« 南非╳世界盃與社會需求╳1190字 | Main | 土耳其╳政變重演的可能╳1337字 »

法國╳總統大選的媒體效應╳1478字

法國定於明年4月22日及五月初舉行總統兩輪選舉,而社會黨推舉羅亞爾(Ségolène Royal)(中文英文)出馬角逐是相當重要的一步,明年一月底印製選票時,各黨候選人都將底定,屆時法國兩左派兩右派四大主要政黨,應該也已準備好推出各項政見。

至少這是理論上應該出現的情況,不過雖然法定競選期間只有兩個月,但由於各潛在候選人之間言辭交鋒,各黨之間互相攻訐,媒體也不斷報導追蹤,總統選戰其實早自一年半前就已開打,不過今日政壇上的論辯其實有些超現實,因為候選人的政見都尚未出爐,人民只依據個人特質與風格決定喜惡,筆者不確定這對民主是否為好事,但這已是事實。

目前有兩位政治人物佔據輿論民調話題主流,也最有可能闖入總統大選第二輪投票,一是羅亞爾,另一則是前經濟部長、現任內政部長薩柯奇(Nicolas Sarkozy)(中文英文),他將代表執政黨「人民運動聯盟」(UMP)(中文英文英文)的選票。

除此之外,薩柯奇亦與現任總統席哈克(Jacques Chirac)(中文英文)不合,儘管席哈克出言反對,他依舊搶占執政黨黨魁之位,多數大眾喜歡他直言批判其他右派人士,例如席哈克與總理德維爾賓(Dominique de Villepin)(中文英文);薩柯奇對國際事務也毫無所悉,但似乎也沒有人據此批評。

左派的羅亞爾公職資歷不足,曾擔任環境部長、家庭部長與教育部長,但任期皆很短暫,社會黨內部分人士對她出線參選也頗有微詞,她目前對於國家財政不穩、歐洲經濟成長疲軟與中東局勢等問題都尚未發言,但羅亞爾未來在選戰終究得面對,不過由於她的個人魅力與吸引力,加上她用活力面對社會問題,讓羅亞爾過去一年民調數字始終居冠。

因此外界普遍認為,法國第二輪總統大選的主角就是薩柯奇與羅亞爾,不過從歷史看來,法國政壇走勢似乎總與預期相異,自戴高樂以降,太早起步的總統候選人最後總是敗戰,波埃爾(Alain Poher)(英文)、夏本德瑪(Jacques Chaban-Delmas)(英文)、巴爾(Raymond Barre)(英文)、巴拉杜(Edouard Balladur)(英文)與筆者經驗相同,都在大選前兩年便有媒體點名為總統參選人,但我們最後都成了敗選者,筆者認為媒體密集報導已變成一種暴力,讓候選人的公信力撐不過幾周,曝光過度只有反效果。

在總統大選的舞台上,大黨與主要候選人都懂得後來居上的道理,故真正因媒體生態獲利者,反而是沒有勝選機會的候選人,如法西斯者、極右派、共產黨、托洛斯基份子、其他數名非主流政治人物等,他們參選只是為了獲得兩年的免費曝光機會。

不過這些候選人亦凸顯另一項深層的問題:任何人若想成為法國總統,不只需要個人魅力、良好政見與強而有力的政黨背書,還得盡力避免2002年總統大選情況重演,當時左派群雄並起,共有六名參選人加入選戰,卻全在第一輪敗北,讓右派的席哈克與極右派的勒彭(Jean-Marie Le Pen)(中文英文)挺進第二輪選舉,其中席哈克在第一輪的得票率只有19%,雖然後來席哈克以82%的得票率擊敗勒彭,但他亦成為歷任法國總統當選者中,首輪得票最低的一位。諷刺的是,席哈克政府後來成為十年來法國最保守的一任,竟是由左派助其一臂之力當選。

舊事重演在今年並非全無可能,左派除了羅亞爾外,已另有四名參選人,之後更可能再出現第六人;右派則因為席哈克明顯對薩柯奇不滿,故黨內可能現分裂之兆,國防部長艾利歐馬莉(Michele Alliot-Marie)(英文)或席哈克本人都可能披掛上陣。

回顧歷史,過去法國七次總統大選都驚奇連連,最後結果將會如何,可能得至選前六週才得先端倪,因此現在要預言選戰走勢還言之過早,目前眼見所聞均為臆測之言,只是帶動了媒體產業興盛與大眾娛樂效果而已。

ORIGINALLY FROM...
"France's Presidential Reality Show" by Michel Rocard
http://www.project-syndicate.org/commentary/rocard14

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 2, 2006 9:24 PM.

前一篇文章是南非╳世界盃與社會需求╳1190字.

後一篇文章是土耳其╳政變重演的可能╳1337字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33