« 菲律賓╳反恐不力的各項問題╳1519字 | Main | 亞塞拜然╳媒體言論與宗教之怒╳1040字 »

黎巴嫩╳為他人之戰╳1252字

每位黎巴嫩人都知道有人被謀殺了,也知道誰是下一個目標,以色列企圖殺害真主黨領袖納斯拉亞(Sayyed Hassan Nasrallah)(中文英文),前任領袖和他的妻兒就在1992年喪命;眾所周知敘利亞打算謀殺德魯茲教派領袖朱巴拉特(Walid Jumblatt)(英文),他的父親在1977年便遭人暗殺致死。

今年夏天以色列轟炸黎巴嫩時,筆者拜訪許多朋友的家門外都用柵欄圍住,不是要阻擋以色列的火箭彈攻擊,而是要防止敘利亞的汽車炸彈,以色列與敘利亞從1975年至1990年便在黎巴嫩領土上交戰多年,如今衝突緊張局勢又起,工業部長賈梅爾(Pierre Gemayel)(英文)不過是最新的受難者。

黎巴嫩知名日報《An Nahar》發行人兼編輯突埃尼(Ghassan Tueini)稱這場戰爭是「為他人之戰」(la guerre pour les autres),所謂的他人包括以色列、巴勒斯坦、敘利亞、伊拉克、美國、蘇聯等,對於最近發現的種種事件,他完全不偏袒敘利亞或以色列,過去突埃尼位於山頂的房子歡迎各方人士前往,不論他們身份背景為何,但現在汽車要進入得先在安全門由武裝人員檢查,他的兒子吉巴朗(Gibran Tueini)不斷反對敘利亞影響黎巴嫩,後來在去年12月身亡。

流傳於黎巴嫩社會間的敘利亞計畫暗殺名單中,也有80歲的突埃尼,筆者問他為何黎巴嫩在長年戰爭後仍無法穩定下來,他回答:「你為什麼期待黎巴嫩和其他國家不同?柏林人民也曾深深受創,德國也沒有在一夜之間痊癒」。德國和黎巴嫩一樣,戰爭結束後仍被占領數年,現在敘利亞與以色列或許已不再分別占領黎巴嫩北部與南部,但兩國並不打算輕易鬆手,就算這兩國應該收回對黎巴嫩的干預,又該由誰出面強迫他們住手?

黎巴嫩是棋盤上的一塊,該國命運勢必牽動其他鄰近地區,今日敘利亞與以色列政策對黎巴嫩影響很大,甚至超越國內民選領袖,兩國對黎巴嫩的未來發展各有期望,敘利亞希望該國能自行選舉總統、國會、總理與內閣,以色列自1982年入侵黎巴嫩以來的企圖從未改變,希望該國擺脫受最受當地民眾歡迎的真主黨,改選一位更聽話、更支持美國的總統與政府。

美國又該有何作為?我們先回顧歷史,美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)(中文英文)於1976年同意敘利亞占領黎巴嫩;1982年的美國國務卿海格(Alexander Haig)(中文英文)鼓勵以色列入侵黎巴嫩;1990年的美國國務卿貝克(James Baker)(中文英文)更許可敘利亞軍隊,重回1982年占領黎巴嫩的區域。每次敘利亞或以色列入侵黎巴嫩都有美國為靠山,如果美國政治人物確實重視黎巴嫩,一紙協定就能讓外力遠離該國。

若要讓黎巴嫩回歸平靜,唯一方式只有讓敘利亞、以色列和伊朗停止介入黎國內政,黎國多數民眾都感謝美國與法國,於2005年支持通過聯合國第1559號決議案,迫使敘利亞撤出黎巴嫩,但在今年七、八月美國允許以色列轟炸黎巴嫩34天後,人民的感謝便消失無蹤,也不滿以軍持續侵入黎國領空。美國理應劃下一條紅線,要求以色列與敘利亞不得再以對方名義玩弄黎巴嫩,甚至更進一步,要求以敘兩國在戈蘭高地議題上簽署條約。

中東危機總是一波未平一波又起,黎巴嫩常成為事主,但美國卻不見政治人物擁有足夠智慧或正直之心,讓巴勒斯坦人有機會獨立生活,讓以色列不再只想著成為區域軍事強權,假若以軍能停止破壞約旦河西岸的富庶機會,也保護戈蘭高地上的屯墾區民眾,黎巴嫩人就不必再心懷恐懼過活,不必再擔心他國挑釁再啟戰端。

ORIGINALLY FROM...
"Le Guerre Pour Les Autres" by Counter Puinch
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=22&ItemID=11481

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 7, 2006 8:37 PM.

前一篇文章是菲律賓╳反恐不力的各項問題╳1519字.

後一篇文章是亞塞拜然╳媒體言論與宗教之怒╳1040字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33