« 拉脫維亞╳政府和民意對美意見分歧╳1885字 | Main | 能源╳石油時代的其他可能╳1250字 »

俄羅斯╳普廷權力無盡擴張的影響╳1252字

俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)(中文英文)不是個感性的政治人物,他在車臣等地發動戰爭,他摧毀民營石油公司尤科斯(Yukos)(英文)等反對者,他在八大工業國組織裡扮演全球政治家,但普廷過往在情報機構的訓練沒有教導如何處理政治敏感事件,例如前俄國間諜李維寧科(Alexander Litvinenko)(中文英文)在倫敦遭毒殺。

普廷長久以來都有這項問題,2000年俄國核子潛艇庫斯克號(Kursk)在巴倫支海底故障,118名船員命在旦夕,媒體卻拍到普廷在黑海度假屋悠閒享受烤肉,顯然對此事漠不關心,再加上政府反應遲緩又誤導大眾,使莫斯科政府聲譽受損。

但俄國人向來喜歡強人領袖,普廷對恐怖主義的強硬態度便贏得選民讚賞,他曾說:「我們會四處追蹤恐怖份子,如果我們在廁所裡逮到他們,就會在廁所裡把他們擊斃」,就是這種強人形象,讓普廷的民意支持度屢創新高,也在2004年競選連任成功。

前總統葉爾卿(Boris Yeltsin)(中文英文)於1999年任命普廷為總理,引來外界一陣驚訝,社會第一次注意到這號人物,普廷對他們像個謎,《華爾街日報》有一篇社論便寫道:「誰是普廷?」英國首相布萊爾(Tony Blair)(中文英文)、美國總統布希(George Bush)(中文英文)與法國總統席哈克(Jacques Chirac)(中文英文)也各自透過不同方法,希望與這位新面孔建立關係。

普廷上任之初行事小心謹慎,讓許多人對他懷抱希望,但他找到執政信心後的作為卻令這些人失望,隨著俄羅斯因石油與天然氣而富,普廷在國務事務的作風愈來愈武斷粗魯,他最近對歐盟領袖表示,歐盟最大的任務不是在民主、人權及能源合作方面向俄羅斯說教,而是「保護歐洲的基督教傳統」,讓歐盟領袖驚訝無言。

向來批判政府的俄國女記者波利柯傅斯卡亞(Anna Politkovskaya)(英文)十月間遭殺害,引來國際間一片譴責,但普廷依然故我,遲了三天才回應此事,他表示這場「令人作噁的」案件起因是有人企圖煽動反俄情緒,而這位記者對俄國政壇影響力「很小」,一名俄羅斯資深外交人員亦認為:「誰從這起事件獲利了?很明顯不是俄國政府,而是那些打算撼動俄國政制的人士。」

對於李維寧科毒殺事件,普廷同樣顯得敷衍而具防衛心態,他在上個月於芬蘭首都赫爾辛基表示:「死亡總是悲劇,我在此向李維寧科的親友致哀」,之後普廷批評李維寧科的同伴與英國政府,並質疑李維寧科死前留下指控俄國政府犯案的紙條是否為真,普廷說:「如果這張紙條真是李維寧科死前遺言,我懷疑他們為何不在過世前公諸於世,如果紙條在死後才公開,人們根本無法挑戰其真偽,公布紙條的人不是上帝,李維寧科也不是聖經中的痲瘋乞丐,這場悲劇竟然被操弄成政治事件,令人感到悲哀。」

無論外界喜歡與否,普廷在任內最後兩年不太可能改變強硬作風,他在國內的地位也無人能動搖,在國際關鍵議題上,包括聯合國制裁伊朗、與歐洲建立「戰略夥伴關係」、喬治亞能否另建中亞石油運輸管線、科索沃戰事、巴爾幹半島局勢等等,歐盟外交人員認為都需要俄羅斯積極合作才能成事。

也出於上述因素,席哈克與德國總理梅克爾(Angela Merkel)(中文英文)不斷試圖說服波蘭,希望波蘭不再反對歐盟與俄羅斯結盟,這場普廷大權的新現象顯示,無論毒殺事件最後源頭指向何處,英國都會極力避免與俄羅斯公開衝突。

ORIGINALLY FROM...
"The rise and rise of Putin power" by Simon Tisdall
http://www.guardian.co.uk/commentisfree/story/0,,1965004,00.html

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 13, 2006 12:41 AM.

前一篇文章是拉脫維亞╳政府和民意對美意見分歧╳1885字.

後一篇文章是能源╳石油時代的其他可能╳1250字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33