« 俄羅斯╳政府始終與美為敵╳1044字 | Main | 俄羅斯╳普廷權力無盡擴張的影響╳1252字 »

拉脫維亞╳政府和民意對美意見分歧╳1885字

每當美國總統布希(George W. Bush)(中文英文)感到孤立於世界之外,他永遠都能致電拉脫維亞總統佛瑞貝加(Vika Vira Freiberga)(英文)「求愛」,最近的一次發生在11月28日,布希利用在拉脫維亞首都里加召開的北約會議,做為伊拉克悲劇的最後一幕,努力捍衛出兵伊拉克的正當性,會議地點在拉脫維亞大學,布希則提及該國在廿世紀的自由奮鬥史,他選擇在拉脫維亞發言雖有意義,但也很諷刺。

表面上拉脫維亞一片自由繁榮景象,由於俄羅斯原油每桶漲至60至70美元,許多外國獲利又希望在東歐尋找避稅天堂,使拉脫維亞經濟自2003年以來不斷前進;再加上該國於2004年加入歐盟,大量投機資本由西歐湧入,馬斯垂克條約的歐元政策也讓西歐資本爭相投資東歐國家;而且首都里加也擁有歐洲相當大的新藝術時代建築群,讓觀光旅遊業蓬勃興盛。不過雖然拉脫維亞擁有這些優勢,卻不表示該國所有表現都如此樂觀。

因華盛頓公約而起的拉脫維亞新自由主義市場亦有其陰暗面,無論是勞動生產力與勞工安全表現皆為歐盟25國之末,工會比例在歐盟也是後段班;人民酗酒問題嚴重,男性平均壽命只剩60歲,死亡率也回到19世紀的高點;抗藥性結核病例大增,讓死亡率超高於出生率,人口不斷下滑,比蘇聯時代更慘;退休人士生活困苦,自國家獨立以來,為逃離貧困而前往西歐的拉脫維亞人數比史達林驅逐出境者還多。

所有前往拉脫維亞的旅客都知道,當地女性非常美麗,不過廉價航空「雷恩航空」卻也總是滿載買春團前往該國,聯合國人口計畫報告指出,每年有15000名前蘇聯女性透過拉脫維亞偷渡至西歐。就民主化而言,大概也只有經歷過蘇聯時代的民眾,才能忍受拉脫維亞這種程度的民主,民選政府讓過往的少數利益團體改組為各政黨,繼續爭奪不該屬於他們的利益,當然許多事務官仍非常清廉有能,但卻很少能夠成為部會首長。

布希在北約會議之中,所讚揚的就是這種拉脫維亞民主,這個國家開放外資進入,也支持美國出兵伊拉克,拉脫維亞還有許多長處,但布希政府除了尋找戰爭合法性之外,只關心以上這兩點,多數所謂「舊歐洲」的西歐國家為反映輿論,都在抗拒美國出兵伊拉克與布希的新自由主義,而布希剛訪問過的拉脫維亞與愛沙尼亞則是所謂「新歐洲」,少數執政菁英忽視民意對經濟和伊拉克的看法,就民調數字而言,七成拉脫維亞民眾都長期反對伊拉克戰爭。

表面上拉脫維亞局勢大好,表面上布希對歷史的演說也慷慨陳詞,但卻禁不起人們仔細檢驗,布希在演說中提到雅爾達密約,以歐洲戰後分裂做為在中東推廣民主的理由,但美國在中東卻一直是造成局勢動盪的主因,例如美國便曾與英國合作,在1953年推翻第一個民主政體;美國也自1967年以來支持以色列,始終未將約旦河西岸交還巴勒斯坦人。

美國長期倚賴英國支持,英國首相布萊爾(Tony Blair)也是布希的忠誠夥伴,拉脫維亞政府(不是人民)也支持布希政府,理性的觀察員都認為伊拉克已經陷入內戰,伊拉克悲劇的第一幕是美國多年支持海珊(Saddam Hussein)政權後,海珊誤判美國容忍極限而入侵美國盟友科威特,使前總統老布希決定攻打伊拉克,老布希以波斯灣局勢不穩將影響全球石油供應為由,動員美國輿論支持擊退伊拉克。

老布希原本打算用真實的數據吸引民眾支持,才以穩定廉價油源做為開戰理由,後來發現這項說法無法在社會形成共鳴,改弦易轍稱海珊是一暴君,甚至誇張地表示海珊是希特勒的化身,這項策略奏效,美國也將海珊逼回伊拉克。

波灣戰爭後的十多年是伊拉克悲劇第二幕,海珊退回伊拉克,也在聯合國特別委員會監督下解除武裝,美國歷史向來如此,若獨裁者符合美國利益便鼎力相助,若民主運動較為興盛便見風轉舵,這段時間也不例外,美國前國防部長倫斯斐(Donald Rumsfeld)(中文英文)在1984年可能與海珊雙手緊握,供應生化武器供伊拉克對抗伊朗,在國防部長任內則因海珊作為不符美國利益,便力主推翻海珊政權,美國政策如何其實與海珊是否為獨裁無關,差別是美國利益何所在。

全球在2001年認為美國軍力是不敗的超級強權,而且在911事件過後,無論是古巴、法國、俄羅斯或伊朗都同情與支持美國,世界和平的希望原本似乎近在咫尺,少數邊緣的基本教義派恐怖組織反而使全球更加團結,美國卻強力抨擊所有可見與不可見的敵人,決定為了控制中東石油發動戰爭,英國忠誠追隨,拉脫維亞也表態支持布希,享受安迪沃荷(Andy Warhol)(中文英文)所說那「成名的15分鐘」。

最後整件事情必然會悲慘地結束,中東必然因布希而動盪,伊朗影響力會增加,抗拒宗教領袖的青年異議份子也會遭到壓制,而外界也認為波羅的海國家是帝國主義的支持者,和英國男子搭乘廉價航空到拉脫維亞買春相比,布希利用這個國家的歷史來包裝出兵伊拉克的錯誤,更令拉脫維亞社會感到羞恥,現在拉脫維亞年輕女子看到廉價航空旅客只想逃跑,筆者認為未來當地民眾也會懂得遠離布希,但政治人物似乎總學不會這個道理,相信歷史未來自有定論。

ORIGINALLY FROM...
"Love from Latvia for Bush" by Christopher Fons
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=74&ItemID=11592

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 12, 2006 1:02 AM.

前一篇文章是俄羅斯╳政府始終與美為敵╳1044字.

後一篇文章是俄羅斯╳普廷權力無盡擴張的影響╳1252字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33