« 馬來西亞╳前後任總理爭吵不休╳1921字 | Main | 南非╳世界盃與社會需求╳1190字 »

中東╳能源利益與區域危機╳1081字

美國最近在波斯灣地區首度舉辦多國海軍演習,模擬攔截載有大規模毀滅性武器的船隻,伊朗隨後也舉行今年第三次軍事演習,雙方動作都再度提醒亞洲國家在中東地區的利益,絕不只是伊拉克、阿富汗與反恐戰而已。

波斯灣是全球重要能源出口樞紐,整個港灣只有一個出入口,即寬34英里的荷姆茲(Hormuz)海峽,海峽兩岸分別為伊朗與阿曼,每天都有無數油輪通過這條狹窄的航道,載著全球40%的石油供應量前往世界各國,美國22%的進口油源來自波斯灣,參與北約的歐洲國家則有三成進口石油來自當地。

其他石油供應則輸往亞洲國家,其中多數都是美國的盟友,日本89%的進口石油來自中東,印度與中國兩個亞洲經濟成長大國亦很倚賴中東石油,進口比例各為70%與46%,南韓、新加坡、台灣、泰國、菲律賓對波斯灣石油依存度也超過七成。

整體而言,中東在亞洲石油進口市場佔有率近75%,由於未來亞洲其他地區石油生產成長率將會停滯,而需求持續增加,使亞洲對中東的倚賴將持續升高,雖然美國與盟國海軍積極鞏固當地安全,但這條石油命脈究竟還面臨什麼威脅?美國布希政府強調絕不容許伊朗擁有核武,不過伊朗也堅持繼續民生核能發展計畫,也警告美國若攻擊伊朗,將危及中東石油供應穩定。伊朗已於今年四月及八月兩度海上演習,也在荷姆茲海峽附近地區發射魚雷及飛彈,證明這個海域很容易遭到癱瘓。

伊朗軍力在中東地區居冠,自1988年結束八年兩伊戰爭後,該國利用石油之富進行軍事重組、更新與現代化,今日至少有能力暫時截斷荷姆茲海峽的商用運輸往來,但倘若今天伊朗動用飛彈、潛艦、小型攻擊艇、大型戰艦、戰機及沿岸火力癱瘓海峽,勢必面臨廣大國際譴責與反擊,伊朗本身所耗費的經濟及其他成本也將相當可觀。

不過美國及其盟國亦面臨非國家組織的威脅,且類似威脅也不斷增大,伊朗長期以軍事及財政支援黎巴嫩什葉派組成的真主黨,美國、英國、以色列等國均將真主黨列為恐怖組織,伊朗與敘利亞已將多種新型武器送往真主黨,包括長程反艦飛彈、無人飛機與火箭推進彈等,都會對往來船隻造成各種損害,例如真主黨便在七月使用伊朗供應、中國設計的C-802 雷達導引飛彈,使以色列最先進的戰艦受創甚深。

九月以黎戰火暫歇,真主黨宣稱對抗以色列勝利,蓋達組織也揚言將以色列及波斯灣國家列為下個攻擊目標,企圖封鎖全球最重要的石油輸出地區,阻礙西方經濟發展,這代表激進遜尼派打算與什葉派相互競爭,爭取以色列-巴勒斯坦-黎巴嫩地區及波斯灣地區的掌控權。

外界必須嚴肅看待蓋達組織第二號頭目札瓦希里(Ayman al-Zawahiri)(英文)的言論,因為過去六年間,蓋達組織牽涉波斯灣地區多起當地攻擊事件,且由於當地軍火交易與走私猖獗,蓋達與真主黨更有可能與力量攻擊波斯灣航運系統。

ORIGINALLY FROM...
"Asia's Interest in the Middle East – The Straits of Hormuz" by Michael Richardson
http://www.opinionasia.org/StraitsofHormuz

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 30, 2006 9:52 PM.

前一篇文章是馬來西亞╳前後任總理爭吵不休╳1921字.

後一篇文章是南非╳世界盃與社會需求╳1190字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33