« 挪威╳天堂子民的不滿╳1349字 | Main | 黎巴嫩╳為他人之戰╳1252字 »

菲律賓╳反恐不力的各項問題╳1519字

面對伊斯蘭恐怖主義的挑戰,菲律賓長期缺乏一貫的方針,警力無能與攻堅方式野蠻也損害該國人權,無論是政府效能不彰、社會法治混亂與政變流言不斷,都使外資對菲律賓卻步不前,上個月一群在菲國投資的美資企業聯名,致函總統艾洛優(Gloria Macapagal Arroyo)(中文英文),要求她出面停止不斷發生的政治謀殺事件,根據一項消息來源顯示,自2001年至今已超過700相關案件。

澳洲國立大學亞洲研究中心訪問學者柯力勒(Kit Collier)便點出此項問題,他舉出峇里島爆炸案發生後,菲律賓與印尼政府的反應與措施做為對照,柯力勒出席澳洲國際事務研究院於坎培拉的會議時,表示在爆炸案發生後兩年以內,印尼已舉行數十場公開審判,透過令人信服的判決內容,讓國內恐怖組織「伊斯蘭祈禱團」(Jemaah Islamiyah)(中文英文)重創。

那麼菲律賓呢?柯力勒表示:「雖然針對國內組織阿布薩亞夫(Abu Sayyaf)(中文英文)成員與其他勒索者,菲律賓也曾進行多次審判,但完全沒有觸及任何跨國恐怖組織重要人員」,尤其是自九零年代起,多項有力證據顯示伊斯蘭祈禱團利用菲律賓南部做為訓練基地,以規避印尼法律,然而菲律賓政府依然沒有作為。

除了警力極差,菲律賓立法機關的表現不佳亦是一項因素,儘管該國數十年來都有共產主義和伊斯蘭叛軍作亂,國內反恐任務的法源卻是六零年代馬可士時代的總統命令,其中訂定持有爆裂物及綁架的刑責,至今仍無正式立法。許多案件都是依據不可靠的目擊證詞成案,而且許多嫌犯後來也交保潛逃無蹤,柯力勒認為這些原因造成菲律賓社會看待恐怖主義問題的扭曲心態。

柯力勒質疑:「若政府無法對恐怖分子判刑,國會從1997年爭辯至今都無法通過反恐法律,社會民眾又怎麼會認為情勢迫切?問題在於草案裡對恐怖主義定義過於寬鬆,給予政府過大權力迫害所有暴力及非暴力的反對聲音,法條內文顯示不夠嚴謹,但菲國政府卻又拒絕採納國際建議修正」。由於菲國歷史長久動盪不安,許多菲律賓民眾與反對黨政治人物都認為,該項法案是政府企圖重新實施戒嚴的手段。

2005年3月馬尼拉南方監獄暴動,警方武力鎮壓時造成26名囚犯喪生,也突顯出當地法治及司法體系的弊病,獄中多數人犯從未經過正常司法審判程序,有些人已經待了四年,而且安全人員也常不照正規行事。柯力勒指出,這些囚犯正是菲律賓國內非法逮捕現象的受害者,警方常依據想領賞金者的胡亂證詞拘捕嫌犯,他表示:「有些案件唯一證據只是三個人的口供書,而且之後這些證人拿到賞金後還會撤回口供。」

政府血腥鎮壓監獄也會成為阿布薩亞夫組織的宣傳工具,該組織據此指稱政府亦從事諸多犯行,根本沒有任何道德地位來解決國內紛爭衝突,一般人可能覺得這種說詞不具說服力,但卻能打動菲律賓穆斯林社群的心,自七零年代以降,該國穆斯林遭受武力威脅、戒嚴鎮壓與暴力相向,估計至少造成十萬人死亡。

總統艾洛優與立法機關怠惰造成無數經濟損失,澳洲、紐西蘭、北美、歐洲、日本、南韓等國的企業團體在菲律賓組成共同商會,該組織估計由於政治不穩定因素與人權紀錄不佳,未來四年約有85億美元外資暫停進入菲國,如果這批外資進駐,將可為290萬當地人民創造就業機會。

不過來自中國的企業與資本倒是全不在意人權問題,中國一直希望減少美國在東南亞地區的影響力,美菲兩國自1898年西班牙與美國戰爭結束後,就建立了雙邊特殊關係,中國自然樂見這項關係生變,雖然美軍在菲律賓的基地自九零年代初陸續撤離,菲國對抗共產主義及伊斯蘭叛軍時,美國仍挹注資源與軍事顧問相助。

目前中國對菲律賓的影響力主要來自觀光業,新加坡國際事務研究院估計,今年1月至9月間,至菲國觀光的中國旅客人次較去年同期成長34%,未來數年內兩國亦有展覽、會議及政治交流計畫。澳洲最近也同意與菲國加強安全聯繫,由於南太平洋諸國近來持續動盪不安,中國是否趁此機會在澳洲傳統勢力範圍內擴張影響力,確實值得澳洲政府密切注意。

ORIGINALLY FROM...
"An Open Door to Terrorists" by Graham Cooke
http://www.onlineopinion.com.au/view.asp?article=5224

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 6, 2006 8:48 PM.

前一篇文章是挪威╳天堂子民的不滿╳1349字.

後一篇文章是黎巴嫩╳為他人之戰╳1252字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33