« 亞塞拜然╳媒體言論與宗教之怒╳1040字 | Main | 中亞╳與南亞的能源合作與挑戰╳1292字 »

孟加拉╳氣候變遷之苦╳1186字

西方世界至今仍未決定以何種方式處理氣候變遷,但開發中國家已有相當具體感受,全球暖化引發各種天災、疾病與營養不良問題,據估計每年約15萬人因此喪生,而且數字還在不斷攀升,相關討論很多,但實際行動很少。

已開發國家排放大量溫室氣體進入大氣,讓全球氣溫未來至少會上升攝氏兩度,聽起來或許不是很多,但足以對孟加拉居民造成重大災難。英國平均每人的二氧化碳排放量是孟加拉人民的48倍,孟加拉國內共有230條水量不穩定的河川,綿密網絡共組成一片廣大三角洲,全國多數地區高於海平面不到10公尺;孟加拉也是全球相當貧困的地區,半數人口生活貧窮,51%的孩童營養不良,再加上經濟力量低落、基礎建設落後及重度倚賴天然資源,使孟加拉處境更是脆弱。

科學家告訴我們,氣候變遷會使孟加拉出現更多水災、旱災及土壤鹽化,大大影響作物產量與糧食供應穩定;當地也面臨河堤侵蝕、海平面上升及沿海地區淡水供應不足的窘境,孟加拉長期深受水災所苦,科學預測未來類似情況只會更多;半數孩童營養不良,但未來當地糧食只會更少;孟加拉每年24%的死亡人口歸因於飲用水不潔,未來情況只會每下愈況。

過去廿年間,孟加拉水災的頻率與強度不斷上升,2004年間,全國38%的領土面積曾遭大水侵襲,使75%以上的作物全部泡湯、千萬居民無家可歸、痢疾與腹瀉病患大增,就好像是英國泰晤士河多次水淹西敏寺及倫敦市,不僅沖走企業與住家,也讓許多家庭破碎及絕望。

英國政府先前發表的「史登報告」(Stern Review)(英文報告英文全文)指出,氣候變遷會帶來各種衝擊,其中又屬貧民受害最深,他們只能居住於組合屋內,面對災難又毫無抵抗能力,每100位因天災而喪生的罹難者中,97位都來自開發中國家。每當地球平均氣溫上升攝氏一度,孟加拉就有11%的土地會浸在水中,危及5500萬人民生計,多數科學家都預測未來全球平均氣溫將上升攝氏兩度,筆者無法想像孟加拉民眾屆時該如何面對。

如此難題不只限於孟加拉,全球各地都出現各種極端天氣型態,諸如旱災、水源不足、颶風數量增加、海平面上升等,我們如果再不積極因應準備,又將有多少生命遭逢危險?人們必須有所共識,必須拿出辦法協助他人面對氣候變遷的改變與現實,每個人也要承諾每年減少溫室氣體排放量,被動等待富國行動實在緩不濟急。

已開發國家應放下自利心態,優先以開發中國家為考量,畢竟貧民才是氣候變遷中最脆弱的一群人,因此他們的發展理應先列為考慮,不過這個理想與目前狀況相去甚遠,筆者先前對聯合國於奈洛比召開的氣候變遷會議期望很高,結果卻大失所望,京都議定書裡明定給予貧國的補助基金再度延後12個月撥款,而且其實款項總額不多,只有約2.2億英鎊,連解決單一國家的問題都不夠。

最近公布的「孟加拉國家應變行動計畫」(Bangladesh National Adaptation Program of Action)建議,政府應專注於沿海造林、改善飲用水品質、教育、維護都市基礎建設、作物科學研究等方面,孟加拉正在努力,但倘若富國不改變其生活模式、不立即行動,單靠一國之力肯定無法保護人民免於氣候變遷之苦。

ORIGINALLY FROM...
"Bangladesh is paying a cruel price for the west's excesses" by Veena Khaleque
http://www.guardian.co.uk/commentisfree/story/0,,1966013,00.html

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 9, 2006 8:18 PM.

前一篇文章是亞塞拜然╳媒體言論與宗教之怒╳1040字.

後一篇文章是中亞╳與南亞的能源合作與挑戰╳1292字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33