« 中東╳能源利益與區域危機╳1081字 | Main | 法國╳總統大選的媒體效應╳1478字 »

南非╳世界盃與社會需求╳1190字

四年之後,南非將舉辦2010年世界盃足球賽,屆時數百萬球迷至蜂擁而至,在場邊觀看國家隊爭奪榮耀金盃,南非很驕傲能成為主辦國,並下定決心要投入大筆經費讓此次活動成功,政府砸下重金要處理國內各項最棘手的課題,讓這個國度在各方面都能更好。

根據最新數據,南非政府已預留200萬美元籌備賽事,比先前報導指稱的160萬美元更多,其中一百多萬將用於興建及更新國內十座足球場,另外九十多萬美元則用於改善大眾運輸、警察、藝文、緊急醫療服務、邊界管控等其他建設。

任何國家若願意做任何事證明實力都很值得尊敬,筆者深信南非會好好利用此次機會,也相信2010年世界盃足球賽將令人難忘,但筆者也看見了這個美好故事的陰暗面,政府投下大額經費準備體育活動,但還有數百萬南非民眾等著國家實現不久之前的美好承諾,這些費用應先用來處理當地人民日復一日面臨的生活難題,諸如教育、醫療、屋宅、愛滋病、貧窮、社會安全等。

南非民主種子雖已萌芽,但還有許多人民期待更多的改變,人們只要從首都開普敦市中心開車前往機場,就能深切感受到這個國家對改革的迫切需求,長達幾公里的貧民窟緜延在高速公路兩旁,這些民眾的生活情況並不人道。

「國際仁人家園」(Habitat for Humanity)(中文英文)組織協助社區興建低成本但居住情況良好的房屋,該組織估計,南非幾乎每四人便有一人(約1000萬)生活在貧民窟之中,其中200萬人的房屋是紙板、鐵皮、廢金屬、木材等拼湊而成,這些地區的社會服務根本不存在,飲用水與電力亦很不足,衛生環境品質也極差,暴力與犯罪是生活常態,全國上下估計還欠缺250萬間房屋。

筆者速算之後的答案是,若籌備世界盃的200萬美元交給「國際仁人家園」興建新屋,至少可完成355555間房屋,每間50平方公尺,內建有水電供應與浴廁設備,牆壁也很穩固,而且費用還包括建材及人力成本。

屋宅當然不會是數百萬南非人面臨的唯一問題,公共衛生醫療欠佳也是一大弊病,全國逾半民眾(2700萬)無法負擔私人診所開銷,只能仰賴公立醫院提供醫療服務,但公立院所向來缺乏醫療器材、藥品、經費、人力,醫護人員工作也嚴重超時,這些都只是問題的冰山一角。

「民主聯盟」(Democratic Alliance)訪問全國多處公立醫院後,發現許多病房出現寄生蟲,且空氣中瀰漫排泄物氣味,病患得共用病床,走廊上堆積垃圾,地板也因廁所漏水而潮濕,其中位於普馬蘭加(Mpumalanga)省的一所醫院醫生更表示,由於院內時常停電又無發電機,他們有時得被迫以火炬的昏暗光線進行手術,護士也說「在許多停電時候,他們得以人工方式將空氣送入加護病房病患肺中以維持生命跡象」。除了屋宅與醫療之外,政府也應花費更多在教育與社會安全方面,無論在巿中心、城鎮或其他弱勢地區,都身處暴力與犯罪之中。

不過屆時世界盃舉行期間,所有目光與經費都會專注在賽事,而會忽略南非真正的需求,南非應該要成為一個健康、快樂的社會,讓貧民能夠脫離貧困,還能有機會打破現況,獲得良好教育與醫療服務,讓人民不必居住於高速公路旁的貧民窟裡,也讓人民不再需要恐懼黑夜。

ORIGINALLY FROM...
"Invest 2010 Soccer Money in a Happy, Healthy and Safer South Africa" by Miriam Mannak
http://www.globalpolitician.com/articledes.asp?ID=2303&cid=8&sid=56

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 1, 2006 9:39 PM.

前一篇文章是中東╳能源利益與區域危機╳1081字.

後一篇文章是法國╳總統大選的媒體效應╳1478字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33