或數百萬無教育程度的貧民。

總統阿梅德現在政治權力的制高點,同時身兼國家、過渡政府與軍方領導人,他未來或許無意違背憲法繼續掌權,但他此刻也面臨重大問題,要思索在釋出權力的同時,又能夠維繫孟加拉的民主基礎。

現在人們無法確知孟加拉能否舉行公平公正公開的選舉,現在政治權力集於總統一人之中,國會也停止運作,政黨之間關係又處於冷戰,過渡政府恐怕很難獲得長期執政的合法性,現在孟加拉生病了,只能由人民決定如何讓它康復。

ORIGINALLY FROM...
"Bangladesh's Political Meltdown" by Timothy Sowula
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/bangladesh_4127.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 28, 2006 12:58 AM.

前一篇文章是秘魯╳新法限制非政府組織活動╳2314字.

後一篇文章是馬來西亞╳前後任總理爭吵不休╳1921字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33